Несмотря на то, что российское законодательство вполне отвечает современным требованиям, к сожалению, исполнительные органы власти не способны эффективно противодействовать этой проблеме. Во-первых, слабая техническая подкованность сотрудников соответствующих служб на предмет распознания пиратской продукции. Во-вторых, высокий уровень коррупции. В-третьих, низкая платежеспособность населения и особенность российского менталитета - нежелание платить деньги за то, что можно взять бесплатно.
Реально существующие способы противодействия зависят от метода распространения программ и контента. Если нелегальная продажа ведется на CD или DVD дисках с лотка, то здесь пиратов можно физически поймать и привлечь к ответственности в судебном порядке. Однако в последнее время правообладатели все больше и больше распространяют свои продукты через Интернет. В этом случае \"враг\" эфемерен и достать его физически крайне трудоемкая задача. Кроме того, невольными участниками нелегального распространения в Сети являются миллионы обычных пользователей. Граждане беспрепятственно могут выкладывать пиратский контент в социальные сети, на файлообменные сервера, активно обмениваться программами при личных встречах.
Логично, что в одиночку контролировать, условно говоря, пол-Интернета, нереально. В итоге у правообладателя остается единственно осязаемый выход: применение универсальных технических средств противодействия пиратству. Речь идет о программных решениях по защите цифровой информации от копирования, взлома и нелегального распространения.
Суть современного антипиратского решения заключается в том, что объект защиты, будь то программа, электронный документ или аудио-, видеофайл, шифруется с применением различных методов для противодействия взлому. Затем в защищаемую программу внедряется система лицензирования и контроля за распространением, что позволяет правообладателю реализовывать различные модели продаж и следить за распространением в реальном времени. На выходе мы имеем надежно защищенную программу плюс эффективный маркетинговый инструмент для изучения рынка и ключевых аудиторий.
Сегодня в мире существует несколько компаний, предлагающих подобные решения. Однако для российских разработчиков и правообладателей удобнее пользоваться отечественными антипиратскими разработками из-за близости служб технической поддержки, возможности консультирования на родном языке и так далее. Да и цена такого продукта гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов. Например, стоимость базового продукта российской разработки начинается от 9000 рублей, а у западной компании эта цифра будет как минимум в два раза выше. По эффективности решений российские разработки ничуть не уступают, а во многом и превосходят западные аналоги. Например, такая известная компьютерная игра (высшей категории - класс ААА), как Splinter Cell: Chaos Theory, защищенная российским продуктом, с момента выхода на рынок оставалась не взломанной в течение 422 дней. Это неофициальный мировой рекорд для игр этого класса.
В России отечественными разработками для защиты от копирования и взлома пользуются как крупнейшие коммерческие компании, так и государственные организации, не говоря уже о представителях мелкого и среднего бизнеса, ежедневно недополучающих прибыль из-за пиратства. В последнее время проблема становится все актуальнее для мобильных платформ. Смартфоны, планшетные компьютеры и другие устройства наращивают вычислительные мощности, имеют повсеместный беспроводной доступ в Интернет, что формирует повышенный интерес со стороны разработчиков мобильного ПО и контента к этому рынку. Однако проблема пиратства никуда не пропадает и остается актуальной. Так, участники рынка уже сегодня испытывают острую необходимость в соответствующих решениях по защите своей интеллектуальной собственности.
Примечательно, что проблема остро стоит не только в России, но и в мире. На сегодня ни одна мировая компания не предлагает комплексного решения для защиты мобильного ПО. То есть это либо только защита программы от взлома (так называемая обфускация), либо только защита контента от несанкционированного использования, либо только система лицензирования для организации онлайн-продаж. Это обусловлено тем, что рынок защиты мобильного ПО от пиратства пока еще формируется. Рассматривать защиту программ и контента от взлома без системы лицензирования невозможно. Поскольку применение одной обфускации дает возможность пиратам неконтролируемо распространять продукцию, а только система лицензирования без защиты взламывается хакерами за несколько минут. В России уже начата работа над комплексной системой защиты и мобильных программ, и контента, и системой лицензирования.