"Если осязаемое проявление шизофрении возможно, то это происходило той ночью" - так премьер-министр Израиля Голда Меир описала ночь с 5 на 6 сентября 1972 года, когда она вместе с министрами и высокопоставленными чиновниками сидела в своем доме в Иерусалиме и напряженно следила за новостями из Германии, где немецкие спецслужбы проводили операцию по освобождению израильских заложников на военном аэродроме недалеко от Мюнхена.
В 3 часа 10 минут находившийся на месте событий глава Моссада генерал Цви Замир сообщил ей по телефону: "Мне жаль говорить это, но спортсменов не спасли. Я видел их. Никто из них не выжил".
Из рассекреченных израильтянами документов шесть доступны на английском языке, а письма высших официальных лиц Германии - на немецком. Среди обнародованных материалов есть подробное изложение событий вернувшимся из Мюнхена генералом Замиром, который сообщил премьер-министру Голде Меир и членам правительства, что в ходе операции немецкие официальные лица продемонстрировали "апатию и отсутствие профессионализма". "Они не предприняли даже минимальных усилий для того, чтобы спасти жизни, не пошли даже на незначительный риск, чтобы спасти людей - ни своих, ни наших". Замир выразил мнение, что на тот момент главной целью Германии было продолжение олимпийских игр. Так, после первых сообщений о захвате заложников правительство Израиля обратилось к властям Германии и руководству международного олимпийского комитета с призывом приостановить игры до тех пор, пока заложники не будут отпущены на свободу. В этих переговорах принимали участие также дипломаты из израильской миссии в Вашингтоне, которые пытались оказать давление на правительство США, чтобы американцы приостановили свое выступление на Олимпиаде. Из представленных на сайте документов посольства Израиля в Бонне следует, что поначалу МОК и германские чиновники возражали против приостановки игр в том числе "из-за отсутствия альтернативных программ для телевидения".
В представленном генералом Замиром отчете он, по его собственным словам, попытался не давать волю эмоциям и излагать сухие факты, в том числе он представил список ошибок, совершенных, по его мнению, немецкими правоохранительными органами во время операции.
"Мне не была предоставлена возможность вникнуть в детали плана операции, о существовании которого я узнал от министра внутренних дел Германии. Таким образом я не могу сказать, проводилась ли операция в соответствии с планом или от него отклонились... Но я считаю необходимым сделать несколько замечаний, основанных на фактах, как я их увидел:
А. Точное число террористов не было известно. Полиция могла бы сосчитать тех, кто выходил из здания в Олимпийской деревне, и, зная количество наших людей, сделать точный вывод относительно числа террористов.
В. На аэродроме не хватало оснащения и средств, которые, как можно было бы предположить, должны были понадобиться в ходе операции, и отсутствие которых под рукой привело к потере ценного времени. В них входили:
1) бронированные автомобили, прибытия которых мы ждали примерно полчаса;
2) мобильная осветительная аппаратура для освещения темных участков;
3) снайперы, размещенные на различных точках взлетного поля, которые могли снять террористов;
4) я не видел ни одной винтовки и ни одного бинокля. Я видел дюжину автоматов и много дюжин пистолетов, однако это оружие не подходит для точной стрельбы;
С. Не было сделано попытки штурмовать вертолет после первого открытия огня - ни при помощи джипов, оснащенных прожекторами, ни пешком".
Справедливости ради национальный архив Израиля опубликовал также письмо канцлера ФРГ Вилли Брандта Голде Меир, в котором тот говорит о "неточностях" в отчете Цви Замира, и пересылает замечания министра внутренних дел Геншера, например, о том, что полиции было известно точное число террористов. Из опубликованных документов следует, что после гибели спортивной делегации члены израильского правительства обсуждали свою роль в трагедии - неспособность защитить своих спортсменов за границей должна была подвергнуться всестороннему исследованию.
Беспокойство у правительства Израиля вызывало и то, что в обществе расползались слухи о гибели израильских спортсменов из-за недостаточно умелых действий немецкой полиции, люди вспоминали о нацизме, росли антигерманские настроения. Это осознавали и в Западной Германии. На следующее утро после гибели заложников канцлер ФРГ Вилли Брандт прислал своей коллеге Голде Меир телеграмму с соболезнованиями. Посол Германии предложил, чтобы канцлер принял участие в похоронах, но премьер Израиля это предложение отклонила.
