Всенародная книга памяти Пензенской области. Этот проект стал одной из отправных точек поисковых работ, которые второй год ведут пензенцы на территории Гомельской области, получив "добро" Министерства обороны Беларуси и помощь его 52-го отдельного специализированного поискового батальона. География особого интереса: Хомичи, Тихиничи, Виричев и другие деревни Рогачевского района. Именно здесь в июне - сентябре 1941 года в ожесточенных боях с фашистской танковой армией Гудериана насмерть стояла 61-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Пензенской области. С войны вернулись единицы. А вот где пали и упокоились многие их земляки, по сей день остается загадкой, которую и пытаются разгадать пензенские юноши и девушки...
В Рогачевском районе их принимают как своих. И опекают по-родственному. Молодой картошечки накопали, в бассейн свозили... Плюс экскурсии по достопримечательным местам Беларуси, где отряд побывал уже по своему "плану". Председатель Запольского сельского исполкома Николай Борсуков многих знает в лицо:
- Ребята замечательные. Окрыленные, болеющие своим делом. Видно, что живут им. Удивили по-хорошему. В прошлом году вместе с нашим поисковым батальоном они подняли останки около 40 бойцов, имена 11 удалось установить. Как сейчас помню, двое были пензенскими. Имя одного расшифровали сразу: Алексей Бодров из тамошнего села Чемодановка. Мы с почестями перезахоронили воинов в братскую могилу в Заполье. У некоторых нашлись родственники из России - приезжали.
Нынешний состав сводного отряда - около 30 школьников, студентов, работников различных предприятий и организаций Пензы и Каменки. Только начали поиск, и сразу результат:
- Останки четырех солдат мы подняли в поле у деревни Виричев, - рассказывает руководитель отряда Лариса Казакова. - Сначала на глубинный металлоискатель "поймали" каски, а затем нашли павших бойцов, солдатский медальон, походный котелок с инициалами "К.М.П." и алюминиевую ложку с инициалами "М.В.".
Еще десять погибших обнаружили в земле неподалеку от стоянки отряда. Из раскопа подняли противогазы и химические карандаши. Рядом с останками солдата, которому предположительно принадлежал второй найденный медальон, лежали стеклянная фляжка, опасная бритва и помазок... Всего на сей раз из небытия подняли 47 погибших в июле - августе 1941 года и в феврале - марте 1944-го, когда шло освобождение Беларуси. Два солдатских медальона. И уже один из них практически расшифрован: Мулихин Сергей Гаврилович, красноармеец 1909 года рождения, считался пропавшим без вести в июле 1941 года. А еще - орден Красной Звезды. Его ребята нашли вместе с останками. Что удалось выяснить по "горячим следам": награда принадлежала капитану Логинову, удостоенному ею в 1943 году, а в 1944-м - погиб. Где захоронен, до сих пор оставалось неизвестным... Подобная находка действительно редкость. Обычно в бой с наградами не шли. Здесь, видно, был особый случай. Подробности еще предстоит узнать. "Тем интереснее", - верят в новые открытия Аня Фадеева и Юлия Плужникова.
Останки красноармейцев по осени торжественно перезахоронят в братские могилы рогачевских деревень. И в будущем году, во время очередной экспедиции, которую уже планируют пензенские поисковики, они смогут воочию увидеть результаты своих трудов и поклониться землякам, вернувшимся из небытия.
61-я стрелковая дивизия - войсковое соединение, сформированное в Пензенской области в 1939 году. В июне 1941 года бойцы и командиры дивизии численностью около 12 тысяч человек были направлены на фронт. На территории Белоруссии она попала под главный удар немецких войск и героически сдерживала наступление превосходящих сил противника.