16.08.2012 07:17
Власть

В Приморье проверили систему оповещения при чрезвычайных ситуациях

В Приморском крае проверили систему оповещения при чрезвычайных ситуациях
Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (5861)
Вой сирены за последний месяц дважды раздавался в городах Приморья - краевая администрация вместе со спасателями проводила техническую проверку оборудования.
Читать на сайте RG.RU

Население на характерные звуки практически не отреагировало.

Пропустили мимо ушей

"Внимание! Внимание!" - чеканил из громкоговорителя металлический голос, а затем улицу наполнил монотонный рев.

Многие из заслышавших сирену горожан в недоумении поднимали головы, разыскивая источник неприятных звуков, пожимали плечами и шли дальше.

Несколько человек, опрошенных корреспондентом "РГ" в этот момент, говорили примерно одно и то же. Они слышали о планировавшихся учениях, поэтому не запаниковали, но что делать при настоящем ЧП - не имеют ни малейшего понятия.

Такая реакция спасателей не удивила.

- Мы были готовы к тому, что многие люди действительно не знают, как надо себя вести, если случится беда. Поэтому во время проверки системы оповещения раздавали прохожим памятки, - говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Алексей Куликов.

В случае стихийного бедствия, угрозы химического или радиоактивного заражения, при других чрезвычайных ситуациях во всех подвергающихся опасности городах и селах зазвучит множество гудков. Вместе с основной сиреной голос подадут различные сигнальные устройства и специальные автомобили.

- Все это единый сигнал, означающий "Внимание всем!", он предупреждает, что сейчас прозвучит важная информация, - подчеркивает первый заместитель начальника краевого управления МЧС РФ Олег Шеховцев.

Если звук сирены застал человека дома, он должен включить радио и телевизор - там будут передавать сообщения о сложившейся обстановке и порядке действий населения. Если на улице - подойти к ближайшему громкоговорителю. Далее необходимо выполнять рекомендации, которые могут быть разными - в зависимости от того, что случилось.

Сарафанное радио

Нужно обращать внимание и на средства общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения - те самые огромные телевизоры, развешанные в людных местах. К примеру, во Владивостоке их восемь. По подсчетам спасателей, информационный охват населения с их помощью составляет около 74 тысяч человек.

Свою роль должно сыграть и сарафанное радио - те, кто услышит сигнал тревоги, сообщат о происшествии кому-то из родных и друзей. Кстати, в памятке спасателей содержится подобное наставление - рассказать о ЧС соседям по подъезду.

Между тем городская сеть оповещения есть всего в трех городах Приморья - Владивостоке, Артеме и Уссурийске. Это серьезная проблема. В остальных населенных пунктах края основную надежду спасатели возлагают на автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи. Эти машины в случае беды будут курсировать по улицам, привлекая внимание людей.

Итоги последних учений пока не подведены, но мелкие недочеты выявились сразу. К примеру, во Владивостоке два раза подряд не сработала сирена в районе остановки "Краевая больница", где находится сразу несколько медицинских учреждений.

После трагедии в Крымске, показавшей неготовность теоретически выстроенной системы к реальным действиям, приморские власти уже обратили пристальное внимание на местную систему оповещения.

Как подчеркивает начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Приморского края Алексей Губарев, сегодня система оповещения обеспечивает своевременное доведение информации и сигналов оповещения только до органов управления ГОЧС муниципальных образований. Информирование же населения, как подтвердили и учения, происходит через размещение объявлений на телевидении, радио, при помощи мобильных средств оповещения, сигнально-говорящих устройств, звукоусилительных установок.

Предусмотрели все?

- С 2010 по 2012 год по краевой целевой программе "Пожарная безопасность" на реконструкцию территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТАСЦО) из бюджета Приморского края выделено около 16 миллионов рублей. На первом этапе оборудование было установлено в Дальнегорске, поселках Лазо, Ольга, Терней, Кавалерово, Славянка, Вольно-Надеждинское, Владимиро-Александровское, Лучегорск, Покровка, Пограничный, Камень-Рыболов, Черниговка, Новопокровка, а также в населенных пунктах 13 муниципальных районов. На втором этапе планируется приобрести новую аппаратуру во все муниципальные образования, - объясняет Губарев.