Среди опубликованных документов есть и свидетельства того, как нарастала напряженность между двумя странами после того, как террористы захватили самолет немецкой компании "Люфтганза", следовавший из Бейрута в Мюнхен, и угрожали взорвать его над столицей Баварии, если трое выживших 6 сентября 1972 года террористов не будут отпущены на свободу. Несмотря на жесткие требования израильских официальных лиц не идти на поводу у террористов, Германия уступила их требованиям. Министр иностранных дел Израиля в беседе с послом Германии сравнил это решение с вынесением смертного приговора израильтянам, которые станут следующими жертвами террористов.
Хроника трагедии
Двадцатые по счету Олимпийские игры стартовали в Мюнхене 26 августа 1972 года. К этому моменту в столице Баварии уже находились члены палестинской группировки "Черный сентябрь". Они прибыли в Германию по подложным документам, а оружие и взрывчатка доставлялись в город при помощи дип. почты ливийского посольства.
В 4.30 утра 5 сентября 1972 восемь членов "Черного сентября" в спортивных костюмах, пользуясь отсутствием охраны, перемахнули через забор Олимпийской деревни и спокойно прошли в корпус N 31, где жили спортсмены израильской делегации. Террористы, вооруженные автоматами Калашникова и противопехотными гарантами, открыли дверь заранее заготовленным ключом, после чего достали оружие из сумок. Первым, кто встретился им, был судья по борьбе Мойше Вайнберг. Он попытался закричать, но его расстреляли на месте. Услышав выстрелы, штангист Йосеф Романо с кухонным ножом выбежал в коридор и набросился на палестинцев. Он сумел ранить двоих террористов. Но его также расстреляли в упор... В заложниках у арабов осталось девять человек.
Далее в полицию Мюнхена поступил ультиматум от "Черного сентября". Террористы требовали освободить более ста своих собратьев из тюрем и предоставить самолет, дабы они смогли беспрепятственно покинуть Германию.
В Мюнхен срочно вылетел канцлер Вилли Брандт. На специальном совещании министр внутренних дел Баварии Бруно Мерк, а также шеф полиции города Манфред Шрайбер решили следующее: "Ни на каких условиях шантаж со стороны террористов не пройдет". Говорят, что Шрайбер заявил следующее: "Мы никогда не сдадимся террористам. У нас всегда будет приказ - стрелять во все, что движется".
Предложение премьер-министра Израиля Голды Меир и министра обороны Израиля Моше Даяна к властям ФРГ с просьбой разрешить израильтянам провести операцию по освобождению спортсменов было отвергнуто. На предложение главы Моссада Цви Замира помочь немцам в переговорах также последовал отказ: "Справимся сами".
...С террористами догоовриться не получилось. В итоге им предоставили два вертолета, на которых их должны были доставить к ожидавшему на военной базе самолету. Когда борты приземлились в аэропорту, немецкие снайперы, к слову не имевшие даже специальной оптики, открыли шквальную стрельбу. Полицейские в суматохе и хаосе начали поливать пулями из автоматического оружия все, что попадало в прицел. Финальным аккордом стал взрыв гранаты в вертолете с заложниками. Все девять израильтян были убиты. Немцам удалось уничтожить пятерых террористов и захватить трех оставшихся. В операции погиб один из полицейских и был ранен пилот вертолета...
"Гнев Божий" без срока давности
После того как немецкий спецназ завершил "спецоперацию", правительство Израиля просило канцлера ФРГ Вилли Брандта выдать Израилю трех оставшихся в живых участников нападения. Но Бранд ответил, что их будет судить немецкий суд. Правда, суда не случилось. Во время следствия палестинцы захватили "Боинг-727", принадлежащий "Люфтганзе". Самолет летел из Дамаска во Франкфурт-на-Майне. Арабы потребовали свободу членам "Черного сентября". Власти ФРГ выполнили условие, и спустя сутки трех террористов как героев встречали в Ливии.
