14.08.2012 08:15
Власть

За 100 дней Басаргин обозначил новые приоритеты для Пермского края

За 100 дней Виктор Басаргин обозначил новые приоритеты для Пермского края
Текст:  Мария Орлова (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Край на реконструкции №0 (5854)
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отработал на своем посту первый знаковый срок - 100 дней. За это время он создал новую команду управленцев и пообещал пермякам перемены, которые потребуют увеличения расходных обязательств казны и даже могут привести к дефициту бюджета.
Читать на сайте RG.RU

Шаг вправо

В правительстве на ключевых постах сменились все министры. Губернатор дал понять, что отныне в исполнительной власти будут определены центры ответственности для каждой отрасли - до сих пор решение многих конкретных вопросов находилось в компетенции сразу нескольких ведомств и управлений.

Очевидно, что краю предстоит "развернуться": отчасти забыть либеральную риторику и рыночные методы управления экономикой последних восьми лет и вспомнить о государственном контроле и законодательном регулировании деятельности бизнеса. Именно эти принципы, судя по первым шагам губернатора, будут активно использоваться для "лечения" хронических болезней региона. Осталось понять, окажется ли здоровый консерватизм нового главы края эффективным инструментом для того, чтобы решить серьезные проблемы региона и усилить его позиции на фоне других субъектов федерации.

За три месяца работы губернатор успел лично познакомиться с состоянием большинства отраслей: объехал более десяти территорий, встретился с промышленниками, лесопереработчиками, строителями, ректорами вузов. Губернатор присутствовал на собраниях глав муниципалитетов, заседаниях Законодательного собрания и Общественной палаты. Открывал культурные фестивали. И даже - совсем экзотика при прежнем губернаторе - побывал на домашнем матче "Амкара" с ЦСКА. Болельщики увидели руководителя региона на спортивной трибуне впервые за последние 18 лет.

Впервые создан и политический совет при губернаторе, состоящий из 26 экспертов, политологов, руководителей местных отделений политических партий, общественных деятелей. Вместе они должны принимать решения по стратегическим вопросам развития края. А вектор развития, несомненно, поменяется. Экс-губернатор Олег Чиркунов считал, что залогом успеха для региона является "стабильность и особенность". Под стабильностью понималась финансовая самостоятельность, которая помогла мягко выйти из кризиса 2009 года. "В отличие от других регионов, Пермь не закредитована на 50 лет вперед", - объяснял Чиркунов. Под "особенностью" понимался выбор рынка, на котором Прикамью предстояло конкурировать. Развивать промышленность, считал тогдашний глава края, в перспективе довольно бессмысленно, потому как, выйдя на мировые рынки, пермские промышленники столкнутся с конкурентами из Юго-Восточной Азии, у которых есть неизбежное преимущество - дешевая рабочая сила. И тогда регион выбирал более свободные ниши, например, культуру. В Пермь приглашали известных зарубежных архитекторов для создания мега-проектов строительства художественной галереи, аэропорта, железнодорожного вокзала, зоопарка. Бюджетные средства вкладывались в затратные имиджевые проекты.

Виктор Басаргин угроз со стороны Юго-Восточной Азии не видит. Но до выхода предприятий Прикамья на мировые рынки необходимо для начала довести ключевые социально-экономические показатели до среднероссийских. Задачей для региона становится участие во всех возможных федеральных программах, которые позволят привлечь в край дополнительные средства. Будут изменены акценты и в стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2020 года.

Оформят заказ

Первую публичную встречу губернатор провел с руководителями промышленных предприятий края. Губернатор пообещал лоббировать на федеральном уровне интересы конкурентоспособных пермских заводов. За первое полугодие 2012 года объемы промышленного производства в регионе выросли всего на 1,1 процента, в то время как в целом по России - на 3,1 процента. Очевиден спад в химическом производстве, машиностроении и энергетической отрасли. Представители предприятий оборонного комплекса, нефтегазодобывающей и химической отраслей обозначили общие проблемы - как воздух необходимы привлечение (и удержание) государственного заказа и квалифицированных кадров.

По словам губернатора, кадровый госзаказ в крае будет сформирован в ближайшее время, однако при условии, что сами руководители предприятий образуют кооперацию с учреждениями СПО и НПО. Промышленникам поставили задачу сформировать учебную материальную базу училищ и колледжей, закупить для них современную обучающую технику. Кроме того, на предприятия возвращаются социальные программы: арендное жилье для сотрудников и детские сады для их малышей будут строиться за счет средств заводов.

