Такое мнение высказал сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе ведущий сотрудник Института астрономии при Российской академии наук Виктор Шор, сообщает ИТАР-ТАСС.
"По нашему мнению, при расчете орбиты (астероида) не было учтено негравитационное ускорение - "эффект Ярковского", - пояснил Виктор Шор. - Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса". Согласно выводу российских ученых, "столкновение Земли с Апофисом в 2036 году имеет исчезающую малую вероятность" при учете влияния "эффекта Ярковского".
"Эффект Ярковского", в частности, проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси тела под действием солнечного излучения, что приводит к быстрой по астрономическим меркам эволюции орбиты космических тел.
Открытый в 2004 году астероид Апофис, размер которого по разным оценкам составляет от 200 до 400 метров, давно вызывает опасения ученых близостью своего прохождения рядом с Землей. По оценкам ученых, Апофис 13 апреля 2029 года подойдет к Земле на опасное расстояние в 38 тысяч километров и может быть даже виден невооруженным взглядом. Впрочем, вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой предсказывалась в 2036 году, а не в 2029 году. "Под влиянием притяжения Земли орбита Апофиса изменится, - пояснил эксперт. - Опасность в том, что его орбита недостаточно точно известна, чтобы рассчитать дальнейшее движение астероида после сближения с Землей".
"Если астероид в 2029 году пройдет через так называемую замочную скважину - зону шириной всего 600 метров, то в 2036 году с большой вероятностью столкнется с Землей. Если нет, то пролетит мимо, и опасность нас минует", - прокомментировал ранее директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Предсказать с точностью столкновение астероида с Землей не удается. Наблюдения с Земли и из космоса не позволяют рассчитать точную орбиту и за 20 лет вперед дать верный прогноз.
В настоящее время ученые российского Института астрономии, Лаборатории реактивного движения в США и Пизанского университета работают над уточнением орбиты Апофиса. Как отметил представитель Института астрономии, международное научное сообщество расходится в оценке орбиты опасного космического тела.
Но даже если Апофис не столкнется с Землей в 2036 году, эта опасность может вновь возникнуть в 2051, 2058, 2066, 2074 и 2089 годах. По оценкам ученых, возможное падение астероида вызовет огромные разрушения на площади в тысячи квадратных километров. Сила удара превзойдет по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме в сто тысяч раз. В случае падения в моря или крупные озера, не обойдется без многочисленных цунами. А все населенные пункты, расположенные поблизости от падения космического тела, могут быть полностью уничтожены.
Чтобы предотвратить возможное падение Апофиса и других астероидов, разрабатываются различные сценарии действий.
"Наука уже предлагает множество вариантов. Скажем, отклонение орбиты астероида за счет удара специальным космическим аппаратом или с помощью космического тральщика, солнечного паруса. Также предлагается разрушать астероид ядерным взрывом. Все эти методы пока далеки от реальной инженерной проработки, и все они работают, когда хорошо известна орбита астероида. Поэтому, на мой взгляд, сейчас главной является "обычная" задача - наблюдать астероиды, вычислять их орбиты и оценивать вероятность столкновения. Только после надо думать, как отводить астероид от Земли", - рассказал в одном из интервью член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.