22.08.2012 00:20
Происшествия

Виктор Масляков: Неотвратимость наказания за пожар заставит задуматься

Ситуация с лесными пожарами не позволяет расслабляться ни в августе, ни в сентябре
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №192 (5865)
Причиной четверти лесных пожаров в этом году стали "сухие" грозы. Конец августа, да и сентябрь расслабиться не дадут, предупреждают эксперты. Так что ситуация остается под особым контролем.
Читать на сайте RG.RU

Как можно предупредить лесные пожары, а, значит, спасти людей и экономику от огня? Почему за ущерб от пожаров сегодня наказывают также как за неправильную парковку или разбитую в ресторане посуду? Могут ли лес поджигать специально, с целью наживы? Надо ли страховать лес от пожаров?

На эти и другие вопросы во время "Совета экспертов" в "РГ" ответили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков и начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Желтые облака Сахары

И какой нас нынче ждет сентябрь?

Юрий Варакин: В начале сентября непростая ситуация сохранится на юге Красноярского края, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на западе и юго-востоке Якутии. На юге Урала, в Башкортостане, в Новосибирской области может обостриться проблема маловодности искусственных водоемов.

Так, на сегодня заполняемость Новосибирского водохранилища составляет около 60 процентов, и в сентябре это может сказаться на работе промышленных предприятий Новосибирска, Бердска, на обеспечении населения питьевой водой. Жаркая погода в первой половине сентября ожидается в Ставропольском крае, Дагестане, Астраханской области. В остальных регионах сентябрь должен быть с умеренными температурами, не сухой и без обильных осадков. Вполне комфортная погода, соответствующая климатическим нормам и по температуре, и по осадкам, будет в Московском регионе, Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областях, на большей части Северо-Западного федерального округа.

Виктор Масляков: В Якутии сейчас начались ветра, а это очень опасно. Любое проявление огня в сентябре может привести к неуправляемой ситуации. В республике должны быть очень осторожны и готовы к этому.

Я бы отметил еще одну "осеннюю" проблему. Появляются дикоросы - ягоды, орехи. Народ активно идет в леса, а это еще один фактор, который приводит к пожарам.

Означает ли это, что надо вводить ограничение на посещение лесов гражданами в сезон грибов и орехов?

Виктор Масляков: Полный запрет на посещение лесов осенью ввести не удастся. Ограничить доступ населения можно при определенном классе пожарной опасности. Погода осени такова, что из-за резких перепадов дневной и ночной температур, класс постоянно меняется. Поэтому остается только развивать культуру бережного отношения к лесам. И при желании это сделать можно.

Раньше людям объясняли, что подъезд - это продолжение квартиры. Сейчас люди закрыли 80 процентов подъездов, они относятся к ним, как к своей собственности. Я бы сказал, что лес должен быть продолжением человеческой души, его здоровья и комфорта, психологического состояния. Лично я к этому так отношусь и считаю, что это надо воспитывать.

Юрий Варакин: Поддерживаю. Об этом нужно говорить с детского сада, с начальной школы. Сколько сегодня часов в школе отведено разъяснению того, что такое лес?

Это же наше достояние. Можно популярно объяснять детям, что на территориях пустынь Каракум, Сахара, Гоби, степей Калмыкии несколько столетий назад росли настоящие леса. Срок в несколько столетий по климатическим меркам можно сравнить по продолжительности с одной человеческой жизнью. И климат меняется не только от солнечной активности, но и от деятельности человека. Яркий пример - Аральское море. За 20-30 лет небрежного и порой безнравственного отношения к окружающей природной среде - там построили десятки сотен километров оросительных каналов, Аральское море превратилось в два небольших соленых озера, тем самым безвозвратно нарушена экология, биосфера данного региона, в разы увеличилась площадь солончаков.

В этом году были отмечены случаи появления желтых облаков над Москвой. А ведь в них фактически содержится песок Сахары, который поднимается в тропосферу. Если в Африке, над Персидским заливом, в Центральной и Средней Азии что-то меняется с климатом, экологией, до нас последствия доходят очень быстро. Понимание того, что такое лес, как он будет влиять на здоровье наших детей, потомков, надо воспитывать с детства.

Староста всегда на связи

 
Видео: Александр Шансков

Девять из десяти возгораний происходит по вине людей. Ущерб природе и экономике измеряется миллиардами рублей, но почему денежные взыскания за неосторожное обращение с огнем равны, скажем штрафам за побитую посуду в ресторане или неправильную парковку?

