14.08.2012 00:45
Экономика

Сибирь претендует на роль новой туристической Мекки

Подтянутся ли инвесторы к масштабным госпроектам по строительству ОЭЗ
Текст:  Елена Кукол
Российская Бизнес-газета - : №30 (859)
Сибирские регионы претендуют на роль новой туристической Мекки. Сразу в двух субъектах - Республике Алтай и Алтайском крае - для этого строятся особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. К 2020 году в них смогут ежегодно отдыхать до двух миллионов человек, прогнозирует генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин.
Читать на сайте RG.RU

Но принимать туристов зоны начнут раньше. Уже осенью этого года в ОЭЗ "Алтайская долина", расположенной в Республике Алтай, будет создано огромное искусственное озеро площадью более 50 гектаров. Именно оно и станет "точкой притяжения" для путешествующих по региону, где природных водоемов с теплой водой почти нет, надеется руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Республике Алтай Герман Чепкин. В ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" (Алтайский край) первые отдыхающие приехали этим летом, хотя пока их немного.

Власти рассчитывают, что зоны позволят привлечь в регионы инвестиции, поднять их экономику. Государство намерено масштабно поддержать эти проекты финансово. Общий объем государственных вложений в ОЭЗ "Алтайская долина" составит 8-10 млрд рублей, говорит Чепкин. Сумма бюджетных инвестиций в "Бирюзовую Катунь" составит 8 миллиардов рублей, уточняет гендиректор ОЭЗ Антон Бенс. Причем основная нагрузка по финансированию туристических строек приходится на федеральный бюджет. В Алтайском крае за счет этих денег уже проложена дорога к зоне, подведены энергоснабжение, вода. Планируется строительство собственной газотурбинной станции. Полностью вся инфраструктура, по словам Бенса, будет готова в следующем году.

Но проекты должны поддержать частные компании. Именно на бизнес ложатся затраты по строительству комфортабельных отелей, парков развлечений, горнолыжных трасс. Помимо предоставления инфраструктуры частникам обещаны льготы по налогу на прибыль на весь срок существования ОЭЗ (49 лет). А также пятилетнее обнуление налогов на имущество организаций и на землю. Инвестиции резидентов в "Алтайскую долину" оцениваются в 10-15 млрд рублей, в "Бирюзовую Катунь" - в 9,9 млрд рублей. Самые дорогостоящие проекты на территории ОЭЗ в Алтайском крае - это горнолыжный комплекс, а также аквапарк. Но пока предприниматели медлят и заметно отстают по инвестициям от государства. В "Бирюзовой Катуни" частные инвестиции составляют всего 200 млн рублей, хотя государство потратило уже почти 4 млрд рублей, признает Антон Бенс. В ОЭЗ зарегистрировано 17 резидентов, однако инвесторы для аквапарка еще не найдены, говорит он.

Между тем на всем протяжении трассы от "Алтайской долины" к "Бирюзовой Катуни", но вне территории зон буквально за несколько лет частоколом встали частные базы отдыха, кемпинги. А стоимость земли под застройку в этих районах приблизилась к расценкам в Подмосковье, говорят местные жители. Бизнес активно осваивает территорию без какой-либо господдержки и налоговых послаблений. И готов предоставлять туристам услуги на любой вкус. Цены на размещение - от 400 рублей до 2 тысяч за номер. Почему резиденты при этом не вкладываются в зоны? На время кризиса госфинансирование было сильно сокращено, объясняет Антон Бенс. И инвесторы выжидали, справится ли бюджет со своими обязательствами. Пока шло обсуждение проекта по озеру, потом начались первые работы, на нас смотрели с недоверием, рассказывает Герман Чепкин. Говорили, что государство в очередной раз закапывает деньги в землю, признает он. Теперь, надеется Чепкин, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Следующим летом озеро откроют для отдыха жителей из близлежащих населенных пунктов, на нем смогут остановиться транзитные путешественники. К этому же времени должна быть проведена разметка территории, указано, где именно могут быть построены отели.

Приостановка госфинансирования сыграла свою роль в планах частных инвесторов, соглашается глава экспертного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции и промышленной политике Моисей Фурщик. "Но, кроме того, на практике для потенциальных резидентов оказались непростыми сами процедуры вхождения в зону, - замечает он. - ОЭЗ должны принимать инвесторов в режиме "одного окна", но на практике параллельно со снижением одних административных барьеров тут же возникают другие. Надо долго ждать одобрения проекта, защищать его, возникают сложности с выделением земли. Да и многие участки расположены далеко от транспортных узлов. И потому часто проще построиться за пределами ОЭЗ. Тем более в туристско-рекреационных зонах налоговых льгот предоставляется меньше, чем, например, в промышленных".

Государство отслеживает, как справляются со своими заявленными планами резиденты, рассказывает Олег Костин. Предусмотрен механизм, при котором за срыв сроков по неуважительной причине компания может быть лишена статуса резидента, и такие случаи были, в том числе в туристических ОЭЗ. Всего более чем из 300 резидентов, зарегистрированных во всех особых экономических зонах, статуса резидента лишились 35 компаний, уточняет Костин.

В то же время власти рассчитывают оказывать бизнесу большее содействие по вхождению в проекты туристических зон. Стройки были открыты еще в 2007 году, и сейчас надо обновить их концепцию, актуализировать планы развития, маркетинг и целевые показатели функционирования каждой из алтайских ОЭЗ. Конкурс на реконцепцию, по словам Костина, уже объявлен, работу предполагается завершить к концу года.

Экономика