14.08.2012 00:04
Общество

Продолжительность декретного отпуска зависит от образования и рода занятий

Ваша секретарша уйдет в декрет почти на два года
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №185 (5858)
Женщины-работницы промышленных предприятий предпочитают использовать декретный отпуск на полную катушку. Секретарши также стараются от такого отпуска взять максимум. И только женщины-руководители оставляют восьмимесячных детей и убегают на работу.
Читать на сайте RG.RU

Такие выводы можно сделать из обследования рынка труда, проведенного Росстатом. Отдельная тема обследования - социально уязвимые категории работников. В том числе это родители, имеющие детей-инвалидов или детей с хроническими заболеваниями, многодетные родители, матери-одиночки. Как они ведут себя на рынке труда и с какими проблемами сталкиваются?

Проблемная категория для работодателей и просто матери с обычным ребенком. Выходя в декретный отпуск, женщины в подавляющем большинстве, что называется, не "злоупотребляют". Средняя продолжительность отпуска - 18 месяцев - те самые полтора года, в течение которых государство гарантирует пособие по уходу за ребенком. Однако этот показатель значительно меняется в зависимости от рода занятий, уровня образования, а также от типа населенного пункта.

17 процентов женщин, работающих на предприятиях, не возвращаются из декрета на прежнюю работу

Дольше всех предпочитают находиться в отпуске по уходу за ребенком (по закону до трех лет) квалифицированные работницы промпредприятий, строительства, транспорта, связи, геологии. У них средняя продолжительность такого отпуска 30 месяцев. На втором месте работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации (типа секретарш). Их средний отпуск почти 22 месяца. Около 20 месяцев - официантки, продавцы и прочая сфера обслуживания. Ну а женщины-руководители (организаций, органов власти) с детьми не засиживаются. Их средний отпуск 8,7 месяца.

Кстати, руководители единственная категория, которая стопроцентно возвращается после декрета на прежнее место работы. Реже других возвращаются на прежнюю работу работники сельского, лесного, рыболовного хозяйства - 63 процента. Серьезно отличается этот показатель в формальном и неформальном секторе экономики. В первом случае не смогли вернуться на прежнюю работу по разным причинам только 17 процентов женщин, во втором - более 47.

Как ведут себя работодатели по отношению к молодым мамам? Труднее всего вернуться на прежнюю работу тем, кто трудился в неформальном секторе. Почти в 13 процентах случаев работодатель не сохранил за женщиной ее рабочее место (в формальном всего 2 процента). Хуже всего приходится тем, кто до декрета работал по найму у физических лиц и частных предпринимателей. Им отказывают в прежнем месте работы в 22 процентах случаев.

Как известно, если у работодателя есть выбор, он при прочих равных предпочтет работника без семейных проблем. Между тем, как показывает опрос Росстата, чем больше у работника нагрузка в семье (много детей, ребенок-инвалид и так далее), тем больше он тратит времени и на работу, и на семью. Например, если в среднем во время законного трудового отпуска у нас трудятся 2,4 процента работников, то матери-одиночки - 4 процента, а многодетные родители - 10 процентов. И, как ни странно, количество времени, которое у многодетного работающего родителя уходит на воспитание, общение с детьми, оказалось в несколько раз выше, чем в обычной, беспроблемной семье.

Соцзащита Москва Столица