31.08.2012 11:55
Культура

Музеи заинтересовались коллекцией гирь уральского спортсмена

Текст:  Татьяна Андреева Ксения Дубичева ( Свердловская область)
Чемпион мира по гиревому спорту Сергей Ашихмин за полвека собрал коллекцию, совокупный вес которой зашкаливает за полторы тонны, причем каждый экспонат весит не менее пуда.
Читать на сайте RG.RU

Сергея Ашихмина, электромонтера екатеринбургского "Горводопровода", можно назвать коллекционером со стажем. Полвека назад появились самые первые экспонаты его коллекции, тесно связанной с карьерой в спорте.

Сергей Ашихмин - первый мастер спорта СССР в Свердловской области по гиревому спорту, призер России и СССР. Серьезно заниматься силовыми упражнениями он начал в 15 лет. Гири, вроде волшебной палочки Гарри Поттера, "сами его выбрали", как он говорит. Именно этот универсальный снаряд позволил ему достичь впечатляющих результатов. В составе команды мастеров он выступал за сборную области тринадцать лет, пока в начале 90-х годов уральская школа мастеров-гиревиков не приказала долго жить.

- Все разрушили, никому ничего не надо, нет финансирования, нет учеников, нет места, где заниматься, - сокрушается Сергей Александрович. - Я думал, что в нашей стране этот вид спорта кончился.

Он не оставил тренировок. Как прежде, ежедневно по сто раз поднимал две двухпудовые связки гирь (64 килограмма в общей сложности). Занимался силовым жонглированием на праздниках, вроде Дня города. А потом упал с крыши, с одиннадцати метров, когда строил дом, получил тяжелую травму - компрессионный перелом позвоночника. Как раз в это время совхоз, где он трудился, переживал не лучшие времена и годами не платил зарплату. Но спортсмен доказал, что он из тех людей, которых называют двужильными. Возможно, сыграла свою роль спортивная закалка.

- Тогда была забота - дом построить, крышу покрыть, детей выучить. А я в гипсе, - рассказывает Сергей Александрович. - И я разработал методу: каждый час, даже ночью, 40 минут лежал, а 20 минут ходил. Сначала по комнате, отсчитывая метры. Через неделю из дома вышел. Еще через неделю дошел до спортзала за три километра, попробовал гриф от штанги приподнять. Лебеду во дворе скосил, а раньше мне все некогда было. До осени дом достроил. Через год выступил в соревнованиях по армреслингу...

А через 20 лет Ашихмин вернулся в большой гиревой спорт, который в нашей стране все-таки не кончился. После отборочных соревнований в Казани поехал на чемпионат мира в Гамбург, где участвовали 14 стран, выступил в категории ветеранов (60-64 года). Домой вернулся с тремя золотыми медалями: завоевал звание чемпиона мира в дисциплине "толчок двух гирь по длинному циклу": за десять минут сделал 124 подъема, опередив 17-кратного чемпиона мира по гиревому спорту с Украины. Он сделал те же 124 подъема, но оказался на семь килограммов тяжелее, и первое место присвоили уральцу. На следующий день он стал чемпионом Германии на открытом чемпионате этой страны - в упражнениях "жим с опусканием" и "жим поочередно двумя руками".

За полувековую спортивную карьеру Сергею Александровичу удалось собрать впечатляющую коллекцию гирь. Его собрание насчитывает более полусотни гирь. Большинство из них спортивные, с удобными ручками, весом в пуд, два или три. В деревенской кузнице он сам заливал свинцом двухпудовые гири, доводя вес до 48 килограммов. Для номера "молодецкие забавы" самостоятельно отлил 70-килограммовую чугунную гирю особой цилиндрической формы с удобной выемкой для руки, которая остается наиболее внушительным экспонатом коллекции. Самый "свежий" экспонат - восьмикилограммовая гиря в пластике, которую он привез из Гамбурга в подарок внуку-четверокласснику: "Пора ему начинать потихоньку делом заниматься".

Есть в его коллекции и "нерабочие" экземпляры - весовые гири: с десяток отлитых на демидовских заводах, с клеймом в виде резвого соболя или цапли, а одна - кованая, граненая. Эту гирю коллекционер нашел в Старопышминске под фундаментом старинного дома, который разбирали, чтобы построить новый.

- Литых демидовских гирь с клеймами в каждом музее десятки, если не сотни. Зато граненая гиря - редкий, достаточно ценный экспонат, - с энтузиазмом отнесся к находке хранитель Екатеринбургского музея истории Сергей Скробов. - Она может быть датирована даже XVII веком! Хотелось бы, конечно, ее изучить.

Кованые гири - штучные экземпляры ручной работы. Уже в XVIII веке, с развитием фабричного производства, Россию заполонили литые гири. Древний возраст гири, найденной гиревиком, вполне оправдан, так как Старопышминск - одно из первых поселений на Среднем Урале, основано в 1660-м. Первыми поселенцами стали государственные преступники - опальные стрельцы "с женками и чадами на вечные времена" и пленные шведы.

- Кованую гирю вообще почти невозможно точно датировать. Она вполне может относиться как к XV, так и к XVII веку, - утверждает обладатель самой представительной российской коллекции гирь Сергей Жуков. - Стоимость приобретенных в России коллекционных гирь оценить по шкале "дешево - дорого" сложно. Как повезет. Дело в том, что у нас в стране нет вторичного рынка гирь.

Справка "РГ"

Такой спортивный снаряд, как гиря, появился на свет благодаря снарядам артиллерийским. В боевых условиях русские пушкари частенько надрывались, вручную закладывая ядра в жерла пушек. Чтобы увеличить скорость заряда, артиллеристов придумали тренировать отработкой навыка, а для удобства к ядру приделали ручку. Результаты, как говорят, ошеломили: скорость заряда увеличилась в несколько раз.

Спортивные гири отличаются от весовых особой, удобной для захвата, формой ручки. Их отливают фабричным способом пустотелыми с заткнутым пробкой отверстием внизу, а нужного веса добиваются, заливая внутрь свинец. Ознакомиться с их строением можно, последовав классическому совету: "Пилите, Шура, пилите!"

Аукционы и коллекции Екатеринбург Урал и Западная Сибирь