14.08.2012 00:40
Экономика

Эксперт: Российские компании нуждаются в независимых директорах

Увеличение их числа в составах советов по-прежнему актуально
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №30 (859)
Важной составляющей корпоративного управления являются независимые директора. К ним относятся члены совета компании, которые не находятся в существенной материальной зависимости от исполнительного руководства компании (менеджеров), какого-то одного акционера или группы акционеров, а также иных групп, имеющих существенные материальные интересы в отношении компании. Например, поставщики, потребители или деловые партнеры компании.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Беликов, директор Российского института директоров (РИД), заместитель председателя коллегии Национального Реестра профессиональных корпоративных директоров

Благодаря такому положению, а также значительному опыту в вопросах управления они призваны способствовать решению таких проблем, как выработка стратегии развития компании, оценка соответствия деятельности исполнительных органов избранной стратегии и обеспечение создания в компании эффективных систем внутреннего контроля и управления рисками.

Кроме того, на их плечи ложится объективная оценка работы высшего менеджмента и создание эффективной системы его мотивации, обеспечение соблюдения интересов всех акционеров компании, разрешение корпоративных конфликтов с участием акционеров. Наличие в составе совета директоров компании независимых директоров содействует формированию более объективного, сбалансированного мнения совета директоров по обсуждаемым вопросам. Во всяком случае, такой потенциал заложен в этой категории членов советов.

В советах директоров российских компаний независимые директора стали появляться в самом конце 1990-х годов. И хотя с того времени число таких членов советов в российских компаниях заметно возросло, представление о том, что независимые директора стали неотъемлемой частью практики управления наших компаний, является преувеличением.

Данные последнего исследования Российского института директоров показывают, что среди 150 ведущих российских компаний почти в трети независимых директоров в советах нет вообще, а еще в 38% из них независимые директора составляют менее четверти от общей численности совета директоров, то есть их там 1-2 человека. Так что задача увеличения числа независимых директоров в составах советов по-прежнему является весьма актуальной. Как с точки зрения увеличения числа компаний, в советы которых входят такие директора, так и с точки зрения увеличения их численности в советах. Поговорка "один в поле не воин" относится к этой ситуации в полной мере.

Нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда компания считает, что ее практика корпоративного управления находится на достаточно высоком уровне лишь на том основании, что в состав ее совета входит некоторое число членов, которых она относит к независимым директорам. Однако с включением в состав советов независимых директоров работа по повышению эффективности системы управления не заканчивается, а только начинается.

Эта работа должна включать в себя разработку и реализацию основных политик и процедур корпоративного управления по таким направлениям, как организация регулярной и содержательной работы совета на основе своевременного получения всеми его членами достаточной информации о деятельности компании. А также мониторинг и оценку достижения плановых показателей развития, систем внутреннего контроля и управления рисками, обеспечение прав акционеров.

Если избрание независимых директоров не будет сопровождаться этими шагами, то очень скоро идея института независимых директоров окажется дискредитированной. Комплексным показателем, достаточно полно характеризующим практику корпоративного управления компании, в том числе и с точки зрения качественного состава ее совета директоров, является рейтинг корпоративного управления. Пока его имеют чуть менее двух десятков российских компаний.

Проблема внедрения института независимых директоров как части более широкой программы развития современной практики корпоративного управления особенно актуальна для компаний с доминирующим государственным участием.

Применительно к этим компаниям особенно важно, чтобы в роли независимых директоров в советах выступали люди, профессиональное положение которых не создает рисков для их способности отстаивать самостоятельные решения. Вызывает серьезные сомнения правомерность использования термина "независимый директор" применительно к членам советов директоров крупнейших компаний с государственным участием, являющимся руководителями, топ-менеджерами других госкомпаний или организаций. В таких случаях налицо факт служебной зависимости.

За последние 10-12 лет в России произошло становление сообщества людей, которые считают работу в советах директоров важным или даже основным направлением своей профессиональной деятельности. В настоящее время существует несколько профессиональных организаций, объединяющих корпоративных директоров (Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров, Ассоциация независимых директоров, Объединение корпоративных директоров и менеджеров и др.).

Акционерам и компаниям полезно более активно поддерживать их деятельность, развивать с ними сотрудничество. Государство также должно более последовательно взаимодействовать с ними. Например, Росимущество внедрило систему, в рамках которой обсуждение кандидатур в советы директоров компаний с госучастием, относящихся к этому ведомству, осуществляется в рамках комиссии, членами которой являются представители профессиональных объединений корпоративных директоров. Однако эти организации отстранены от процесса выдвижения кандидатов в советы директоров крупнейших компаний и банков с госучастием, который очень непрозрачен. Отраслевые ведомства также не слишком охотно идут на такое сотрудничество.

Российские компании нуждаются в серьезном повышении эффективности своих систем управления, особенно в кризис. И независимые директора могут стать важным ресурсом в такой работе.

Бизнес