Также принято решение профинансировать работы по усилению мер безопасности в случае чрезвычайных ситуаций в рамках краевой целевой программы "Снижение рисков на территории Приморского края".

В ходе реконструкции ТАСЦО, которая будет продолжаться до 2019 года, всем главам районов и поселений должны быть предоставлены современные средства связи, в том числе радиостанции для оперативного реагирования и оповещения населения в случае возникновений чрезвычайных ситуаций.

Если потребуется эвакуация, приморцы могут рассчитывать не только на собственные силы. В 2000 году в крае приняли специальный план. Согласно нему, муниципалитеты имеют договоры с транспортными предприятиями, определены места сборно-эвакуационных пунктов и порядок формирования колонн, каждую из которых будут сопровождать машины ГИБДД. У гаишников также есть подсчеты, сколько горожан попробуют покинуть опасные районы на собственном транспорте.

Кстати, более современная версия документа уже на подходе.

- Разработанный в 2012 году новый план эвакуации населения находится на согласовании в Дальневосточном региональном центре МЧС России и ВВО минобороны РФ, - поясняет вице-губер-натор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности Александр Лось.

На заметку

Спасатели просят запомнить несколько простых правил, которые могут спасти жизнь:

- Несмотря на то, что первым делом люди пытаются собрать вместе всю семью, лучше не забирать сыновей, дочерей или внуков из школы или детского сада. Это может задержать их отправку в безопасные места, ведь защита детей предусмотрена в первую очередь.

- Лучше всего, если дома, в легкодоступном месте, специально на случай беды, будет храниться комплект первой необходимости. В него желательно включить аптечку (не забыть лекарства, регулярно употребляемые членами семьи по медицинским показаниям), питьевую воду в пластиковых бутылках, несколько банок консервов, радиоприемник, фонарик, коробок спичек в герметичной упаковке, нож, ложки, кружки, две-три миски.

- Семейные документы и деньги тоже было бы неплохо хранить в одном месте. Тогда в случае необходимости их можно будет легко присоединить к комплекту. Хорошо также подготовить сезонные наборы одежды и обуви для каждого члена семьи.

- Если в инструкциях местных чрезвычайных служб содержатся рекомендации иметь еще какие-либо вещи на случай специфических ЧС, последуйте этим указаниям.

Прямая речь

Надежда Ильина, руководитель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации Российский Красный Крест (РКК):

- Задача нашей организации - подготовка волонтеров для работы с населением по разъяснению его поведения и задач при ЧС, распространение знаний и обучение приемам первой помощи, создание склада товаров первой необходимости на случай катастроф.

Общественники участвуют в сборе пожертвований и гуманитарной помощи, создают специальные службы и пункты по оказанию медико-социальной, психологической поддержки. Плановые благотворительные программы, направленные на охрану здоровья и облегчение страданий людей, помогают им справиться с выпавшими на их долю испытаниями.

Представители приморского Красного Креста ежегодно готовят тех, кто сможет оказать первую помощь пострадавшим. Современные сестры милосердия - старшеклассницы школ, студенты вузов, учащиеся колледжей. В прошлом году при поддержке МЧС создан склад товаров первой необходимости, где хранится запас из тысячи одеял, матрасов, постельного белья.

Конечно, хотелось бы лучше организовать работу по программе "Реагирование на чрезвычайные ситуации" - с привлечением добровольцев по всему краю и совместно с госструктурами, в одной связке с властью, как это делается во всем мире. Но пока РКК, как и все общественные организации, находится на самофинансировании.

Из-за отдаленности региона у нас возникают сложности с участием в программах, предлагаемых европейскими национальными обществами Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца центральным и западным регионам страны. Тем не менее мы отправили заявку на включение в программу разработки мероприятий по реагированию на ЧС по мировым стандартам. В этот международный пилотный проект попали три федеральных округа России, в том числе и Дальневосточный. Надеемся, в этом году программа начнет действовать.

Спецслужбы Приморский край Дальний Восток