28.08.2012 00:40
Экономика

Подведены итоги работы инновационного сектора России

Подведены итоги первого полугодия работы инновационного сектора России
Текст:  Ольга Ускова (президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ))
Российская Бизнес-газета - Инновации: №32 (861)
Первое полугодие 2012 года для отечественного инновационного рынка может быть охарактеризовано скорее позитивным эмоциональным окрасом в отличие от кризисного международного настроения.
Читать на сайте RG.RU

Такая ситуация обусловлена двумя основными трендами, обозначившимися в начале 2012 года в российском инновационном секторе. В первую очередь это создание нового класса социальных и благотворительных проектов, когда авторам не предусматривается какой-либо материальный доход. Самоутверждение, самореализация и повышение социального своего статуса оказываются для молодых людей важнее денег. Такие ресурсы, как "Всероссийская жалобная книга" (сайт "Сообщай.ру", позволяет гражданам и чиновникам вести конструктивный диалог), Налогометр.ру (дает оценки, насколько существенен вклад гражданина в бюджет страны), "Где казино!" (информирование силовых ведомств о ведении незаконного бизнеса), "Почини свою улицу" (интерактивная система приема и обработки заявок о городских проблемах) и многие другие, благодаря своему некоммерческому характеру собирают сегодня десятки тысяч посетителей. Важно отметить, что этот процесс происходит на уровне самоорганизации инноваторов, когда люди не ждут поручений от чиновников или иного рода руководителей, а сами объединяются в социальные сообщества. Доля таких проектов за последнее полугодие выросла более чем на 50%. Этот факт также говорит о резко возросшей активности молодых инноваторов и повышении уровня их профессиональной квалификации - чтобы поднять проект такого уровня, необходимо обладать целым арсеналом навыков.

Второй позитивный момент 2012 года - резкое оживление инвестиций в самой рисковой, посевной зоне (примерно на 15%-20%). Этот сегмент чрезвычайно важен для России. У нас около 90% инновационных проектов относятся к ранним стадиям инновационной цепочки (из них около 50% к посевной стадии). Их авторами являются главным образом молодые предприниматели, ученые, студенты. Доля молодежных проектов (в возрасте до 35 лет) сегодня у нас выросла до 60%. Для сравнения, этот показатель в 2007 году составлял лишь 36%. То, что инвесторы готовы рисковать, выгодно отличает нас от тех же Соединенных Штатов, где более ощутимо влияние кризиса и инвесторы в I квартале 2012 года, по данным PWC и NVCA, решили перестраховаться, увеличив долю вложений в "более надежные" поздние стадии (11%), сократив свои риски в "посев" на 9%.

Всего же, по данным НАИРИТ, объем инвестиций со стороны частных венчурных фондов за первое полугодие не увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 80 млн долл., в рамках которых было профинансировано более 40 проектов.

Общие же расходы на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов в 2012 году, несмотря на общемировой кризис, запланированы на уровне порядка 1,5 трлн рублей. Это на 10 - 15% больше по сравнению с показателями 2011 года. Однако за первое полугодие в целом было израсходовано около 430 миллиардов рублей, что на 8% меньше показателей за аналогичный период 2011 г.

За первое полугодие больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25%) (аналогичная ситуация наблюдалась и на венчурном рынке США). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14,1%), биотехнология с медициной (12,2%), транспорт и двигателестроение (12%) (см. диаграмму).

Распределение инновационных проектов по отраслям за первое полугодие существенно не изменилось по сравнению с концом 2011 года. Наибольшее их число относится к энергетике и ресурсосбережению (27,8%). Им уже на пятки наступает направление биотехнологии и медицины (27,1%), которое выросло практически на 2%, а также информационно-телекоммуникационные технологии (23,8%) (см. диаграму на стр. 1).

С точки зрения негативных итогов полугодия необходимо отметить отсутствие ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. Социологический опрос, проведенный НАИРИТ в середине 2012 года, подтвердил, что молодые инноваторы все меньше доверяют крупным инновационным брендам "Роснано", РВК и Сколково и ищут самовыражение в несвязанных с присутствием государства плоскостях. Это, в частности, может служить дополнительным объяснением роста числа социальных проектов. И если государство ничего не будет в дальнейшем предпринимать в этом направлении, то коррупционная составляющая может "отпугнуть" от работы в инновационной сфере уже в ближайшие годы до 25%-30% талантливой молодежи.

Повышение доверия к статусным государственным проектам должно стать для отрасли задачей номер один в 2012 году.

Распределение инвестиций в инновации по отраслям

Инновации