Виктор Масляков: Хороший вопрос. На самом деле этим летом немного другая статистика. Почти четверть лесных пожаров действительно возникала из-за сухих гроз, которые возникают из-за дефицита влаги. Но остальная часть пожаров, а это немало, так или иначе, происходит по вине людей.

Я согласен, что штраф за неосторожное обращение с огнем для физических лиц от 1,5 до 5 тысяч рублей, а для юридических - до 200 тысяч рублей - сумма небольшая. Но, если виновник пожара точно определен, то он должен выплатить 100-процентную компенсацию за ущерб. Недавно в Бурятии гражданина по вине, которого произошел пожар, суд признал виновным, назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ и взыскал с осужденного за причиненный материальный ущерб лесному хозяйству 3,5 миллиона рублей. Подобные ситуации были в Карелии. Но таких дел по всей России - всего с десяток. Вот статистика: с начала года выявлено 153 виновника крупных лесных пожаров. При этом к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено лишь 12 человек, к административной ответственности - 8556 человек. Общая сумма взысканных административных штрафов составила 20 миллионов рублей. На первый взгляд, цифра приличная, но в масштабах России - это ничто.

Активно выявлять виновных должны государственные лесные инспекторы. Их более 16 тысяч человек по всей России. За работу лесных инспекторов отвечает руководство регионов. Всем субъектам России переданы полномочия по управлению лесным хозяйством. Мы обеспечиваем мониторинг, и, если ситуация выходит из-под контроля, вмешиваемся для принятия решений. В тех регионах, где с ситуацией не справляются, можем вводить внешнее управление. Очень полезна совместная работа с органами прокуратуры, МВД на местах. Это реально дисциплинирует людей. Понимание неотвратимости наказания за пожар заставляет задуматься.

Некоторое время назад ходили разговоры о том, что леса могут специально поджигать "черные лесорубы", чтобы скрыть следы своей незаконной деятельности. Вы анализировали это явление?

Виктор Масляков: На самом деле такие факты есть. Специально может устраиваться низовой пожар, который не повреждает деревья, но сам факт пожара дает возможность провести санитарную рубку как будто бы погибших насаждений. Такие случаи мы фиксировали в Приморском крае, Якутии, Иркутской области. В приграничных регионах еще есть возможность продать "левый" лес.

Мы внесли поправки в действующее законодательство, ужесточили ответственность за подобные действия. Такие факты жестко пресекаем. Кроме того, подготовлен законопроект о государственном регулировании оборота круглого леса, в соответствии с которым будет создана государственная система учета всей заготовленной древесины и контроля за оборотом лесной продукции. С 2013 года он должен вступить в силу, как и новый Еврорегламент, запрещающий ввоз в страны Евросоюза нелегальной древесины.

А леса могут страховаться от пожаров?

Виктор Масляков: Опыт стран с развитым лесным хозяйством свидетельствует о том, что арендатор лесного участка должен частично страховать свои риски, там, где наиболее высока вероятность возникновения лесных пожаров. Например, в Финляндии, если участок находится рядом с опушкой леса, арендатор его страхует, остальные риски берет на себя.

Считаю, что в России у арендаторов должна быть возможность, как страховать лесные участки, так и самостоятельно отвечать за возможные риски. Что касается земель лесного фонда, которые не сданы в аренду, то страховать их не имеет смысла, гарантом выступает федеральный бюджет.

В Башкирии лесники ввели правило обзванивать старост деревень, проверять, насколько они доступны, как владеют ситуацией в районе, в том числе противопожарной. Это реальный способ профилактики пожаров?

Виктор Масляков: Да. В Башкирии выстроена эффективная система управления лесами. Там используют все методы профилактики, возможности муниципальных, региональных, федеральных властей. Важно, чтобы руководитель муниципалитета, который находится ближе всего к народу, особенно живущему рядом с лесом понимал, какие у него есть силы и средства и использовал их. Опыт Башкирии могут взять на вооружение в других субъектах.

Какой процент лесов в России сейчас в надлежащем состоянии с точки зрения противопожарной безопасности. В каких регионах эта работа выстроена хорошо, а в каких плохо?

Виктор Масляков: У нас есть достаточно точные данные по России о подготовке к сезону и развертывании сил и средств для борьбы с лесными пожарами. На всей территории страны, даже над непроходимой тайгой, где нет ни одной дороги, ведется космический мониторинг. А так практически во всех зонах проводится наземное и авиационное патрулирование. Как правило, хорошо выстроена работа в лесах, интересных для экономического использования. Там, где расположены рекреационные зоны, охотничьи угодья, пасеки. Многое зависит от того, насколько требовательны руководители регионов к арендаторам своих лесных участков.

