30.08.2012 14:04
Спорт

"РГ" выяснила, почему олимпийцы получают премии из нескольких регионов

Некоторые призеры лондонской Олимпиады получат премию из казны сразу нескольких регионов Юга страны
Текст:  Тимур Алиев Елена Брежицкая Светлана Емельянова Мурат Лацоев (СКФО)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5870)
В Дагестане чествование чемпионов и призеров только что завершившихся летних Олимпийских игр в Лондоне состоялось прямо в махачкалинском аэропорту. Встретить героев Игр пришли более тысячи человек.
Читать на сайте RG.RU

Лезгинка на взлетном поле

Вместе с Тагиром Хайбулаевым, Мансуром Исаевым, Шарипом Шариповым, Зауром Курамагомедовым, Еленой Исинбаевой, Билялом Маховым, Натальей Воробьевой, Магомедом Омаровым в Дагестан прилетели президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и тренеры спортсменов.

Растроганная теплым приемом Елена Исинбаева не удержалась и станцевала прямо на взлетном поле зажигательную лезгинку. После официальной церемонии чествования знаменитая легкоатлетка отправилась в высокогорное село Чувек Хивского района, где живет ее бабушка.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с олимпийцами отметил, что в республике появится современный легкоатлетический центр.

- Если вы построите такой стадион, и он будет соответствовать стандартам, я сюда прыгать приеду, - поддержала инициативу Исинбаева.

А Михаил Мамиашвили заявил, что Российская Федерация приняла решение провести в 2015 году олимпийский лицензионный отборочный турнир по вольной борьбе в Дагестане.

По словам главы Дагестана, из республиканского бюджета олимпийские чемпионы, представлявшие регион, получат по три миллиона рублей и документы на земельные участки, а бронзовые медалисты - полтора миллиона. Обладателям серебра предназначалось по два миллиона рублей, но никто из атлетов региона на вторую ступеньку пьедестала почета не взошел.

Первые же тренеры Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева Хабиб и Джабраил Магомедовы получили от президента Дагестана ключи от квартиры и денежную премию.

...А буквально на следующий день земляков-олимпийцев поздравляли и в Нальчике. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с обладателями бронзовых медалей лондонских Игр Зауром Курамагомедовым (греко-римская борьба), Анзором Уришевым, Билялом Маховым (вольная борьба) и тяжелоатлетом Хаджимуратом Аккаевым, пропустившим соревнования из-за травмы.

Приветствуя спортсменов, руководитель региона отметил, что все республики Северного Кавказа, в том числе и КБР, внесли значительный вклад в общую копилку медалей российской команды.

Арсен Каноков сообщил, что принято решение подарить олимпийским призерам и Хаджимурату Аккаеву двухкомнатные квартиры в центре Нальчика. Кроме того, медалисты получат по 500 тысяч рублей, а участники Олимпиады - по 250. Денежное вознаграждение ждет и тренеров атлетов.

Затем эстафета поздравлений продолжилась в родных районах олимпийских героев - Зольском, Баксанском, Эльбрусском.

Так, для встречи Заура Курамагомедова при администрации Эльбрусского района даже сформировали оргкомитет. По дороге в Тырныауз, на границе муниципалитета, жители села Кенделен приветствовали земляка национальными танцами.

Утроение медалей

Понятно, сразу обращает на себя внимание тот факт, что одновременно два атлета (Билял Махов и Заур Курамагомедов) принимали участие в церемониях, прошедших в столицах обеих республик, и, соответственно, получат премии из бюджетов этих регионов...

Кроме того, Заур Курамагомедов, по словам заместителя губернатора Дона Игоря Гуськова, будет награжден денежной премией в размере 750 тысяч рублей из бюджета Ростовской области.

На счет же дзюдоиста Мансура Исаева, завоевавшего в Великобритании золотую медаль, по сообщению администрации Челябинской области, за эту победу будет перечислено целых 30 миллионов рублей.

А на днях губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил олимпийскому чемпиону по дзюдо Тагиру Хайбулаеву сертификат на пять миллионов рублей.

Как такое может быть? Все очень просто: в спортивной жизни нашей страны в последние годы сложилась уникальная практика (подобного больше нет нигде в мире), когда атлеты самого разного уровня (от членов национальной сборной до юниоров) на соревнованиях защищают честь сразу нескольких регионов. Причем практически везде они получают зарплату и различные материальные и другие блага за успехи в турнирах. И получила такая система название "параллельный зачет": то есть очки и медали спортсмен приносит сразу нескольким областям и республикам.

- Если посчитать медали на все регионы, то получится, что Россия завоевала как минимум в полтора-два раза больше на Олимпиаде в Лондоне, - сказал в одном из своих интервью президент отечественной Федерации плавания Владимир Сальников. - Почти каждый олимпийский чемпион выступает не за один, а за два региона, реже - за три. Только в Смоленской области порядка 25 спортсменов находятся на совместной подготовке по договору, который заключается между субъектами РФ, в частности, с Москвой, Санкт-Петербургом...

По мнению экспертов, это сегодня привело к тому, что стало довольно трудно определять, как местные власти на самом деле относятся к развитию на своей территории массового и большого спорта. Ведь если посмотреть на официальную статистику (здесь много определяет число завоеванных представителями региона медалей на крупнейших российских и международных соревнованиях), то, оказывается, что дела чуть ли не повсеместно обстоят просто блестяще.

