22.08.2012 18:55
Экономика

В УрФО стройотряды стали конкурентами гастарбайтеров

Компании УрФО охотно привлекают к работе бойцов студенческих отрядов
Текст:  Надежда Гаврилова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5866)
Этим летом в УрФО работа кипела на двух Всероссийских студенческих стройках - это  "Академический-2012" в Екатеринбурге и "Бованенково-2012" на Ямале. Наравне с обычными строителями там работают в общей сложности более 1300 студентов со всех концов страны: от Калининграда до Томска и от Архангельска до Северного Кавказа. В Екатеринбурге ребята строят новый жилой микрорайон, в котором со временем смогут поселиться около 300 тысяч человек, а на Ямале обустраивают объекты Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Читать на сайте RG.RU

…Семь ноль-ноль. В холле студенческого общежития УрФУ за столами сидят не по-утреннему бодрые ребята из Алтайского края. "Работаем, словно отлаженный пресс, мы, бойцы стройотряда "Прогресс"!" - гласит висящий на стене плакат. Бойцы завтракают. Через полчаса автобус отвезет их на стройку, откуда они вернутся уже затемно.

Нетрудно догадаться, зачем студенты едут на "целину", как по традиции уже много десятилетий называют стройплощадки, на которых работают отряды. Ребятам хочется новых впечатлений, новых знакомств, ну и подзаработать. Например, бойцы, которые трудятся в "Академическом", за два месяца, что длится трудовой семестр, получат в среднем по 45-50 тысяч рублей, а те, кто решился поехать на Ямал - от 60 до 90 тысяч. К слову, это больше, чем заработают на тех же объектах мигранты. Возникает вопрос: если на рынке труда есть более дешевая рабочая сила, зачем строительные фирмы трудоустраивают на сезонные работы студентов?

- Стройотрядовцы работают и хорошо, и много, - объясняет комиссар Свердловского областного студенческого отряда Лейла Расулова. - Они готовы трудиться и по 10, и по 12 часов в сутки. При этом у них нет проблем с дисциплиной, они не пьют и не устраивают драк, как это часто бывает с другими рабочими.

Действительно, дисциплина у студентов близка к идеальной, как, впрочем, и субординация. Не случайно же их принято называть "бойцами": порядки в этой среде иногда очень напоминают армейские. Пожалуй, это в большинстве случаев оправданно: от того, будут ли ребята безоговорочно выполнять поручения командира, в конечном счете зависит объем работы, которую они успеют выполнить и сдать работодателю, и, как следствие, размер их заработка.

- Некоторые бойцы уже могут дать фору каменщику с 20-летним стажем работы, - говорит инженер студенческой стройки в Екатеринбурге Антон Замятин. - За смену самые активные выполняют по 10-15 квадратных метров каменной кладки.

Понятно, что такое трудовое рвение работодателям на руку. Они, со своей стороны, всячески подогревают у ребят интерес и к работе, и к стройотрядовской жизни: проводят межотрядные соревнования, передовиков награждают на еженедельных общих линейках.

Но высокая производительность - не единственный стимул нанимать студентов. Стройотряды - это, как выяснилось, кладезь хороших кадров. Александр Сизов, ведущий специалист отдела перспективного развития компании, которая строит объекты на Бованенковском НГКМ, рассказывает, что в этом году они пригласили на постоянную работу нескольких выпускников-инженеров, которые еще прошлым летом приезжали сюда в составе студенческих отрядов. Ямальские строители сегодня стремятся приглашать ребят из профильных вузов именно с учетом перспективы дальнейшего трудоустройства наиболее талантливых из них.

Парадоксально, но, несмотря на то, что платить стройотрядовцам приходится больше, чем некоторым другим рабочим, работодатели все же не остаются внакладе. Все дело в том, что Федеральный закон № 212 "О страховых взносах..." освобождает их от уплаты пенсионных отчислений за студентов. Получить эту льготу несложно, достаточно лишь предоставить в ПФР по две справки на каждого бойца.

Немного посчитаем. В месяц строительная фирма в Екатеринбурге платит рядовому разнорабочему 18 тысяч рублей. Кроме того, она должна перечислить 22 процента от этой суммы в пенсионный фонд. Получается, в итоге компания тратит примерно 22 тысячи рублей, чтобы выполнить свои обязательства перед работником и государством. Как раз столько примерно и зарабатывают студенты-стройотрядовцы. Получается, за счет экономии на пенсионных отчислениях строительные фирмы получают лучших работников.

В законе есть одно ограничение: работодатель освобождается от выплат в пенсионный фонд только в том случае, если он нанял отряд, который входит в официальный реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. В России таких организаций немного - всего 17. Главная из них - Российские студенческие отряды (РСО), в составе которой около 230 тысяч бойцов со всей России. Она имеет очень разветвленную структуру, ее представительства есть практически в каждом субъекте Федерации. На Среднем Урале  - это Свердловский областной студенческий отряд. Именно с его руководством, решившись пригласить на работу студентов, договаривались строители "Академического". А подрядчик, воздвигающий объекты на Бованенковском НГКМ, первоначально вышел на Самарское представительство, а позже стал сотрудничать уже с центральным штабом.

В целом, отмечают руководители региональных молодежных организаций, стройотрядовское движение в последние годы снова стало набирать силу. Во многом это произошло благодаря тому, что испытывающие кадровый голод строительные компании начали активнее взаимодействовать с такими организациями, как РСО. И, если еще два-три года назад эти партнерские отношения только устанавливались, сегодня они уже довольно хорошо развиты.

Кстати

Еще в 2006 году правительство Свердловской области приняло постановление "Об участии студенческих строительных отрядов в строительстве жилья", в котором содержался весьма любопытный пункт. Тогдашний председатель правительства Алексей Воробьев поручал областному минстрою совместно с минэкономики и Уральским банковским союзом "рассмотреть возможности создания условий для накопления членами студенческих строительных отрядов средств в банках на целевых накопительных счетах, в том числе для уплаты первоначального взноса с целью последующего получения ипотечных жилищных кредитов". Сам Воробьев, сегодня возглавляющий строительную компанию, реализующую проект "Академический", припомнил, что в то время пяти студенческим семьям за несколько лет дружной работы на стройках и с родительской помощью все же удалось насобирать на первоначальный взнос по ипотеке. Но сейчас подобных продуктов банки не предлагают, да и накопить даже 20 процентов от стоимости квартиры уже не так-то просто.

Занятость Свердловская область Урал и Западная Сибирь