Добавление корейских блюд в ежедневное меню к западным может быть еще одним эффективным способом сбросить лишние килограммы, считают австралийские исследователи. По их данным, чем чаще люди включали в свой рацион корейскую еду, тем больше они теряли свой вес, сообщает Medical News.
В течение года диетологи наблюдали за колебаниями веса 60 добровольцев, одни из которых употребляли в пищу чаще корейские блюда с добавлением западных, а другие - западные блюда, но также с некоторым добавлением корейских блюд по желанию. Исследователи оценивали снижение веса через 6, 9 и 12 месяцев. В среднем за год обе группы показали почти одинаковое снижение веса - "западная" группа на 4,3 процента, а "корейская" группа - на 4,2 процента. Однако в долгосрочной перспективе корейская диета больше оправдывала себя как средство похудения, отмечали исследователи.
Диетологи отметили, что регулярное потребление одного или нескольких блюд корейской кухни хотя бы раз в неделю в течение 12-26 недель позволило реально снизить вес участников исследования. Особенно это помогло "корейской" группе, которая чаще ела блюда национальной кухни.
Справка
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец. Основная еда корейцев - рис. У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями - китайской и японской. Корейцы употребляют много рыбы, в том числе сырой.