За январь-июль-2012 доля стран Закавказья и Средней Азии в насыщении этого рынка в РФ возросла вдвое в сравнении с 2006 г. - до 6%. Но до 75% - импорт с Пиренеев. Однако в Азербайджане, Грузии, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане с 2010-2012 гг. реализуются программы восстановления и развития этой отрасли. Главным образом, в расчете на дальнейший рост спроса в регионе Таможенного союза (ТС), особенно в России.
По оценке главы International Olive Council (IOC) Жана-Луиса Боржоля, в РФ за 2005-2011 гг. ввоз только оливкового масла вырос вдвое, а его потребление достигло 25 тыс. тонн в год. Но этот показатель существенно вырастет в ближайшие годы. Кстати, по расчетам экспертов IOC, рост спроса на оливки и оливковое масло в России за 2005-2011 гг. перекрыл рост спроса на ту же продукцию в последние 20 лет существования СССР.
В СНГ крупнейший поставщик и экспортер - Азербайджан (см. диаграмму), где реализуется доглосрочная программа развития оливковой отрасли. Как уточнили "РБГ" в отделе госрегулирования продовольственных ресурсов минсельхоза Азербайджана, оливковая площадь сельхозпредприятий ныне - около 350 га, хотя в 1930-х - 1980-х гг. она была вчетверо больше. Основные регионы возделывания и переработки - столичный (Апшеронский) и Ленкоранский (юго-восток страны). Причем выращиванием оливок в этих регионах интересуются инвесторы из России, Испании и Греции. Поэтому могут быть увеличены оливковые площади и перерабатывающие мощности, а также экспорт в страны ТС и Украину. Эти площади возможно увеличить втрое к 2016 году.
Развивается отрасль и в Сурхандарьинской области (на юге) Узбекистана. Там с 2010 года внедряется недавно выведенный местный сорт, его урожайность на 4-5-й годы - 50 кг с дерева - будет максимальной в СНГ. По оценке профессора Дилором Ерматовой, высокие их урожаи возможны и в Ферганской долине, а в целом эта отрасль - новый вектор развития экспорта, а также МСБ в стране.