16.08.2012 00:20
Происшествия

Прокуроры проверили борьбу с лесными пожарами

Прокуроры проверили борьбу с лесными пожарами
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Столичный выпуск: №187 (5860)
В этом году пожары обошли стороной Центральную Россию, но зато горели леса практически по всей Сибири. Площадь пожаров в отдельные недели достигала нескольких тысяч гектаров.
Читать на сайте RG.RU

В некоторых регионах, таких как Красноярский край и Томская область, пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. В других ограничились особым противопожарным режимом. В Рослесхозе говорят, что основная причина лесных пожаров - сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнем, а также сухая жаркая погода, которая стоит в Сибири уже три месяца. В Генпрокуратуре проверили, отчего на самом деле горели леса и как боролись на местах с пожарами.

- Одной из причин распространения пожаров остается пренебрежительное отношение отдельных чиновников и лесопользователей к соблюдению мер пожарной безопасности в лесах, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. Только за первую половину года прокуроры в ходе проверок обнаружили более 26 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

По данным Генпрокуратуры, противопожарные меры, которые приняли власти в некоторых регионах, оказались явно недостаточными. В итоге огнем пройдены значительные площади в Бурятии, Тыве, Якутии, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской, Томской, Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

В отдельных регионах не соблюдался режим авиапатрулирования, и, соответственно, о пожаре узнавали, когда он уже горел на огромной площади. Во многих местах оказались неукомплектованы и парашютно-десантные службы, из-за чего десантников приходилось перебрасывать к месту пожара чуть ли не за тысячи километров. Кроме того, остается много нарушений и со стороны лесопользователей, которые должны непосредственно отвечать за сохранность леса. Так, по данным надзорного ведомства, они не разрабатывают проекты освоения лесов, не приобретают необходимые противопожарные средства, не проводится очистка мест рубок.

- В то же время уполномоченные органы исполнительной власти зачастую не проявляют необходимой требовательности к арендаторам, не выполняющим требования лесного законодательства и условия договоров в части обеспечения мер пожарной безопасности, - отметили в Генпрокуратуре.

Не все благополучно оказалось и с расходованием бюджетных денег, которые выделяются на пожарную безопасность.

Так, за хищение более 1 миллиона рублей к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) привлечен директор МУП "Городское лесничество" города Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Всего же по результатам лесопожарных проверок прокурорами было внесено более 6 тысяч представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 2 тысяч лиц и еще 3 тысячи к административной. На противоречащие закону правовые акты принесено свыше 800 протестов. О недопустимости нарушения закона предостережены почти 3 тысячи чиновников. В суды направлено 3700 исков и заявлений.

Пожары