10.08.2012 00:54
Власть

Анатолий Кучерена: Нам не нужны "ворошиловские стрелки"

Попытки узаконить оружие дорого обойдутся гражданам
Текст:  Анатолий Кучерена (адвокат, член Общественной палаты РФ)
Российская газета - Федеральный выпуск: №183 (5856)
Идея легализовать свободную продажу оружия продолжает будоражить умы. Очередной всплеск "оружейного помешательства" поддерживает известный доклад экспертной группы под руководством первого замглавы Совета Федерации Александра Торшина о реформировании российского оружейного законодательства.
Читать на сайте RG.RU

Читателей подводят к мысли, что свободное владение оружием даже благотворно. При этом ссылаются на постулат итальянского правоведа XVIII века Чезаре Беккариа: "Законы, запрещающие ношение оружия, разоружают только тех, кто не намерен совершать преступления. Они помогают нападающим и вредят их жертвам, они способствуют, а не препятствуют убийствам, ибо нападение на невооруженного человека не так рискованно". Помимо этого, считают авторы доклада, свободная продажа оружия будет способствовать развитию оборонной отрасли, отдельных сфер экономики и сохранению конкурентоспособности предприятий.

По иронии судьбы презентация этого доклада совпала с трагедией, разразившейся в стране свободной торговли оружием. Американский студент Джеймс Холмс расстрелял зрителей в денверском кинотеатре, купив в оружейном магазине винтовку, два пистолета и ружье, а затем по Интернету заказав около шести тысяч патронов. Жертвами стали 12 погибших и 58 раненых. Затем случилась еще одна кровавая расправа уже в храме, где вооруженный маньяк якобы перепутал сикхов с мусульманами, которых почему-то не любил. В Мексике, в городе Чиуауа группа вооруженных людей ворвалась в бар и открыла огонь, убиты 13 человек, 4 получили ранения.

Теперь к числу этих "оруженосных" стран предлагают присоединить и Россию. В качестве примера приводят Латвию, Литву, Молдавию, Болгарию, где после легализации оружия не случилось всплеска преступности.

Тем, кто приводит подобные аргументы из зарубежного опыта, можно напомнить мудрое замечание другого знаменитого итальянца Никколо Макиавелли: "В общественных делах не существует универсальных рецептов "хорошего" и "плохого", все зависит от места, времени и обстоятельств". То, что было справедливо в Европе во времена Чезаре Беккариа, может оказаться пагубным в современной России. История США сложилась так, что там граждане считают владение оружием законным правом, закрепленным в Конституции. Но давайте вспомним, что вторая поправка к Конституции США гласит: "Поскольку для безопасности свободного государства необходимо хорошо организованное народное ополчение, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям". Она была принята в 1791 году, когда Америка еще не была способна защитить своих граждан. Им приходилось полагаться на свои силы. Не случайна поговорка, которая возникла после выпуска массовой модели револьвера: "Бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы". Но ведь сегодня никакого "народного ополчения" не требуется - есть полиция, ФБР, многочисленные спецслужбы. А право носить оружие так и осталось, любопытно, не правда ли?

К чему приведет введение такого права в России? Легализуя оружие, государство как бы пошлет сигнал своим гражданам, что отныне "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", а на правоохранительные органы можно особенно не рассчитывать. Зачем тогда затрачено столько средств и усилий на превращение милиции в полицию, на повышение эффективности ее работы?

Если человек носит с собой пистолет, можно не сомневаться - рано или поздно появится повод применить его. У нас немало лиц, страдающих психическими расстройствами. Достаточно посмотреть, как ведут себя водители на дорогах. Неизбежен и рост самоубийств. Сейчас в Интернете психически неуравновешенные люди увлеченно обсуждают, как лучше покончить с собой. Лезть в петлю, резать вены, топиться, прыгать с крыши - страшно и неэстетично. А вот приставить ствол к виску - чем не решение? Добавятся и любители поиграть с судьбой в "русскую рулетку". Не говоря о самосуде, ревности, мести, самолюбии да и просто о глупом кураже.

Можно вспомнить, как совсем недавно те же аргументы были в ходу при продавливании травматического оружия. Сегодня на руках уже 3,5 млн единиц такого оружия. И что, стало безопаснее? За пять лет убито больше 70 и ранено почти 600 человек.

Зачем нашему населению нужно вдруг массово вооружаться? Ни к чему кроме роста убийств и ранений это не приведет. Что касается "оживления нашего оборонно-промышленного комплекса", то не слишком ли велика цена, которую нам предлагают заплатить за процветание отдельных предприятий и их владельцев? Думается, нам не нужны ни "ворошиловские стрелки", ни возврат к обычаям "дикого Запада". А нужны профессиональные правоохранители, способные обеспечить общественный порядок и защитить жизнь и здоровье граждан от любых преступных посягательств.

Административное право Общественная палата Совет Федерации