Во время визита в Пермь вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил о поддержке ключевых промышленных проектов региона. Это технополис "Звездный", где разместится производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара". Поддержана и идея открыть на производственной и научно-исследовательской базе "Мотовилинских заводов" федерального центра артиллерийских технологий для создания новейших технологий в области баллистики, металловедения и новых материалов.

Перестройка

Приоритеты в жилищном строительстве Пермского края обозначены в разрабатываемой программе содействия развитию отрасли. Сегодня в регионе строится ничтожно мало многоэтажных домов: по показателям объема ввода жилья на душу населения Прикамье занимает одно из последних мест в стране (0,23 квадратных метра на человека в год при среднероссийском показателе 0,43 "квадрата"). Вероятно, что в нынешнем году из запланированных 900 тысяч квадратных метров будут введены в эксплуатацию не более 800 тысяч.

Руководство же региона поставило перед крупнейшими застройщиками края задачу к 2015 году возводить по 1,3 миллиона квадратных метров, а к 2020 году - по 2,5-2,6 миллиона, то есть в три раза больше, чем сегодня. При этом, по словам Басаргина, 80 процентов новых квартир должны будут иметь меньшую площадь, чем принято строить сегодня. По данным Пермьстата, в крае средний метраж квартир в прикамских новостройках - более 107 "квадратов", тогда как в стране средней считается площадь считается 54-81 метра. Это говорит о том, что в регионе практически не строится доступное жилье.

Ближе к лесу

В сфере лесопромышленного комплекса региона предстоит обеспечить доступность ресурса для крупного бизнеса, малых предпринимателей и для населения - то есть построить инфраструктуру. Транспортно недоступный ресурс в крае составляет сегодня 1,2 миллиона кубометров из 2,2 миллиона "кубов" свободного лесного ресурса.

Из-за ограниченного доступа к лесу снижаются объемы заготовки древесины, дорожает сырье, что делает переработку древесины нерентабельной. В 2011 году доля убыточных предприятий в отрасли составила почти 80 процентов, а сумма убытка - порядка 300 миллионов рублей. Численность работников, занятых в ЛПК края, постоянно сокращается, средняя зарплата -14 тысяч рублей. При этом отрасль криминализирована, лес уничтожают "черные лесорубы".

Решить проблемы комплекса нацелены разрабатываемые программы "Леса Прикамья" и "Развитие лесопромышленного комплекса края на 2012-2014 годы". В Коми-округе должна быть к 2013 году разработана локальная программа лесоустройства этой территории.

Пересмотрели проекты

От двух крупных архитектурных задумок, принятых при прежнем правительстве региона, нынешняя краевая власть решила отказаться: от проекта аэропорта, разработанного испанским архитектором Рикардо Бофиллом, и проекта художественной галереи, подготовленного швейцарским архитектором Петером Цумтором. По словам экспертов, аэропорт, построенный по предложенной концепции, не сможет пропустить необходимый поток пассажиров. Региональные власти намерены найти инвестора для строительства нового аэровокзала, и вскоре будет объявлен соответствующий конкурс. Инвестор должен будет вложить в аэропорт не менее четырех миллиардов рублей. Затраты краевого бюджета составят около 1,5 миллиарда рублей. Возведут новый аэрокомплекс не в Большом Савино, а ближе к Юго-Камску.

Проект Цумтора по возведению художественной галереи руководству региона также показался непроработанным - из-за неудачного выбора месторасположения и конструктивных просчетов. Возможно, что коллекции галереи перевезут из Спасо-Преображенского собора в здание речного вокзала, который сегодня занимает Музей современного искусства.

Ревизия большинства масштабных проектов, инициированных в прежние годы, показала, что, согласно русской традиции, в Пермском крае слишком долго запрягали. Новому правительству, как гласит пословица, теперь предстоит быстро ехать. Длинный список проектов и грандиозных объектов, которые должны были появиться в крае даже не сегодня, а еще вчера, потребует солидных расходов. Чтобы одновременно строить вокзал, аэропорт, галерею, зоопарк, да еще новые мосты и дороги, краевые власти вынуждены растянуть реализацию всех этих проектов на несколько лет. Главное, чтобы при этом средства бюджета тратились эффективно и рационально. Пока же за последние 10 лет Прикамье не может похвастаться сдачей в положенный срок ни одного стратегически важного объекта.

Регионы Пермский край Пермский край