Исследователям из университета Копенгагена удалось смоделировать систему ферментов, борющихся с излишним жиром. В упрощенном варианте ее можно описать так: ферменты, активизируясь, "поглощают" частицы жира, выделяя энергию. Раньше считалось, что скорость воздействия ферментов постоянна. Но последние данные свидетельствуют о том, что они просто "ленятся" работать. А новая модель поможет регулировать их активность.
Пока испытания проводились в искусственной среде с характеристиками, максимально приближенной к естественным. Если технология будет усовершенствована и удачно пройдет испытания, то с ее помощью можно будет не только избавляться от лишних килограммов, но и лечить диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также предотвращать инсульты.
Куратор программы Димитриос Стамоу результатами исследования остался доволен: "Если другие ферменты можно будет выключать таким же образом, это откроет путь к пониманию и, вероятно, даже к лечению самого широкого круга заболеваний".