"Парламентская работа не может идти в отрыве от экспертной и широкой общественной дискуссии. Сегодня особенно важно находиться в диалоге и пытаться генерировать новые общие подходы", - сразу задал направление разговора Нарышкин. И заметил, что парламентарии "не должны забывать о средствах массовой информации, без которых трудно представить общественный диалог". Поэтому Нарышкин принял решение создать при председателе Госдумы еще один общественный совет - по взаимодействию со СМИ.
Против этой идеи никто не возражал. Хотя Владимир Жириновский пожаловался, что пресса с самого утра портит людям настроение плохими новостями, причем не только отечественными, но и международными. Лидер ЛДПР настаивает на том, чтобы переориентировать СМИ на позитив - на 80 процентов информация должна быть положительной.
Геннадий Зюганов сообщил, что КПРФ подготовила большой пакет предложений, чтобы защитить российскую экономику от негативных последствий вступления в ВТО. Именно на эту защиту, по словам Зюганова, должно быть направлено законотворчество в осенней сессии. Андрей Воробьев считает, что современной Думе надо научиться смотреть в будущее и это будущее конструировать. И призвал коллег подумать о процедуре общественного обсуждения законодательных инициатив и идей, которые могут стать такими инициативами, и включить в эту дискуссию регионы. Николай Левичев выразил сожаление, что многие люди не видят в нынешней Думе отражения в полной мере своих взглядов, и это выводит их на улицы.
Члены Экспертного совета предлагали депутатам осознать миссию современной Госдумы, которая в 2013 году будет отмечать 20-летие, и сформулировать ее на простом и понятном народу языке. В упрощенном варианте эта миссия может свестись к ответам всего на три вопроса: что мешает работать и зарабатывать, что мешает спокойно жить, что мешает добиваться успеха. Сейчас, как полагает президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, такие вопросы Думой или не ставятся, или общество не знает, что они ставятся.
Участники Экспертного совета вновь вспомнили о давнем споре - должна ли нижняя палата парламента быть местом для дискуссии. И подвели под этим спором черту - Дума должна быть местом принятия ответственных решений. А где вести дискуссии, не так уж и важно. Депутаты могут и в МГУ прийти, если их позовут.
Определяя позицию, с которой стартует осенняя сессия, Сергей Нарышкин напомнил, что весенняя стала сессией политической модернизации и проходила в новых условиях. "Это был и новый депутатский состав, и новая структура, и новая политическая атмосфера - не только в обществе, но и в зале заседаний, стала иной и роль спикера Думы. Сейчас больше внимания, чем раньше, требуется на организацию межфракционного диалога, на работу по повышению репутации парламента, на модернизацию отношений с исполнительной властью". Среди приоритетных задач Госдумы, которая отметит свое 20-летие, в осенней сессии Нарышкин выделил большую открытость парламента, инвентаризацию накопившихся законопроектов, а также мониторинг реализации принятых законов на практике.
справка "РГ"
Сергей Нарышкин уточнил, что в осенней сессии Дума будет заниматься базовым законом "Об образовании". Остроту повестке, по словам спикера, "добавят законодательные инициативы, внесенные депутатами во время парламентских каникул, в том числе касающиеся защиты прав верующих, введения контроля за расходами должностных лиц, затрагивающие вопросы собственности госслужащих, обучения их детей за рубежом". Не будет закрытой и тема политической реформы - предстоит модернизация системы выборов в Госдуму и формирования Совета Федерации.