23.08.2012 00:20
Общество

Пензенские поисковики вернулись из окопов Гомельщины

Пензенские поисковики вернулись из окопов Гомельщины
Текст:  Виолетта Дралюк
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №31 (563)
Молодежная экспедиция из Пензенской области около двух недель провела в палатках и "окопах" Рогачевского района Гомельщины. Сводный поисковый отряд искал тут земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.
Читать на сайте RG.RU

Всенародная книга памяти Пензенской области. Этот проект стал одной из отправных точек поисковых работ, которые второй год ведут пензенцы на территории Гомельской области, получив "добро" Министерства обороны Беларуси и помощь его 52-го отдельного специализированного поискового батальона. География особого интереса: Хомичи, Тихиничи, Виричев и другие деревни Рогачевского района. Именно здесь в июне - сентябре 1941 года в ожесточенных боях с фашистской танковой армией Гудериана насмерть стояла 61-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Пензенской области. С войны вернулись единицы. А вот где пали и упокоились многие их земляки, по сей день остается загадкой, которую и пытаются разгадать пензенские юноши и девушки...

В Рогачевском районе их принимают как своих. И опекают по-родственному. Молодой картошечки накопали, в бассейн свозили... Плюс экскурсии по достопримечательным местам Беларуси, где отряд побывал уже по своему "плану". Председатель Запольского сельского исполкома Николай Борсуков многих знает в лицо:

- Ребята замечательные. Окрыленные, болеющие своим делом. Видно, что живут им. Удивили по-хорошему. В прошлом году вместе с нашим поисковым батальоном они подняли останки около 40 бойцов, имена 11 удалось установить. Как сейчас помню, двое были пензенскими. Имя одного расшифровали сразу: Алексей Бодров из тамошнего села Чемодановка. Мы с почестями перезахоронили воинов в братскую могилу в Заполье. У некоторых нашлись родственники из России - приезжали.

Нынешний состав сводного отряда - около 30 школьников, студентов, работников различных предприятий и организаций Пензы и Каменки. Только начали поиск, и сразу результат:

- Останки четырех солдат мы подняли в поле у деревни Виричев, - рассказывает руководитель отряда Лариса Казакова. - Сначала на глубинный металлоискатель "поймали" каски, а затем нашли павших бойцов, солдатский медальон, походный котелок с инициалами "К.М.П." и алюминиевую ложку с инициалами "М.В.".

Еще десять погибших обнаружили в земле неподалеку от стоянки отряда. Из раскопа подняли противогазы и химические карандаши. Рядом с останками солдата, которому предположительно принадлежал второй найденный медальон, лежали стеклянная фляжка, опасная бритва и помазок... Всего на сей раз из небытия подняли 47 погибших в июле - августе 1941 года и в феврале - марте 1944-го, когда шло освобождение Беларуси. Два солдатских медальона. И уже один из них практически расшифрован: Мулихин Сергей Гаврилович, красноармеец 1909 года рождения, считался пропавшим без вести в июле 1941 года. А еще - орден Красной Звезды. Его ребята нашли вместе с останками. Что удалось выяснить по "горячим следам": награда принадлежала капитану Логинову, удостоенному ею в 1943 году, а в 1944-м - погиб. Где захоронен, до сих пор оставалось неизвестным... Подобная находка действительно редкость. Обычно в бой с наградами не шли. Здесь, видно, был особый случай. Подробности еще предстоит узнать. "Тем интереснее", - верят в новые открытия Аня Фадеева и Юлия Плужникова.

Останки красноармейцев по осени торжественно перезахоронят в братские могилы рогачевских деревень. И в будущем году, во время очередной экспедиции, которую уже планируют пензенские поисковики, они смогут воочию увидеть результаты своих трудов и поклониться землякам, вернувшимся из небытия.

Досье "Союза"

61-я стрелковая дивизия - войсковое соединение, сформированное в Пензенской области в 1939 году. В июне 1941 года бойцы и командиры дивизии численностью около 12 тысяч человек были направлены на фронт. На территории Белоруссии она попала под главный удар немецких войск и героически сдерживала наступление превосходящих сил противника.

История