Как сообщают в пресс-службе министерства внутренних дел Киргизии, еще в июле 2012 года оперативники обнаружили в Суусамырской долине подозрительную группу молодых людей и в течение нескольких недель занимались наблюдением. Под видом туристов и геологов милиционеры побывали у стоянки компании. Жили люди в спартанских условиях. Выяснилось, что группа занималась добычей руды на высоте около 4000 метров и спускала ее на ослах, а затем груз на автомобиле перевозился в Бишкек.
Милиция тайно сопроводила груз до столицы. В Бишкеке, как удалось установить силовикам, руду складировали на территории одного из авторемонтных заводов. Там же старатели оборудовали лабораторию и цех, который оснастили техникой для дробления и измельчения породы, приспособлениями для плавки драгоценного металла. Для работы подпольщики приобрели соляную и азотную кислоты.
Когда милиция нагрянула в цех, в нем находилось двое мужчин. Один из них, как оказалось, и руководил группой подпольных старателей.
Кустарный промысел организовал 47-летний гражданин Казахстана. В его подпольном цехе обнаружено около 18 тонн руды. В рамках следствия назначены экспертизы для определения компонентов в руде и цены содержащихся в ней драгоценных металлов.
Согласно данным экспертов, в Киргизии насчитывается около 2000 мелких месторождений золота, нелегальным промыслом драгметаллов занимается около трех тысяч человек, а "черный рынок" золота оценивается в тонну ежегодно. Покупателями часто выступают граждане Узбекистана и кавказских республик.