Движение было организовано в разгар холодной войны, однако после распада СССР потеряло свою значимость. Нынешний саммит преследует две основные задачи. Для страны-организатора это способ разрушить миф о политической и дипломатической изоляции Ирана. Местные СМИ уже активно муссируют мысль, что саммит "продемонстрирует силу против глобальной надменности" и станет "мощной плотиной на пути политики США". Для самого движения это попытка восстановить авторитет организации. По крайней мере, главные темы, которые внесены в повестку дня, не оставляют сомнений: движение хочет участвовать в урегулировании глобальных мировых проблем. Вопрос лишь в том, сможет ли оно предложить какие-то неординарные меры для их решения.
Главная интрига саммита сохранится до его окончания, намеченного на пятницу. Ближе к этому дню в Тегеран приедут все 50 глав государств, подтвердивших свое участие. На их суд Иран намеревается представить свой план мирного урегулирования сирийского конфликта. Пока что в детали этого проекта посвятили только руководство Арабской Республики во главе с Башаром Асадом. Специально для этого в Дамаск прибыла делегация из Тегерана под руководством председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддина Боруджерди. Вероятно, план предполагает диалог между правительством и оппозицией. По крайней мере, после переговоров с представителями Исламской Республики глава сирийской дипломатии Валид Муаллем обозначил два условия, на основе которых власти Сирии готовы вступить в переговоры с повстанцами: "Они должны прекратить вооруженную борьбу и открыто выступить против внешнего вмешательства. Переговорный процесс может стартовать только после того, как вся Сирия будет очищена от террористических банд". Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан также предлагал сирийским властям и оппозиции усесться за стол переговоров, однако до сих пор эта затея так и не была реализована. Чем иранский план сирийского урегулирования отличается от плана Аннана, пока непонятно.
Интересно, что перед саммитом свой проект разрешения сирийского конфликта представил и недавно избранный президент Египта Мухаммед Мурси. Он предложил Турции, Ирану и Саудовской Аравии, естественно, при активном участии Египта, сформировать контактную группу по Сирии. Он пообещал сделать все, чтобы работа группы оказалась успешной, однако так же воздержался от оглашения конкретных предложений.
Президент Сирии Башар Асад, кстати, тоже получил приглашение на саммит, но приедет ли он, пока неизвестно. А вот египетский президент точно посетит Тегеран. И это довольно большая неожиданность. Отношения между двумя странами были разорваны в 1979 году после исламской революции в Иране из-за того, что Египет предоставил политическое убежище свергнутому шаху Мохаммеду Резе Пехлеви. Теперь эксперты говорят о потеплении отношений между Тегераном и Каиром, однако вчера представитель Мурси Насер Али опроверг предположения о скором восстановлении дипломатических отношений. Он подчеркнул, что визит Мурси в Иран продлится всего несколько часов, в течение которых не запланировано никаких двусторонних переговоров.
Еще одним довольно неожиданным участником саммита станет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он принял решение о приезде, несмотря на настоятельные рекомендации США бойкотировать саммит из-за "отсутствия уступок Ирана на переговорах с "шестеркой" международных посредников по его ядерной программе" и "оскорблений и угроз в адрес Израиля". В ответ на это представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки пообещал, что генсек "воспользуется возможностью выразить опасения и ожидания международного сообщества, к которым относятся иранская ядерная программа, проблема терроризма, ситуация с правами человека". Да и где еще генсек, ранее занимавший пост министра иностранных дел Южной Кореи, мог бы встретиться с председателем президиума верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом для обсуждения "вопроса мира на Корейском полуострове и взаимоотношений Южной и Северной Корей"?
Израиль также просил Пан Ги Муна не участвовать в саммите, за что получил гневную отповедь уже на церемонии открытия. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи назвал Израиль "основной причиной конфликтов в регионе" и призвал Тель-Авив "прекратить оккупацию палестинских территорий". Кроме того, он высказался за "коренную реформу ООН для соответствия современным мировым событиям". По мнению Салехи, ее итогом должно стать создание "более демократичного Совета безопасности". Нынешний порядок, по мнению Тегерана, характеризуется несправедливостью, дискриминацией, вооруженными столкновениями, чрезмерным использованием силы и иностранной оккупацией.
Напоследок Салехи сам поднял волнующую всех тему иранской ядерной программы. В очередной раз заявив о праве всех государств развивать атомную энергетику в мирных целях, он подтвердил ранее провозглашенную Движением неприсоединения цель полностью избавиться от ядерного арсенала к 2025 году. По мнению Салехи, этого реально достичь, только если "действовать очень решительно".
Справка "РГ"
Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав первоначально вошли 25 государств, сейчас в рядах этой международной организации насчитывается порядка 120 стран. Основным принципом ДН является неучастие в военных блоках, в частности в НАТО. Входящие в Движение страны составляют порядка двух третей от числа членов ООН. В них проживает около 55 процентов всего населения земного шара. Последний саммит ДН прошел в египетском Шарм-эш-Шейхе в 2009 году.