После этого премьер Израиля Голда Меир решила, что надо действовать самостоятельно. По разным данным, она вызвала главу Моссад и сказала ему: "Мне кажется, что пора посылать мальчиков".
Для операции "Гнев Божий" генерал Замир нашел группу из добровольцев, которым был дан приказ - уничтожить всех, кто был причастен к трагедии.
За девять лет, которые продолжалась спецоперация в первоначальном составе, разными способами было убито девять представителей "Черного сентября", включая главу организации. Говорят, что приказа об отмене "Гнева Божьего" нет по сей день.
Валерий Борзов, двукратный чемпион мюнхенской Олимпиады:
- В 1972 году мы жили рядом с корпусом израильтян. Я хорошо помню, что очень удивился, когда увидел людей с автоматами, в масках, прыгающих из окон. Мы думали, что идут какие-то учения. Со стороны это выглядело как игра. Только на следующий день мы узнали все ужасные подробности. После трагедии в деревне появилось огромное количество военных и полиции. Было не по себе ходить мимо вооруженных до зубов людей.
Ярослав Смакотнин, врач мужской сборной России по волейболу:
- Во время Игр в Лондоне 2012 года возле дома в Олимпийской деревне, где жила израильская делегация, постоянно дежурили два автоматчика. Причем, что меня больше всего поразило, - у них всегда палец лежал на курке.
Список погибших олимпийцев
Зеев Фридман (1944-1972), тяжелоатлет, убит при взрыве вертолета гранатой. Родился в Польше. Многократный чемпион Израиля, бронзовый призер чемпионата Азии 1971-го. Успел выступить на Олимпиаде-1972 в весовой категории до 56 кг, занял 12-е место.
Йосеф Романо (1940-1972), тяжелоатлет, убит при попытке сопротивления в начале захвата. Родился в Ливии. Участник шестидневной войны 1967 года. Отец троих детей. Многократный чемпион страны в весовой категории до 75 кг. Успел выступить на Олимпиаде-1972, не взял начальный вес в рывке.
Давид Бергер (1944-1972), тяжелоатлет, убит при взрыве вертолета гранатой. Родился в США. Серебряный призер чемпионата Азии 1971-го в весовой категории до 82,5 кг. Успел выступить на Олимпиаде-1972, не взял начальный вес.
Элиэзер Халфин (1948-1972), борец вольного стиля, убит при взрыве вертолета гранатой. Родился в Риге. Успел выступить на Олимпиаде-1972 в весовой категории до 48 кг, не вышел из группы.
Марк Славин (1954-1972), борец греко-римского стиля, застрелен в вертолете. Родился в Минске. Чемпион СССР среди взрослых (1972). В Израиле с 1972 года, в СССР был лишен всех спортивных званий. Трагедия произошла до начала соревнований в его весовой категории. Славин считался одним из главных претендентов на медали.
Йосеф Гутфройнд (1931-1972), судья по классической борьбе, застрелен в вертолете. Родился в Румынии. Участник шестидневной войны. Мюнхенская Олимпиада была для него четвертой в качестве арбитра.
Яаков Шпрингер (1921-1972), судья по тяжелой атлетике, убит при взрыве вертолета гранатой. Во время Второй мировой войны находился в Варшавском гетто.
Андре (Аарон) Шпицер (1945-1972), тренер по фехтованию, застрелен в вертолете. Родился в Румынии. В 1971 году переехал в Израиль.
Кехат Шор (1919-1972), тренер по стрельбе, застрелен в вертолете. Родился в Румынии. Участник Второй мировой войны. В Израиле с 1963 года, работал в клубе "Хапоэль" (Тель-Авив). На Олимпиаду-1972 приехали двое его воспитанников.
Мойше Вайнберг (1939-1972), тренер по борьбе, убит в качестве примера для устрашения. Тренировал в клубе "Хапоэль" (Хайфа).
Амицур Шапира (1932-1972), главный тренер сборной Израиля по легкой атлетике, застрелен в вертолете. В 1950-х годах был одним из лучших спринтеров Израиля.