16.08.2012 00:30
В мире

Слуцк претендует на право быть "визитной карточкой" Белоруссии

Репортеры "СОЮЗа" побывали в древнем Слуцке - городе ткачей и полководцев
Текст:  Виктор Корбут (cultura@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №30 (562)
Хоть я родился в Минске, считаю своей малой родиной Слутчину - оттуда мои предки. А сам Слуцк претендует на то, чтобы по нему узнавали Беларусь в мире. Ведь когда-то среди европейских мужчин не нуждались в рекламе слуцкие пояса из шелка и золота - они считались обязательным атрибутом успешного человека. Святым Софье и Гавриилу Слуцким поклоняются в Польше и России, а имена князей Олельковичей чтят на Украине и в Литве. Каждый год внучка маршала Жукова приезжает в Слуцк к дому на улице Толстого - возложить цветы к мемориальной доске в честь деда.
Читать на сайте RG.RU

В феврале 1943-го

В Слуцке не сразу разглядишь следы седой старины. Нужно найти хорошего гида. Мне повезло встретить такого человека - Светлану Жуковскую, заместителя директора Центральной районной библиотеки. Мы начали нашу прогулку с центральной площади у здания райисполкома. Первым делом зашли в галерею искусств на улице Копыльской.

Здесь выставлен рисунок современного художника Игоря Титковского, отобразившего город таким, какой он был много веков назад. Вместо многоэтажек - многочисленные храмы: православные, католические, протестантские. И синагога, которая располагалась недалеко от галереи.

- Слуцк славился тем, что в нем не было преследований по религиозным мотивам. А ту часть города, где мы с вами находимся, заселяли в основном евреи. В феврале 1943 года нацисты уничтожили последних жителей гетто - 3 тысячи человек, - проводит меня по улице Копыльской к мемориалу жертвам геноцида заведующий галереей Валерий Ажевский. Вдоль улицы тянется решетка. За ней лежат валуны с надписями-голосами погибших: "Любили", "Учились", "Дружили". Памятник создал архитектор Леонид Левин.

Во время Великой Отечественной войны погибли не только тысячи жителей Слуцка. Пострадали многие здания исторического центра.

По следам Жанны д Арк

Светлана Жуковская ведет меня к древнему замчищу:

- Сейчас холм почти целиком занят Домом культуры. Именно здесь возник град Случеск, впервые упомянутый в летописи под 1116 годом. В конце ХХ века археологи под руководством Леонида Колединского смогли найти остатки первоначального поселения. И сейчас в городском краеведческом музее экспонируются некоторые предметы из-под земли: шахматная фигурка короля, кистень, как у Ильи Муромца, обувь, женские украшения эпохи Древней Руси.

Светлана Жуковская обратила мое внимание на грушевые деревья:

- Это бэре особый сорт груш. До революции их поставляли в Санкт-Петербург, и стоили они там в два раза дороже крымских. Название происходит от ордена бернардинцев: когда-то в Слуцке был их монастырь, и монахи выращивали там эти плоды.

Дом культуры состоит из двух зданий: то, что с колоннами, построено до войны и является одним из старейших сооружений города. А прежде на этом месте возвышался замок князей Олельковичей - потомков великого князя литовского Ольгерда.

Олельковичи сначала владели Киевом, а потом переехали в Слуцк. В XVI веке Анастасия, жена князя Семена Олельковича, возглавила оборону Слуцка и южных рубежей Белоруссии от татар. В наше время героическую деву увековечили в исторической ленте "Анастасия Слуцкая" на киностудии "Беларусьфильм". На полвека позже князь Юрий Олелькович прославился тем, что собственноручно переписал Евангелие. Обычно это делали монахи. Книга пропала в годы Великой Отечественной войны при загадочных обстоятельствах. "Объявился" фолиант только в начале нашего столетия и теперь хранится в резиденции Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Осталось только на снимках

Спускаясь от замчища к реке Случь, проходим мимо памятника еще одной представительнице рода Олельковичей - княжне Софье. Она причислена к лику святых за поддержку православия. Однако на Софье закончился род Олельковичей.

Нетленные останки святой хранятся в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. А прежде мощи находились в слуцком Свято-Троицком, или Тройчанском монастыре. От обители до наших дней осталось лишь одно каменное здание - здесь в XIX веке находилась духовная семинария, а теперь располагается медицинский колледж.

