14.08.2012 00:11
Спорт

Николай Долгополов: После Олимпийских игр все кажется незначительным

Чем запомнились Олимпийские игры корреспондентам "РГ"
Текст:  Николай Долгополов Илья Зубко Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №185 (5858)
Корпункт "Российской газеты" на Олимпийских играх в Лондоне закрылся.
Читать на сайте RG.RU

Последние материалы с места главного спортивного события четырехлетия переданы в номер точно в срок, журналисты летят домой. Какими были для них эти Игры? Что запало в душу нашим журналистам? О чем они расскажут своим родным по прилету? Слово олимпийской бригаде "РГ".

Николай Долгополов, заместитель главного редактора "РГ":

- Олимпиада - она Олимпиада для журналистов. С той лишь разницей, что отбор на нее спортивным репортерам пройти легче, чем олимпийцам. Но это тот же сгусток времени, за который тебе надо выложиться так и написать столько, чтобы еще месяца два с отвращением смотреть на компьютер или на перо. Все, что происходит после Олимпийских игр, еще долго кажется незначительным, мелким.

Не знаю почему, но еще никогда за все двенадцать Олимпиад время для меня не бежало так быстро, как в Лондоне. Вот приехали, вот побродили с премьером Кэмероном по Олимпийскому парку, а вот пришла пора собирать вещи и мчать в Хитроу.

Должен признаться, что с 1969 года, с тех пор, как работал мальчишкой - переводчиком в Спорткомитете СССР, всегда тяжело переживаю за наших. Их проигрыш, без игры слов, буквально, это лишний шрам на сердце. Боялся, не станут ли эти Игры в Лондоне новым летним Ванкувером. Нет. Не стали. Уже утешение. Но все же и не полная радость.

И последнее. В силу разных обстоятельств задумывался чаще, чем надо бы, не подведу ли нашу газету, нашего читателя. Я купил в дорогу все лекарства, все, что нужно, кроме одного, не продающегося ни за какие деньги. И, Бог дал, услышал. Может, просто пожалел? Значит, попробую продолжать, А уж сколько отпущено...

Анна Козина, специальный корреспондент отдела спорта "РГ":

- На Олимпиаде меня больше всего поразили не выдающиеся спортсмены, а простые люди - журналисты, волонтеры и даже священники.

Расстояния между олимпийскими объектами в Лондоне могли поспорить с географией зимних Игр, когда в силу специфики соревнований с равнины, с катка или хоккейной коробки приходится перебираться в горы, на санно-бобслейную или горнолыжную трассу. Зато за 40-50 минут в специальном автобусе для журналистов или в лондонском метро можно было увидеть и услышать много интересного.

Как-то после соревнований по штанге ехала в одном медиашаттле с коллегами из Казахстана, которые праздновали победу своего штангиста Ильи Ильина (наш Александр Иванов тогда стал вторым) и бурно обсуждали коррупцию в службе, отвечающей за распространение билетов на Игры. Волей-неволей подслушивала, так как говорили они по-русски. Билет по номинальной цене в 125 фунтов стерлингов казахстанские болельщики могли купить не меньше, чем за 250. Но предприимчивые соседи из бывшей советской республики нашли выход из ситуации: "На Олимпиаду часто приезжают VIP-персоны, которым ничего не стоит заплатить и 250, и даже 350 фунтов. Тогда подлинных спортивных болельщиков и за полцены можно будет пустить на стадион".

С литовскими телевизионщиками, которые выручали и рассказывали подробности из жизни никому не известной 15-летней чемпионки и рекордсменки в плавании Руты Мейлютите, тоже удалось найти общий язык. Разговор, который начался на английском, плавно перетек на русский. Хотя языкового барьера не было.

Например, передаю диалог двух британских волонтерш, которые, похоже, впервые увидели друг друга в штатском, а не в униформе - бежевых брюках и ярко-фиолетовых футболках и куртках: "О, дорогая, ты сегодня прекрасно выглядишь! И неужели ты не в этом великолепном пурпурном?!"

Или вот еще одна совершенно неожиданная встреча, которая произошла за два дня до окончания Игр. В лифте, доставляющем людей из Undergroundа на поверхность, православный священник с окладистой бородой и в черной рясе признал во мне соотечественницу и поинтересовался, на каком месте мы находимся в общекомандном медальном зачете Олимпиады. "На шестом", - совсем зарапортовалась я. "Слава богу, с утра еще на четвертом были, - поправил меня священник, осенив себя крестным знамением. - Я предсказывал, что будем на пятом. Но мы подтянулись. Хотя англичан, конечно, не обойдем". "А вы не пойдете завтра чествовать наших олимпийцев? - последовал еще один вопрос. - Нет, может, тогда отдадите мне свое приглашение? Ах, у вас аккредитация. Тогда помолитесь за меня, чтобы я туда попал и смог встретиться с нашими спортсменами". Надеюсь, ему это удалось. Воистину, как и обещали организаторы, "Лондон-2012 - это игры для всех".

Какой-то особенной олимпийской атмосферы, о которой так много говорят, не удалось почувствовать и проникнуться ей на церемонии открытия. Но моя олимпийская атмосфера была не в глобальных событиях, а в мелочах. Очень специфических и памятных.

Илья Зубко, заместитель редактора отдела спорта "РГ":

- За неделю до Олимпиады в Лондоне у меня родилась дочка. Первая и долгожданная. Многие, наверное, в такой ситуации вообще никуда бы не поехали. Но командировка на Олимпиаду - это как раз тот случай, когда в последний момент поменять ничего нельзя. Журналисты, конечно, не спортсмены, но и они готовятся к таким поездкам год-полтора как минимум. И я поехал, хотя мне и было невыносимо трудно оставлять жену и этот теплый пищащий комочек.

А потом были 16 дней безумной гонки, когда я носился от баскетболистов к волейболистам и обратно, попутно забегая на соревнования стрелков, борцов, штангистов, боксеров... Олимпиада, как обычно и бывает на больших турнирах, проплывала где-то рядом и откладывалась в голове обрывочными фрагментами. И в те короткие минуты, когда было время хотя бы подумать о чем-то еще кроме работы в номер или на сайт, я раз за разом задавал себе простой вопрос: а как ты объяснишь дочке, когда она вырастет, зачем и ради чего ты оставил ее с мамой и помчался в какой-то Лондон?

Ответов может быть много. Потому что такая работа. Потому что ради этого я и решил 12 лет назад стать спортивным журналистом. Потому что это в конце концов престижно и почетно. А еще можно было рассказать ей про бессонные ночи за компьютером, про постоянные разъезды по Лондону, когда ты по нескольку часов в день проводишь в автобусах и метро. Про маленькие журналистские удачи и даже про первый серьезный фотографический опыт. Но все это как-то не совсем то, если уж начистоту.

Но когда закончился последний "мой" вид на этой Олимпиаде, пазл сложился сам собой. В воскресенье в Лондоне я увидел живьем две великие команды, двух великих тренеров и две великие победы.

Я видел первую в истории сборной России медаль мужской баскетбольной сборной. А ее "бронза", поверьте, это просто грандиозный успех. Ну и кульминация - победа волейболистов. Матчи с такой драматургией остаются в памяти навсегда. Именно за них мы и любим спорт и ради этих эмоций готовы жертвовать очень многим.

Я обязательно расскажу дочке, когда она вырастет, об этих парнях и нисколько не сомневаюсь, она простит меня за то, что я все-таки поехал в Лондон на Олимпиаду.

Олимпийские игры