В чем особенность Делового саммита АТЭС?
Владимир Андросик: Диалог представителей бизнес-элит и лидеров экономик стран АТЭС ведется в неформальной обстановке - это одна из основных особенностей форума. Но главное - он преследует конкретную цель: к 2020 году добиться зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Государства АТР ориентированы на экспорт, их экономика завязана на торговле, поэтому они заинтересованы в продвижении своих товаров на рынки других стран. Им важно снижать барьеры.
А России?
Владимир Андросик: Мы еще только формулируем для себя внятные конкурентные преимущества в этом регионе. Их на самом деле пока не так много. Это энергоресурсы и, возможно, вода - все, что связано с производством, требующим большого количества воды, - производство целлюлозы, продовольствия.
Какие-то интересы у российского бизнеса, помимо экспорта ресурсов, в АТР все же есть?
Владимир Андросик: Да. Во-первых, России нужно использовать свое выгодное расположение между Европой и Азией для наращивания объемов транзита грузов через территорию страны. Сейчас через Россию проходит около одного процента всего транзита между Азией и Европой. Остальные грузы идут традиционным морским путем через Суэцкий канал. При выполнении программы модернизации Транссиба и упрощении таможенных процедур, при использовании лучших международных практик Россия к 2020 году может увеличить объем транзита в пять раз. В развитии транспортной инфраструктуры заинтересованы не только мы сами, но и наши партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Транзит по российским железным дорогам может сократить время доставки грузов в три раза, а оптимизация маршрутов позволит странам АТЭС и России сэкономить около 300 миллиардов долларов до 2020 года в двусторонней торговле и около 370 - на транзите между Азией и Европой.
Во-вторых, Россия располагает 10 процентами мировых пахотных земель. Очевидно, что спрос на продовольствие будет расти, и с точки зрения продовольственной безопасности наша страна может подставить плечо другим государствам, которые не обладают таким преимуществом. В ближайшие годы только за счет Сибири и Дальнего Востока Россия может увеличить производство зерна на 10-20 миллионов тонн. Но все снова упирается в то, что у нас недостаточно развита транспортная и портовая инфраструктура, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в тех объемах, в которых мы могли бы ее производить.
И, в-третьих, Россия заинтересована в технологиях. Рывок большинства стран Юго-Восточной Азии произошел за счет того, что они сумели найти конкурентные ниши и переместить туда технологическое производство. Россия тоже хочет участвовать в этих процессах.
Мы готовы покупать технологии?
Владимир Андросик: Конечно. Поэтому одно из наших предложений заключалось в том, чтобы стандартизировать договорные условия трансферта технологий. Это нужно для более быстрого их перемещения. Плюс речь идет о создании технологического партнерства в рамках АТЭС. Это даст возможность привезти в Россию конкретные проекты, закупить самое современное оборудование и запустить производство конкурентоспособных товаров.
На собственные разработки уже не рассчитываем?
Владимир Андросик: Напротив, инициативы, которые продвигает Россия в сфере трансфера технологий, основаны как раз на стандартизации защиты интеллектуальных прав. Это позволит защитить от нелегального копирования наши отечественные разработки, но при этом даст возможность быстрого доступа к самым современным технологиям, существующим у наших партнеров по АТЭС. Для многих наших отраслей это весьма актуально. Я вообще считаю, что нельзя с нуля взять и сделать что-то прорывное. Нужна эволюция.
Интересы России смещаются в сторону Азии. Выходит, Европа для нас уже не так привлекательна, как раньше?
Владимир Андросик: В цифрах этого не видно. Основную долю в нашем товарообороте по-прежнему занимает Евросоюз. А со странами АТЭС - отрицательное торговое сальдо, мы больше покупаем, чем продаем. Но всем понятно, что драйверов роста в ближайшее время в Европе не будет, экономический центр смещается с Атлантики в сторону Тихого океана, и Россия должна это учитывать. Когда-то мы прорубили окно в Европу. Теперь, в том числе и с помощью саммита АТЭС, нужно постараться открыть в Азию пока хотя бы форточку. Это нужно и для развития наших дальневосточных территорий.
И не нужно бояться, что азиатские компании и банки, если дать им возможность инвестировать в нашу страну, придут и скупят Сибирь и Дальний Восток. Все зависит от правил игры, которые установит Россия. Есть инструменты, которые позволяют контролировать процесс, но не тормозят приток денег, - те же механизмы частно-государственного партнерства. К примеру, инвестиционные фонды, где деньги иностранные, а управляющая компания - российская. Вариантов масса - нужно желание.