- Церковь, в которой хранилось Евангелие Юрия Олельковича и останки Софьи, его внучки, уничтожена в годы атеизма. Вместе с храмом пропало много реликвий. Сейчас их можно увидеть только на снимках, опубликованных в альбоме, изданном нашим музеем, - подсказала Наталья Серик, директор Слуцкого краеведческого музея.

От ткачих до космоса

Если начальная история Слуцка связана с Олельковичами, то мировая известность к городу пришла во время правления князей Радзивиллов. Им поселение досталось через Софью. Она вышла замуж за Януша Радзивилла и передала ему родовое гнездо. Взамен князь навечно гарантировал право православных жителей исповедовать свою веру.

Об эпохе Радзивиллов помнит улица Комсомольская, бывшая Сенаторская. По левую сторону сохранилась гимназия, история которой начинается в XVII веке, - это первое среднее учебное заведение в Белоруссии. Напротив старейшей школы Беларуси котельная 1930-х годов, за ней завод эмальпосуды.

- В начале XVIII столетия где-то здесь располагалась мануфактура слуцких поясов. В нашем городе нет ни одного из этих уникальных изделий - только фрагменты тканей. Сейчас жители Слуцка собирают средства на покупку оригинальных аксессуаров у частных коллекционеров. - Наталья Серик заинтересована в успехе начинания, так как без поясов экспозиция музея выглядит неполной.

Тем временем по инициативе Президента Беларуси ученые Национальной академии наук в Минске исследуют секреты производства слуцких поясов, чтобы возобновить их изготовление. Я посетил предприятие "Слуцкие пояса" - ему, скорее всего, поручат выполнение госзаказа. А пока что эта фабрика славится своими мастерицами, которые вручную на "бабушкиных" станках ткут рушники и постилки. "Эти изделия пользуются особым спросом у туристов", - показывает лучшие образцы сотрудница "мануфактуры" Алена Лищук. Но гости из-за рубежа вряд ли догадываются, каким тяжелым трудом, двигая вручную деревянные рычаги ткацкого механизма, например, мастерица Елена Штальберг достигает совершенства узора на тканях.

Ступеньки к Жукову

Улица, на которой должно возродиться производство поясов, носит имя Максима Богдановича, автора хрестоматийного стихотворения "Слуцкие ткачихи". С нее сворачиваем на улицу Толстого. Идем к дому N 26, на котором установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что здесь в 1934-1937 годах, будучи командиром кавалерийской бригады, жил Георгий Жуков.

- Тогда он еще не мог знать, что прославится как один из освободителей Белоруссии от нацистов, станет Героем Советского Союза. Все будет позже. А в то время, когда у нас служил Георгий Константинович, Слуцк был стратегическим городом на довоенной польско-советской границе, - посвящает меня в детали не столь далекого прошлого Светлана Жуковская.

У дома с мемориальной доской остановилась машина. Из авто вышла дама.

- Светлана Янушко, - представилась жительница знаменитой двухэтажки с красными звездами над подъездами. - Каждый год сюда приезжает внучка маршала. Хотя, судя по рассказам старожилов, Жуков жил не в нашем доме. Но, думаю, многие хотели бы верить, что именно в их квартире.

Мы поднялись на второй этаж, где живет Светлана Геннадьевна. Узнав, что приехал журналист, первым делом обратилась с просьбой:

- Пусть отремонтируют наш подъезд, - пенсионерка показала на отвалившиеся куски штукатурки и висящую на стенах проводку. И посетовала: - Почему сейчас так редко приносят цветы к нашему дому?

Думаю, городские власти просьбу услышат и стены приведут в порядок...

В тему

Слуцк расположен в 105 километрах к югу от Минска. В городе и районе проживает около 95 тысяч человек. Cамые известные предприятия - сахарорафинадный комбинат (признан лучшим сахарным заводом Таможенного союза 2011 года), завод эмальпосуды, сыродельный комбинат, комбинат хлебопродуктов, мебельная и швейная фабрики. В районе работают 45 библиотек, из них 40 на селе - это одна из самых больших сетей читален в Минской области. Древнейший памятник архитектуры в районе - изначально протестантский, ныне католический храм - костел Святой Барбары в деревне Замостье, построенный в XVII веке.

Беларусь