- Региональным образованиям проще заключить между собой договор о поддержке спортсмена, чем тратить средства и усилия на развитие конкретного вида спорта, - продолжает Сальников.

К тому же недавно в СМИ появилась информация, якобы регион получает за олимпийцев дополнительные премиальные от федерального ведомства. По действующим правилам, за воспитание чемпиона или призера Игр будто бы "полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех".

- Через два-три года система параллельного зачета сама себя изживет, - считает глава минспорта Виталий Мутко. По его словам, параллельный зачет пока сохраняется потому, что в некоторых регионах "просто нет условий для тренировок: нет манежа, трека или достойного бассейна", к тому же у "некоторых спортсменов дети, семьи, родители на попечении, но если в некоторых регионах членам сборной страны платят 12 тысяч рублей, то как они могут на эти деньги существовать и семью содержать?"

Подвела прописка

К теме "параллельного зачета" после лондонских баталий внимание общества особенно возросло после обсуждаемого сейчас случая с обладательницей олимпийского золота на дистанции 800 метров Марией Савиновой.

Легкоатлетка представляла в Великобритании одновременно Челябинскую, Свердловскую и Московскую области. Накануне Олимпиады власти Челябинской области заявили, что из местной казны каждый победитель Лондона, представляющий Уральский край, получит по миллиону долларов (по 30 миллионов рублей). Однако затем было объявлено, что Савинова на такую сумму рассчитывать не может, так как она "прописана в Московской области". При этом дзюдоист Мансур Исаев (он хотя и выступал за два региона, но прописан в областном центре), свой миллион долларов получит.

Разразился большой скандал, который продолжается и ныне. Через какое-то время руководитель субъекта сообщил, что Савинова будет премирована (наряду со всеми челябинскими участниками Игр, которые не завоевали медалей) из бюджета премией в размере 500 тысяч рублей.

- Получается, моя золотая медаль приравнивается к обычному участию, - обиделась спортсменка. - Может, и не надо мне было биться в Лондоне - переживать, бороться, травмироваться?! Можно ведь было приехать потусить, вылететь в первом же круге и получить те же деньги. А после этого еще удивляются: почему это спортсмены уходят в другие регионы, почему у нас так плохо со спортом?

А еще жарче пошли споры после того, как на прошлой неделе полузащитник казанского клуба "Рубин", кандидат в сборную страны по футболу Александр Рязанцев заявил о выделении из своего фонда миллиона рублей для Марии Савиновой.

- Между спортсменами должна существовать солидарность, - прокомментировал свое ре-шение Рязанцев. - Высокооплачиваемые представители раз-личных видов спорта должны помогать тем, кто пока еще не имеет возможностей для достойного вознаграждения своего труда...

А вот в Чечне, по сообщению пресс-службы главы региона, Рамзан Кадыров в торжественной обстановке вручил олимпийскому чемпиону борцу Джамалу Отарсултанову и обладателю серебра в тяжелой атлетике Апти Аухадову ключи от однокомнатных квартир и автомобилей "мерседес". Как было объявлено, средства на это выделил благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова.

Вопросы к зачету

Стоить заметить, что уральская ситуация все-таки больше нигде не повторилась.

- Радует, что с каждым годом увеличивается количество спортсменов, представляющих нашу республику на мероприятиях такого уровня, - говорит глава КБР Арсен Каноков. - И не столь важно, что некоторые ребята выступают в параллельных зачетах, за два региона. Уверен, это только способствует укреплению дружеских отношений между народами Северного Кавказа.

Кстати, "параллельные" олимпийцы (обладателей медалей нет только в Ингушетии и Карачаево-Черкесии) существуют и в других регионах СКФО. Так, тяжелоатлет Александр Иванов, получивший серебро в весовой категории до 94 килограммов, в соответствии с законом Ставропольского края "О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров" получит премию в 750 тысяч (а в Краснодарском крае его поощрят суммой в полтора миллиона рублей), а выступающий за московский ЦСКА баскетболист Евгений Воронов - 500 тысяч за бронзу.

В Северной Осетии второе место в Лондоне борцу вольного стиля Бесику Кудухову принесет 500 тысяч рублей, а еще один миллион атлет получит от администрации Краснодарского края.

...Вот такой получается денежная арифметика Лондона-2012. Кто-то может сказать, что, мол, не стоит заглядывать в карман нашим прославленным спортсменам (к примеру, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров во время награждения даже причислил победителей Олимпиад наравне с Нобелевскими лауреатами к "золотому фонду человечества").

А никто и не собирается. Мы только посмотрели на то, как будут расходоваться средства, по большей части, дефицитных региональных бюджетов, то есть деньги налогоплательщиков. И получили очень много вопросов, Как, наверное, и сами атлеты, которые не стали участвовать в играх с параллельным зачетом, а представляли на Олимпиаде только свою малую родину.

Мнения

Светлана Журова, член Совета Федерации РФ, олимпийская чемпионка:

- Надо отказаться от деления спортсменов на регионы. Мы все - одна страна. А с регионов надо спрашивать только за массовость и за детский спорт. Было много разговоров о необходимости отменить параллельный зачет законодательно. Но...

Владимир Лисин, президент Стрелкового союза России:

- Параллельный зачет надо ликвидировать. Он просто убивает спорт. С одной стороны, такая практика вроде бы поддерживает спортсмена, с другой же - региону выгодно сегодня не связываться со спортивными школами, молодежью. Главное для спортивного функционера - показать результат.

Олимпийские игры СКФО Кубань. Северный Кавказ