Мы встретились с председателем Совета клуба и его основателем, академиком Евгением Примаковым. И задали ему несколько вопросов.
Евгений Максимович, в чем особенность "Меркурий-клуба"?
Евгений Примаков: Пожалуй, нет в России другого клуба, который, имея десятилетнюю историю, сохранил бы свой дискуссионный характер, не превратился, в лучшем случае, еще в один полузакрытый клуб. Думаю также, что "Меркурий-клуб" отличается тем, что в проводимых им обсуждениях участвуют и предприниматели, и ученые, и политики, и губернаторы, и депутаты Законодательного собрания, и руководители министерств и ведомств. Несмотря на разные подходы - и в этом смысл происходящих обсуждений, - его участники руководствуются интересами России. И, наконец, предложения, вырабатываемые здесь, имеют отношение к самым важным вопросам социально-экономического развития страны, то есть добиваются блага не какой-то группы, а всего общества.
Клуб - это ваша идея?
Евгений Примаков: Не только. Это идея и моего старинного товарища, журналиста, к сожалению, его уже нет с нами, Томаса Колесниченко.
Томас высказывал много раз идею клуба, на заседаниях которого в свободной дискуссии могли бы вырабатывать новые подходы к проблемам развития страны и бизнеса. Я же, еще когда работал в советские годы в Институте мировой экономики и международных отношений, использовал метод неизвестного до того в СССР "мозгового штурма" при анализе проблем. Вот такой формат, когда свободно сталкиваются и сближаются мнения, предлагаются идеи, вырабатывается позиция, и решено было сделать "изюминкой" "Меркурий-клуба".
На заседания именно вашего клуба представители власти приходят весьма охотно...
Евгений Примаков: У нас они, находящиеся вне клуба из-за своего положения под постоянным "прицелом", чувствуют себя достаточно раскованно: это ведь дискуссионная площадка, которую можно использовать как оселок для первичной отшлифовки своих предложений.
Как правило, результат каждого заседания - итоговая информационная записка, которая направляется руководству страны, а также руководителям тех или иных правительственных структур. Во многих государственных решениях учтены предложения, прозвучавшие на заседаниях нашего клуба. Например, основные положения важнейшего закона о малом и среднем бизнесе, за принятие которого шла борьба не один год, обговаривались и на "Меркурий-клубе". Проблемы демографии, регулирования земельных отношений в России, развития Дальнего Востока и Восточной Сибири и многие другие также обсуждались в клубе, прежде чем появились соответствующие правительственные постановления.
Количество тем, которые были обсуждены за десятилетие на заседаниях "Меркурий-клуба", велико, и трудно выделить отдельные, сказав, что они более важны, чем другие. Но тем не менее перечислю некоторые: "Соотношение между центром и регионами России"; "Проблемы передачи малого бизнеса (включая налоги) в компетенцию региональных и муниципальных властей"; "Состояние и перспективы экономической интеграции на пространстве СНГ"; "Российский бизнес на мировом рынке: новые рубежи и старые барьеры"; "Регулирование земельных отношений в Российской Федерации в аспекте влияния на бизнес и привлечение инвестиций"; "Планирование и прогнозирование экономического развития России в рыночных условиях"; "Проблемы конкурентоспособности обрабатывающей промышленности России"; "Проблемы иммиграции в сегодняшней России" и так далее. В ближайшее время мы намерены обсудить проблемы, связанные со вступлением России в ВТО.
Мог бы назвать и другие, не менее важные, темы заседаний - их много, так как "Меркурий-клуб" своеобразен к тому же еще и тем, что проводит в течение десяти лет регулярные встречи практически каждый квартал.
Существуют ли другие формы работы "Меркурий-клуба", кроме обсуждений за "круглым столом"?
Евгений Примаков: Да, мы не ограничиваемся таким форматом. Например, ставшие уже традиционными, итоговые заседания "Меркурий-клуба", приуроченные к празднованию Нового года (по старому стилю) с докладом о важнейших процессах и тенденциях минувшего года, деловые обеды (например, с доктором Генри Киссинджером), ряд презентаций регионов России (например, Смоленской области), разговор о поддержке музыкальной культуры в России, совместное заседание "Меркурий-клуба" и Благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям" ТПП РФ, посвященное социальной ответственности бизнеса, и так далее.
В настоящее время мы планируем и некоторые новые формы работы, в частности так называемую "Гостиную "Меркурий-клуба", куда для обсуждения конкретных вопросов будут приглашаться герои наших дней.
Общий вывод: как представляется, "Меркурий-клуб" выдержал испытание временем.