Объемы контрольных цифр приема формируются минобрнауки каждый год с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и устанавливаются путем проведения конкурсов для образовательных учреждений.
В этом году все организаторы конкурсов должны будут использовать единую методику распределения КЦП.
- Это повысит прозрачность, - написал в своем "Твиттере" замминистра по профессиональному образованию Александр Климов.
Кроме того, замминистра напоминает всем руководителям вузов, что в этом году "распределение КЦП по новому Постановлению будет опираться на данные мониторинга. Если по вузу нет данных мониторинга - не может быть и контрольных цифр приема".
Речь идет о мониторинге вузов, который "запустил" своим приказом министр Дмитрий Ливанов в целях проверки и их возможного сокращения. Однако это не означает, что ряд вузов будет просто ликвидирован. Речь, скорее, идет о реорганизации, присоединении к ведущим учебным заведениям.
С 15 августа и строго до 15 сентября ректоры должны в частности предоставить данные о числе образовательных программ, указать, сколько из них ведется на иностранных языках полностью и частично, дать сведения о профессорско-преподавательском составе, его квалификации и среднем возрасте, количестве иностранных студентов. Кроме того, требуется назвать действующие контрольные цифры приема, средние баллы ЕГЭ, число различных олимпиадников, сообщить, есть ли при вузе экспериментальная база, технопарк... Словом, представить массу самых разных данных. Все они вводятся в специальную электронную систему. По данным минобрнауки, на сегодняшний день 415 вузов приступили к вводу данных мониторинга, только 10 уже завершили эту работу, а еще примерно 200 пока вообще не приступали. А времени осталось всего полмесяца.