Рабочая поездка премьер-министра в родной для него Петербург 1 сентября началась с посещения вуза, который фактически является частью его семейной истории - здесь прежде работал сам Дмитрий Анатольевич и преподавал его отец, Анатолий Афанасьевич Медведев. Глава правительства на кафедре системного анализа университета, где с 1985 по 1986 год работал оператором ЭВМ, встретился со своим бывшим руководителем профессором Владимиром Сотниковым. Кафедра системного анализа, которая теперь называется кафедрой систем автоматизированного управления и проектирования - одна из крупнейших в вузе, здесь трудятся 35 преподавателей и 28 аспирантов.
Также Дмитрий Медведев осмотрел класс информационных и интеллектуальных систем, оборудованный современными компьютерами. "Раньше для компьютера требовалось много места, - заметил он. - Мог еще 30 лет назад кто-то такое представить?". Осмотр института завершился в лаборатории ресурсосберегающих технологий. Затем премьер встретился со студентами и аспирантами вуза, проговорив с ними около часа.
Открывая встречу, глава правительства отметил: "Несмотря на имевшиеся у нас в стране значительные проблемы, мы, к счастью, все больше и больше внимания за последнее время уделяем технологическому, инженерному образованию. И мое присутствие здесь сегодня - это не только уважение к тому, что моя жизнь очень тесно была связана с этим университетом, но и к тем, кто в будущем будет развивать модернизацию нашей экономики".
Вопросы звучали самые разные, первый касался преподавания гуманитарных дисциплин и юриспруденции в технических вузах.
- Конечно, желательно, чтобы у человека были универсальные знания, - как известно, односторонний специалист подобен флюсу. Но с другой стороны, каждый вуз должен концентрироваться на том, для чего он был создан. Все должны заниматься своим делом, - ответил премьер. - Но это не значит, что для технических вузов исключено преподавание гуманитарного цикла наук - нет, конечно. Они должны быть, но они должны быть в разумных пропорциях, потому что вот мы хотим получать специалистов - инженеров, технологов, а не людей, которые разбираются во всех вопросах, но в то же время глубоко не знают свою профессию. Поэтому эти странные альянсы, которые возникали (их иногда называют довольно забавным выражением: арбузно-литейные институты), мне кажется, должны уйти в прошлое.
Продолжая разговор о современном образовании, Дмитрий Медведев отметил: "Еще некоторое время назад мне казалось, что бакалавриат и магистратура для нас - это какой-то ложный путь, честно вам скажу, но нет, все-таки мировой тренд, в котором мы находимся, это участие в Болонском процессе".
После беседы со студентами премьер-министр принял из рук президента Технологического института Анатолия Дудырева диплом, мантию и головной убор почетного профессора вуза. Этого звания Дмитрий Медведев удостоился за развитие концепции введения инноваций в производство, а также поддержку высшего образования в сфере инноваций и модернизацию науки. Премьер-министр на прощание оставил запись в книге почетных гостей Санкт-Петербургского государственного технологического института.
Из Технологического института Дмитрий Медведев направился на Крестовский остров, где ведется строительство стадиона "Зенит-Арена" - одного из самых проблемных инвестиционных проектов Петербурга. Стадион строится для проведения матчей Чемпионата мира по футболу "Россия-2018", он должен стать многофункциональной ареной круглогодичного использования для спортивных соревнований и концертов. Дмитрий Медведев в должности президента уже посещал "Зенит-Арену" в мае 2010 года. На этот раз глава правительства отметил, что за прошедшие два года строительство практически не продвинулось.
- Это не просто долгострой, это выглядит позорно, - отметил он, обращаясь к представителям администрации города, и потребовал определить четкую схему дальнейшего финансирования проекта.
По словам премьера, федеральный центр не будет оказывать помощь без должных оснований. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении проектно-изыскательских работ для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, причем в Петербурге такие работы уже выполнены, и по этой статье федеральное финансирование в город не поступит.