На максимальные "пять баллов" я бы не оценил ни один регион. Но действительно хорошо работа организована в Вологодской области, Башкирии, Татарстане, Липецкой области. А вот большие проблемы сейчас в Забайкальском крае, Карелии. Есть субъекты с тяжелой ситуацией, но при этом, с позитивной динамикой. Например, 3-4 года назад сильнейшее беспокойство вызывала Бурятия. Но мы сели с республиканскими властями за стол переговоров, подписали соглашения, пошли программные решения, финансирование. Также положительные сдвиги есть в Якутии, Республике Коми, Архангельской области.

В целом ситуация меняется к лучшему. Раньше регионы тратили на организацию ведения лесного хозяйства чуть меньше 3 миллиардов рублей в год, а сегодня эта цифра составляет уже 10 миллиардов. Что касается федерального бюджета, что в следующем году, только на противопожарные мероприятия будут добавлены 2 миллиарда рублей к 4,5 миллиардам. В целом финансирование должно быть не ниже уровня этого года. Деньги будут направлены на лесоустройство и землеустройство. Это необходимо для вовлечения земель лесного фонда в экономические процессы. Но не все решают деньги. Повторюсь, многое в лесном хозяйстве зависит от позиции губернатора и других руководителей, отвечающих за отрасль.

Встречаем лето-2013

По итогам выездного совещания в горящих регионах премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил вполне конкретные сроки выполнения своих "противопожарных" поручений. К октябрю-ноябрю минприроды, МЧС, минэнерго и Рослесхоз должны, по сути, представить отчеты и планы по обеспечению пожарной безопасности в лесах и защите от огня населенных пунктов и объектов экономики.

Виктор Масляков: Во-первых, мы конкретизируем ответственность за противопожарные мероприятия со стороны арендаторов. Они сейчас пользуются пятой частью российских лесов. Бывает, начинается пожар, а арендатор отказывается его тушить, уходит от ответственности, ищет лазейки в законах. Более того, когда проходят пожары, в тушении которых арендаторы не участвовали, они просят компенсировать ущерб.

Во-вторых, мы планируем в следующем году на 1000 человек увеличить численность лесного спецназа - парашютистов-десантников, которые во многих случаях смогли переломить ситуацию, локализовать и остановить распространение огня в лесах. В ближайшее время мы должны расширить штат федерального резерва Авиалесоохраны до 5900 человек. Эту важную профессию надо сделать престижной, повысить заработанную плату, социальные гарантии, предоставить этим ребятам новые технические возможности. Ну и конечно необходимо создать нормальную систему страхования здоровья и жизни лесного спецназа.

По всем этим направлениям есть поручения правительства, мы над ними работаем.

Кроме того, минфину дано поручение решить вопрос с компенсацией кредиторской регионам задолженности, которая возникла в результате тушения пожаров. Это очень большая помощь регионам, которую они ждут. Конечно, мы проводим ревизию - насколько обоснованы затраты регионов, как образовалась кредиторская задолженность. По каждому пожару есть паспорт с информацией когда и где возник пожар, кто и какими силами его тушили.

Юрий Варакин: Росгидромет в следующем году продолжит реализацию многолетних федеральных целевых программ. Будем развивать космический мониторинг, на орбиту уже запущен новый аппарат, идет его испытание. Продолжится техническая модернизация наблюдательных сетей, внедрение новых средств телекоммуникации и связи.

Важное направление - автоматизация нашей системы по всей стране. Мы стремимся к тому, чтобы, к примеру, в удаленных населенных пунктах Красноярского края, Якутии или Камчатки метеоспециалисты могли в режиме онлайн, получать комплексные данные мониторинга окружающей среды, передаваемые, допустим, из региональных гидрометцентров Новосибирска, Хабаровска.

А какова судьба проекта государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года, которая должна предусматривать не только борьбу с пожарами, но и целый комплекс развития лесного хозяйства?

Виктор Масляков: Программа согласована со всеми ведомствами, в том числе с минфином. Внесена в правительство России. В ней отражено и строительство лесных дорог, и создание лесосеменных центров, которые обеспечат страну молодыми деревьями, и многие другие вопросы. Объем запланированных средств на программу составляет более 450 миллиардов рублей.

по горящим следам

Когда леса полыхнули в Сибири, премьер Дмитрий Медведев лично летал в Сибирь. Была сформирована специальная комиссия. Вы тоже выезжали и в Красноярск, и в Томск. Какие выводы сделали, и какие приняли меры?

