04.09.2012 00:56
Власть

Дмитрий Медведев призвал работать над имиджем России за рубежом

Премьер-министр обозначил внешнеполитический приоритет России
Текст:  Олеся Курпяева Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №202 (5875)
Продвижение языковых и культурных ценностей России за рубеж - один из важнейших механизмов привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на прошедшем сегодня совещании руководителей представительств Россотрудничества за рубежом.
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр дважды подчеркнул, что "Россия располагает конкурентными преимуществами в фундаментальной науке и в образовании", но пока гуманитарное присутствие нашей страны в мире не соответствует ее возможностям.

"Сейчас мы восстанавливаем позиции, которые утратили в 90-е годы, - сообщил Дмитрий Медведев. - Мы существенно уступаем серьезным игрокам: по исследованиям, которые проводились, Сколково, Россия находится на 10 месте по индексу мягкой силы. Что касается военной силы - мы не на 10 месте, и это серьезная диспропорция. А в первой тройке Франция, США и Германия".

Глава правительства обозначил ключевое направление работы Россотрудничества: работа над имиджем России. По словам Медведева, проблема недоинвестирования в отечественную экономику во многом связана именно с имиджевыми проблемами. "Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств, - напомнил премьер-министр. - Причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют".

Компенсировать имиджевые потери России должны центры науки и культуры Россотрудничества. Сегодня их 59, до 2015 года планируется открыть еще 35. "Мы должны расширять сеть, но, прежде всего, думать о содержании работы, ее формах, делать центры многофункциональными и полезными, - пояснил премьер. - Критерием эффективности должны быть конкретные показатели - количество людей, вовлеченных в культурный обмен".

Одним из наиболее эффективных механизмов вовлечения Медведев считает повышение конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. "Поставлена цель - к 2020 году 5 российских университетов должны войти в сотню ведущих мировых, - сообщил премьер. Он отметил, что пока международные рейтинги не в нашу пользу, но, по его мнению, это во многом связано с тем, что российские ВУЗы не могут подать себя с максимальной выгодой. "Задача Россотрудничества помочь им в продвижении на международные рынки", - отметил он, уточнив, что сегодня в российских ВУЗах учится около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, а больше 19 тысяч из них получают образование за счет средств федерального бюджета.

Мысль главы правительства логически продолжил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы предоставляем государственные стипендии для иностранцев в количестве 10 тысяч штук ежегодно, - сообщил он. - Я бы предложил, особенно с учетом того, что говорили президент и председатель правительства, удвоить эту цифру и рассмотреть возможность предоставления до 20 тысяч стипендий ежегодно, особенно выделив квоты для соотечественников, для абитуриентов дружественных стран, прежде всего, стран СНГ".

Еще один акцент, сделанный главой правительства, касался международной помощи, которую Россия оказывает другим странам. "Считаю, что граждане тех стран, которые получают от нас средства, должны лучше знать, откуда пришла помощь. Мы часто стесняемся об этом говорить, тогда как некоторые наши международные партнеры трубят об этом на каждом полустанке, - сообщил Медведев. - Помощь размазывается и обезличенно отправляется через многосторонние структуры. Такое обезличивание нам не на пользу. Важно в ближайшее время определиться, как будет построена работа по этому направлению".

Важным результатом корректного применения "мягкой силы" должно стать привлечение высококвалифицированных специалистов на российские предприятия. "Понятно, что эта задача связана с качеством миграции - к нам едут низкоквалифицированные работники, хотя и они, конечно, нам нужны, от нас - наоборот, - признал глава правительства. - Мы должны развернуть ситуацию. Это задача всего государства, всей системы, мы должны стараться грамотно эффективно управлять миграцией. Будут созданы дополнительные преференции для ученых".

В заключение Дмитрий Медведев сообщил, что правительство вскоре рассмотрит концепцию по развитию кадрового потенциала и использованию ресурсов федерального агентства. "Я знаю, что Россотрудничество подготовило предложения, это часть проекта соответствующей концепции, которая охватывает также и министерство иностранных дел, и Минэкономразвития. Правительство будет рассматривать этот документ в октябре месяце".

Внешняя политика Россотрудничество Президент