20.08.2012 11:10
Общество

Получена первая информация о составе вещества Марса

Текст:  Александр Сотов
"Динамическое альбедо нейтронов" (ДАН), российский прибор для поиска воды, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity, работает в штатном режиме, сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где разработан детектор.
Читать на сайте RG.RU

После первого включения в условиях Марса детектор проработал около одного часа без сбоев. Температура прибора на момент включения составила 20 градусов Цельсия выше ноля, отмечается в сообщении. "Импульсный нейтронный генератор провел активное зондирование вещества поверхности Марса нейтронами высоких энергий. Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки".

Прибор ДАН предназначен для измерений содержания воды и водородосодержащих соединений в грунте Красной планеты и был создан в рамках сотрудничества между Роскосмосом и НАСА.

Марсоход расплавил камень

В воскресенье Curiosity успешно испытал лазерную пушку, входящую в состав химического анализатора ChemCam (Chemistry and Camera), сообщает НАСА. Из лазера стреляли по камню размером с кулак, получившему название "Коронация". Лазер выдал 30 импульсов суммарной продолжительностью 10 секунд, отмечают в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), откуда осуществляется управление роботом.

Каждый импульс лазера ChemCam обладает мощностью более одного миллиона ватт и длится миллиардную долю секунды. Такая энергия способна превратить камень в раскаленную ионизированную плазму, которая поддается химическому анализу. Так в НАСА рассчитывают изучать состав образцов марсианской породы.

"Удивительно, но в ходе тестирования были получены данные, качество которых даже превосходит полученные в земных условиях, - отметил Сильвестр Морис, заместитель директора проекта ChemCam. - Информация настолько богатая, что мы ожидаем значительных научных результатов". Морис уточнил, что за два года работы марсохода планируется проанализировать несколько тысяч образцов породы.

Техника, получившая название "лазерно-индуцированная разрушающая спектроскопия", или лазерного микроанализа, впервые используется в космонавтике, напоминают в НАСА. Ранее ее применяли лишь на Земле - в ядерных реакторах и на дне океана. В промышленности метод используется для анализа жидкой стали, цемента и т.д. Пульсирующий луч фокусируется на поверхности пробы и вызывает кратковременное образование горячей плазмы, температура которой достигает нескольких десятков тысяч градусов Кельвина.

Затем плазменный луч направляется в спектрометр, расщепляется и представляется в виде спектра. Многочисленные каналы детектора спектрометра регистрируют и преобразуют оптический сигнал в электрический и передают его в расчетное устройство для дальнейшей обработки спектра.

Космос