20.08.2012 00:55
Власть

Сергей Лавров: Распад любого государства не сулит ничего хорошего

Сергей Лавров о вранье и чувстве изоляции
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №190 (5863)
Новый спецпосланник ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Лахдар Брахими попросил помощи у Совета Безопасности. Сделав выводы из провала миссии его предшественника Кофи Аннана, алжирский дипломат запросил у международного сообщества сильной и реальной поддержки. Глава МИД России Сергей Лавров не прочь помочь, но с оговорками.
Читать на сайте RG.RU

Первые заявления Брахими, однозначно, говорят о том, что он не собирается наступать на "аннановские грабли". В отличии от Аннана, алжирский дипломат не пытается найти "золотую середину", устраивающую всех. Он ставит условия, без выполнения которых явно не станет класть свою голову на сирийскую плаху. Так Брахими назвал второстепенным вопрос о принятии новой резолюции Совбеза ООН, в которой бы содержалась угроза применения по отношению к Сирии 7-й статьи Устава ООН, предусматривающей военное вторжение.

"Самое важное сейчас - это поддержка международного сообщества и, вне всяких сомнений, арабских государств", - пояснил свою мысль Брахими. Очевидно, дипломат прекрасно понимает, что этим своим заявлением он тут же нажил себе немало врагов в Западном мире. Ведь и США, и ЕС неоднократно давали понять, что рассчитывают получить от Совбеза ООН мандат на повторение в Сирии "ливийского сценария". А вот Сергей Лавров, очевидно, вполне доволен первыми шагами Лахдара Брахими.

Ведь алжирский дипломат, по сути, дал понять, что намерен помочь сирийцам самим решить свою судьбу, разумеется, при поддержке международного сообщества. Об этом же в интервью телеканалу "Скай ньюс арабия" в конце прошлой недели говорил и Лавров: "Это (вопрос об отставке Асада. - "РГ") решать самим сирийцам. Так же как в любом другом государстве судьбу своего руководства решает народ. Режимом было совершено много ошибок. Но одна из главных причин, которая усугубила конфликт после того, как началось сначала несиловое, а потом силовое и вооруженное противостояние, заключается в следующем: те, кто с самого начала требовал отставки Башара Асада, игнорировали интересы той части сирийского народа, которая, давайте признаем, видела и продолжает видеть в нем гаранта своих прав и безопасности в сирийском государстве. Мы знаем, насколько сложен конфессиональный и этнический состав Сирии. И те меньшинства, которые группируются за спиной Асада в надежде на то, что он защитит их права, тоже часть сирийского народа. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что, прежде чем будут согласованы параметры будущего сирийского государства, необходимо выйти на договоренности о прочных гарантиях соблюдения прав этнических, религиозных и иных меньшинств. И только после этого можно обсуждать все остальное. Это принципиальнейший вопрос".

Между тем не стоит забывать о том, что немедленная отставка Асада без внутриполитических предварительных консультаций практически неминуемо приведет к распаду Сирии. Кому это выгодно? Очевидно, тем, кто публично заявляет: "Асад должен уйти!" "Распад любого государства не сулит ничего хорошего, - считает Лавров. - Россия искренна, когда голосует в Совбезе ООН за резолюции, которые подтверждают суверенитет и территориальную целостность Сирии. Нам неинтересно наблюдать за тем, как на Ближнем Востоке, Севере Африки будут нарастать сепаратистские тенденции. А такие тенденции есть. Мы подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Ливии, но там еще далеко не все решено с точки зрения устройства единого государства. Там тоже предстоит договариваться, хотя и не с конфессиональными, этническими меньшинствами, но с племенами. Эти бурные события, которые опираются на объективную тенденцию стремления народов к лучшей жизни, подняли на поверхность очень много проблем, которые в период десятилетних правлений авторитарных режимов были загнаны вглубь. Сейчас это выплеснулось наружу. Наверное, если мы говорим о демократизации региона, то это неизбежно. Но обязанности и ответственность внешних игроков заключаются не в том, чтобы пытаться разыгрывать свои сиюминутные конъюнктурные интересы за счет всплеска копившихся десятилетиями проблем, а в том, чтобы эти проблемы приглушать, помогать народу решать их мирным путем, а не путем толкания локтями и хватания за оружие".

При этом Лавров уверен, что сейчас многое на "сирийском фронте" зависит даже не от дипломатов, политиков и военных, а от профессионализма журналистов, которые, очевидно, создают условия для международной поддержки или сводят их на нет. "От СМИ многое зависит, - заявил глава российского МИДа. - Когда граждане говорят, что Россия всегда была за народы, а не за режимы, они абсолютно правы. Мы заботимся о сирийском народе. Позиция, которую мы продвигаем, включая необходимость выполнения участниками женевской встречи всех договоренностей, продиктована стремлением немедленно прекратить кровопролитие и сократить число жертв. Те, кто требует от сирийской оппозиции продолжения войны до победного конца, в свой призыв закладывают дополнительную цену в виде сотен и тысяч жизней сирийцев и с одной, и с другой стороны. Вот в чем разница".

Лавров привел и несколько примеров некачественной работы СМИ: "Когда средства массовой информации заявляют, что в Сирии был убит российский генерал, а потом выясняется, что это грубая ложь, то это, наверное, немаловажная часть картины. О том, что генерал убит и что он был соратником Башара Асада, раструбили громко. А о том, что это вранье, сказали стыдливо, так, что мало кто услышал. То же самое сейчас происходит и вокруг т.н. интервью специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова. Я вообще не слышал о газете "Аль-Ватан". Богданов с ними не общался. Он специально прослушал выложенную на сайте издания аудиозапись, где слышно, что человек отвечает на свои собственные вопросы. Типичнейшая "утка".

Не чувствует ли себя Россия изолированной из-за своей позиции по Сирии, поинтересовались у Лаврова журналисты "Скай ньюс арабия"? "Мы не чувствуем изоляции. К нам приезжают все оппозиционеры, мы со всеми поддерживаем нормальный диалог - и с внешней, и с внутренней оппозицией, - ответил Лавров. - Я не знаю ни одной арабской страны, которая бы сейчас делала вид, что Россия находится в изоляции".

Последовал еще один прямой вопрос: не раздражает ли министра то, что в последнее время на Западе и в арабских СМИ его называют "мистер "нет", как в свое время называли Андрея Громыко. Сергей Лавров был краток: "Абсолютно нет, я даже об этом не слышал. Если нет нарушения международного права, то я горд быть "мистером "нет".

Внешняя политика Сирия МИД Совет Безопасности ООН Лига арабских государств (ЛАГ)