Виктор Масляков: Самое главное, что ситуацию в Сибири во многом благодаря вмешательству правительства удалось переломить. Считаю, что ведомства - МЧС России, Рослесхоз, да и службы в регионах сработали слаженно. Все федеральные силы тушения пожаров мы из Сибири уже выводим и возвращаем на базы. С нынешней ситуацией, думаю, регионы теперь справятся самостоятельно.

Если говорить о причинах того, что произошло, например, в Томской области, то сказались организационные проблемы. Губернатор возглавил регион только в марте, накануне пожароопасного сезона. Но дело даже не в этом. Я бы дал довольно жесткую оценку региональным специалистам. Они отнеслись к проблеме легковесно. В итоге ситуация была упущена и начались неуправляемые процессы, в которые пришлось вмешаться федеральному центру. Губернатор, на мой взгляд, ситуацию сейчас хорошо понимает. По итогам сезона мы еще раз встретимся.

При этом хочу отметить, что сильнейшая засуха стояла также в Новосибирской области, в других регионах, но там серьезных пожаров не было. Я бы отдельно сказал добрые слова о лесничих, работающих в Челябинской области. У них было очень жарко, возникали довольно острые моменты, когда даже приходилось временно эвакуировать детей из летних лагерей. Но они проблемы пресекали быстро и жестко.

Юрий Варакин: Этот год вообще аномальный с точки зрения погодных условий. Такой жестокой засухи в Сибири не было последние 60-70 лет. Осадки не выпадали два месяца. Обмелели реки. Полноводная Томь сейчас выглядит, словно горная речка Мзымта в Краснодарском крае, воды по колено. Плюс в Томской области есть торфяные болота, которые начали тлеть еще с конца июня.

Кроме того, этим летом, начиная со второй половины июня и практически до окончания первой декады августа, в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, на юге Сибири было отмечено существенное увеличение сильных ветров и "сухих" гроз. В условиях дефицита влаги, при прохождении атмосферных фронтов, электрические разряды от "сухих" гроз стали дополнительным источником новых очагов возгорания в лесах, когда подстилающая поверхность загорается, как порох.

В третьей декаде июля на юге Томской области и над Томском преобладал северо-западный ветер, город и аэропорт накрыла мгла от лесных пожаров. К сожалению, в мире пока нет всепогодной авиации... Кроме того, для забора воды самолетам-амфибиям Бе-200 нужны естественные водоемы соответствующих по ширине размеров и с безопасной глубиной. С учетом сложившегося маловодья такие водоемы не всегда находились вблизи от очагов пожаров.

Почему в этом году сложилась такая ситуация с пожарами?

Виктор Масляков: Для того, чтобы оценить много или мало у нас пожаров, мы посмотрели международную статистику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая также занимается проблемами сохранения лесов.

Так вот, в этом году по состоянию на 14 августа в США возникло 37,5 тысячи лесных пожаров, огнем пройдено 1,6 миллиона гектаров. В Канаде это показатель составляет 6,2 тысячи лесных пожаров на площади 1,7 миллиона гектаров. При этом в России с начала сезона произошло 18,1 тысячи пожаров на площади 1,5 миллиона гектаров.

Только в Португалии и Испании, где площади лесов несопоставимы с российскими, возникло почти 17 тысяч пожаров, огнем пройдено почти 200 тысяч гектаров леса. Трудно лесным пожарным и в Европе и в Америке, но про катастрофу, там не говорят.

Что касается нашей страны, то кроме профилактики и борьбы с огнем, нас больше волнуют не вообще площади пройденные огнем в целом, а восстановление реально погибших от пожаров лесов. Специалисты говорят, что не все пожары столь губительны для леса, а в отдельных случаях беглые низовые пожары даже полезны. Тут необходимо спокойно разобраться, нужен разумный и взвешенный подход. Но конечно, от пожаров и дыма от них не должны страдать население и экономика.

прогноз на конец августа

Юрий Варакин: До конца августа в целом по России 4 и 5 класс пожарной опасности, то есть самый высокий, ожидается на юго-востоке Ставрополья, Краснодарского края, в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Самарской областях, на юге Урала, Республики Башкортостан. "Начеку" должны быть приграничные с Казахстаном районы, в частности, юг Оренбургской, Омской областей, а также Алтайский край.

Кроме того есть опасность не только природных пожаров. В Тыве, Хакасии, Горном Алтае мы ожидаем сильные грозы, сопровождаемые ливневыми осадками, шквалистым ветром, а в предгорных районах местами возможен и град. Когда от сильных порывов ветра падают деревья на воздушные линии электропередач, это оставляет населенный пункт без света. Подобная ситуация недавно произошла в Краснодарском крае.

Пожары Рослесхоз