16.08.2012 00:25
Происшествия

В Карачаево-Черкесии оповещать о ЧП будут набатные колокола

Чиновники прибегли к помощи церкви
Текст:  Сергей Кисин
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (5860)
В населенных пунктах Карачаево-Черкесии, где не установлены электронные системы тревоги, к оповещению людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций подключились... представители православной церкви. Теперь жители отдаленных сел и станиц узнавать о возможных катаклизмах будут по старинке - посредством набата колокола.
Читать на сайте RG.RU

- Работать со спасателями и оказывать им помощь в оповещении населения будут все храмы нашего округа, - сообщил "РГ" благочинный северного церковного округа КЧР протоиерей отец Михаил. - Специальную подготовку для передачи соответствующих сигналов церковным колоколом уже прошли несколько наших звонарей.

В республике сегодня насчитывается свыше 30 действующих церквей, из которых лишь шесть расположены в крупных населенных пунктах. Остальные - в дальних селах и станицах.

- Для передачи сигналов тревожным набатом необходимы короткие и резкие удары, - объясняет звонарь храма Покрова Божией Матери Илья Хозенко. - Промежуток между ними не должен превышать 10-15 секунд. В течение 15 минут набат в состоянии донести до людей предупреждение об опасности.

Ведутся отдельные занятия и с подростками, интересующимися работой звонарей и способными в нужный момент взять в руки "язык" набата.

- На сегодняшний день участие религиозных организаций в оповещении жителей крайне важно, - говорит замначальника Главного управления МЧС по КЧР Алексей Мухамбетов, - неважно, будут это колокола или мегафон минарета. Задействуем все возможные средства. Ибо сирены оповещения, установленные еще в советские времена, давно пришли в негодность...

ЧП Карачаево-Черкесия Юг России