14.08.2012 14:50
Экономика

"РГ" выяснила, что мешает строить жилье эконом-класса в Нижнем Новгороде

Строительству жилья эконом-класса препятствуют инфраструктурные ограничения
Текст:  Александр Трухин (Нижний Новгород)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5858)
Сегодня жилье эконом-класса строится в Нижнем Новгороде в основном в "спальных" микрорайонах на окраинах заречной части города.
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева в ходе круглого стола "Перспективы реализации программы строительства экономичного жилья на территории Нижегородской области". Ценовая "вилка" по данному типу квартир - от 36 до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Некоторые застройщики, впрочем, предлагают квартиры в домах эконом-класса по явно завышенным ценам - 60-70 тысяч рублей за "квадрат".

На эконом-класс в Нижнем приходится 52 процента всего рынка жилья, на бизнес-класс - 24, на люкс - 17, на элитное - 7 процентов. При этом в последние годы доля бизнес-жилья снижается, а доля экономичного - растет. В домах эконом-класса 44,2 процента квартир приходится на однокомнатные, 34,4 процента - на двухкомнатные, 21,4 процента - на трехкомнатные.

- Если рассматривать недорогое жилье эконом-класса с точки зрения цены за квадратный метр, то такого в Нижегородской области строится очень мало, - говорит региональный министр строительства Владимир Челомин. - Минрегион России установил для нашей области потолок цены для данного типа жилья в размере 34 тысячи рублей за "квадрат". По такой цене жилье в многоквартирных домах в Нижнем Новгороде реализует только одна компания. У остальных застройщиков стоимость квадратного метра составляет 50 тысяч рублей и выше. Рыночный спрос определяет, что выгоднее строить - бизнес- или эконом-класс. Если доля эконом-класса невелика, это означает, что на сегодня выгоднее строить более дорогое жилье. Пока рынок не насытится, застройщики в массовом порядке не начнут строить эконом-класс.

Действительно, чтобы вводить в строй недорогие квартиры, компаниям придется снижать издержки, внедрять новые технологии, сокращать норму прибыли. Впрочем, при снижении цен можно увеличить объемы строительства и реализации жилья, что позволит сохранить размер прибыли.

В федеральном и региональном законодательстве в этом году появились новации, направленные на стимулирование строительства недорогого жилья, напоминает заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Анна Мизюкова. Так, в ФЗ-161 "О содействии развитию жилищного строительства" внесены изменения, согласно которым земли под жилищное строительство будут продаваться не на обычном аукционе, а на "голландском" (стартовая цена не повышается, а наоборот, понижается).

- Правда, пока что данный порядок распространяется лишь на земли, изъятые у федеральных ведомств и переданные Фонду развития жилищного строительства (РЖС), - подчеркивает чиновник. - Впрочем, неэффективно используемых земель, находящихся в распоряжении федеральных структур, особенно это касается Министерства обороны, в Нижнем Новгороде и вокруг него очень много, так что предложение участков под застройку может значительно увеличиться. Тем более президент России поручил правительству к 1 ноября этого года разработать механизм ускоренной передачи неиспользуемых земель Фонду РЖС.

На областном уровне принят закон, позволяющий региональному правительству бесплатно передавать участки в собственность тем застройщикам, которые в обмен на это согласятся завершить строительство многоквартирных домов, где есть обманутые дольщики. По-другому решить проблему долгостроев не получается - сами несостоявшиеся новоселы чаще всего не могут создать ТСЖ и достроить объект самостоятельно. При этом завершение возведения каждого долгостроя будет находиться под контролем областного правительства, а застройщика освободят от платы за присоединение к инженерным сетям реанимированной стройки.

Директор по маркетингу одной из нижегородских строительных компаний Ольга Сажина в связи с этой законодательной новацией поинтересовалась, как девелоперу, получившему участок не в аренду, а в собственность, избавиться от этой собственности по окончании строительства жилого дома, чтобы не платить за нее налог. Ведь собственниками участка под домом должны стать владельцы квартир и коммерческих помещений. Эта собственность долевая, без выделения конкретного клочка земли конкретному собственнику, и потому при реализации квартир застройщик не может продавать землю под домом.

Выход, по словам Анны Мизюковой, только один - через кадастровую палату менять тип участка, когда строительство уже завершено. После этого застройщику надо обратиться в Росреестр, чтобы погасить право собственности на землю под многоквартирным жилым домом. Тем более что 1 июля вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, предоставляющие всем физическим и юридическим лицам право при обращении в любое государственное (федеральное или региональное - неважно) и муниципальное ведомство не предоставлять подтверждающих документов (справок, выписок и так далее), выдаваемых другими государственными или муниципальными учреждениями.

Ольга Сажина высказалась и по поводу платы за присоединение к сетям: она считает, что ее пора значительно снизить, иначе жилья эконом-класса в Нижнем Новгороде не будет вовсе.

- Мы планируем построить микрорайон "Юг", где должно быть в основном жилье эконом-класса, - рассказала девелопер. - Начали считать затраты, и выяснилось, что только на подвод теплотрассы у нас уйдет полмиллиарда. Строить все равно будем, но сохранить цены на низком уровне уже не сможем.

- Нам легче договориться по подключению конкретного объекта к сетям с энергетиками и газовиками, чем с муниципальными предприятиями, - подтвердил Владимир Челомин. - Застройщики проходят все круги ада, получая технические условия и согласовывая документацию в водоканале. Однако повлиять на муниципалов мы не можем - нет рычагов.

Жилая недвижимость Нижний Новгород Приволжье