16.08.2012 00:20
Общество

Под Ульяновском завершился фестиваль "Волжский путь"

Под Ульяновском завершился исторический фестиваль "Волжский путь"
Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (5860)
Под Ульяновском завершился первый фестиваль живой истории "Волжский путь". Формат мероприятия был необычным: "живая история" подразумевает реконструкцию бытовой повседневной культуры, с "вживанием в эпоху". Участники фестиваля - члены исторических клубов со всей страны - должны были использовать в быту только реконструированные предметы, без их современных аналогов. Получилось очень зрелищно.
Читать на сайте RG.RU

От битвы до концертов

В поле близ поселка Новая Беденьга построили арену для состязаний - в течение трех дней здесь проходили жаркие бои. Сражались лучники, сходились врукопашную богатыри, демонстрировали свои умения всадники из самарского конного клуба "Легенда", на расположенной рядом сцене проходили концерты исторической музыки.

Посетители, попавшие на фестивальную поляну, в буквальном смысле, терялись во времени: "Волжский путь" задумывался для воссоздания исторического облика и культуры народов Восточной Европы X-XIII веков. Плюс к этому, фестиваль проходил, в том числе, и на территории расположенного здесь археопарка, где восстановили двухкамерное жилище именьковской культуры (VI-VII век). Так что рядом с этой "древностью" можно было встретить как реконструкторов в сшитых вручную льняных одеждах и кожаных сапожках, так и одетых по-современному, в джинсы и футболки, гостей.

Окрестности Новой Беденьги - настоящий подарок для ученых. Здесь каждое лето "гостят" студенты-археологи, занимающиеся раскопками. Найденных в археопарке артефактов масса: осколки керамики, украшения, наконечники стрел, элементы орудий труда… Со временем здесь планируют, если получится найти достаточное количество финансов, восстановить небольшой квартал города Волжской Болгарии. Такого в России еще не делал никто.

Динары вместо рублей

Организаторы "Волжского пути" попытались создать на поляне особую атмосферу. Здесь была своя "валюта" - монеты номиналом 100 рублей, которые действовали наравне с российскими деньгами. Фестивальная "валюта" была двух видов: одна монета - точная копия золотого динара 905 года, их чеканили в Мекке. Вторая - монета с логотипом "Волжского пути". Их выдавали в обмен на рубли в специальных лавках. Желающие могли отчеканить и свою собственную монету.

Кормили участников фестиваля в исторической таверне.

- Это из тех успешных примеров, когда туризм сочетается с историческим увлечением, - говорит доцент кафедры Российской истории Самарского государственного университета Данила Серых. - Ребята ездят по всей стране с одного исторического фестиваля на другой. В меню - натуральная медовуха; обслуживают посетителей в исторических костюмах; под старину сделаны и столы, навесы. Это как раз то, что делает реконструкцию привлекательным. Соединяет туризм и науку в единый кластер - одно без другого существовать может, но в таком состоянии им гораздо хуже.

"Машина времени"

- На "Волжском пути" работало более 20 площадок реконструкций, где были созданы действующие модели древних производств, - продолжает Данила Серых. - Более 30 ученых стали участниками международной конференции "Экспериментальная археология. Взгляд в ХХI век". На одной из самых наукоемких площадок, где серьезные эксперименты проводились в течение недели, работал кандидат исторических наук, специализирующийся на древней металлургии эпохи бронзы, Сергей Агапов.

- Все говорят: машины времени нет. А мы отвечаем: вот она, перед вами, - говорит ученый.

Агапов занимается экспериментами с 1984 года. "Это не баловство - попробовать сделать что-то так, как это делали раньше. За этим стоит конкретный научный интерес", - утверждает ученый. Каждый эксперимент имеет свою программу; некоторые из них длятся по три - пять лет.

- Сегодня утром мы сделали открытие, над которым бились два года, - продолжает Сергей Агапов. - На Украине три года назад была найдена подвеска- бубенчик, изготовленный из бронзы в середине второго тысячелетия до нашей эры. Мы долго не могли понять, как подвеску делают. Она литая. Предположили, что металл нагревали и затем ковали молотком. Но когда сделали анализ, обнаружили, что следов ковки нет. Тогда возникло предположение, что подвеску отлили по восковой модели. Попробовали повторить - получилось. Так что здесь, на фестивале, нам удалось изготовить бубенчик, который полностью, до деталей, соответствует сделанному три с половиной тысячи лет назад. Разве это не машина времени?

Еще один пример кропотливой работы - площадка, где занимаются экспериментально-трасологическим направлением. Кандидат исторических наук Игорь Горащук изучает каменные пластины, которыми древние люди строгали, скоблили, резали мясо и так далее.

- Под микроскопом мы научились определять износ этих орудий, чтобы понять, как и что ими делали, восстановить древнейшую экономику, - рассказывает ученый.

На фестивале можно было воочию увидеть, как в древности делали стекло и обжигали горшки. Симпатичная девушка демонстрировала, как наши предки ткали - от простой холстинки до тканей, которые использовали для изготовления шикарной одежды. Рядом ее "коллега" занималась прядением: чтобы получить один клубочек шерстяной пряжи, требуется шесть часов.

В неказистой печке ученые пытались изготовить металл из руды. Процесс этот очень трудоемкий: сырье (его добыли прямо на месте, на фестивальном поле) заложили в печь, температуру в которой подняли до полутора тысячи градусов.

- Нужно постоянно нагнетать воздух, уметь грамотно засыпать древесный уголь (каменного наши предки еще не знали). Но огромные трудовложения имеют маленькую отдачу. Получается максимум 100-150 граммов чистого железа. На два хороших ножа, - рассказывает Данила Серых.

Кстати, на фестиваль приехала единственная в России научная академическая экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства. Эксперименты, которые проводят ученые, заключались в специфической лепке сосудов и испытании разных форм сырья.

Первый, но не последний

Трехдневное действо в Беденьге стало завершающим в фестивале "Волжский путь". Он начался на территории туристического комплекса "Русский берег" под Старой Майной, на съемочной площадке документально-игрового фильма "Русь: от заката до восхода". Оттуда же стартовала парусно-весельная регата на исторических судах - команды прошли 40 километров по Волге, до Новой Беденьги.

Многие реконструкторы, побывавшие в Беденьге, уже строят планы на следующий год. "Впечатлений очень много, не все гладко, конечно, но это лишь первый фестиваль. Но понравилось безумно. Тем более, что нашла кое-что большее, чем просто хорошее настроение, друзья и бусы", - написала в группе фестиваля в одной из социальных сетей одна из участниц "Волжского пути". 

История Ульяновская область Средняя Волга