03.09.2012 16:57
Общество

На Вятке вводится новая система оплаты труда медиков

Текст:  Андрей Андреев (Киров)
Медицинские учреждения Кировской области станут получать деньги Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в соответствии с результатом лечения.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщила в понедельник "РГ" руководитель регионального отделения ФОМС Наталья Куликова, новая система оплаты труда медиков внедряется в сотрудничестве со Всемирным банком. Она коснется в стационаров и заключается в том, что все 14 тысяч диагнозов будут объединены в несколько десятков клинико-затратных групп (КЗГ), более-менее схожих по уровню затрат на лечение конкретного больного.

Это поможет установить, сколько стоит лечение данного заболевания на данной стадии. И теперь больницам станет невыгодно просто так "держать на койке" пациента. И, наоборот, выгодно пролечить его максимально быстро и отпустить. Потому что его лечение будет оплачено больнице в полном объеме, вне зависимости от того, сколько дней пациент проведет в стационаре.

При этом возникает прозрачная логистика и простота расчетов. И если раньше больницы иногда "отмахивались" от тяжелых больных в силу их "нерентабельности" и хлопотности работы с ними, то теперь, не исключено, станут за них конкурировать. Поскольку более сложные и тяжелые диагнозы будут дорого и оплачиваться. А за более дорогие "заказы" конкуренция идет в любой сфере.

Но в любом случае деньги будут выделяться только за конечный результат, то есть качественно пролеченного больного. Если человек будет недоволен лечением, страховая компания тут же устроит проверку с соответствующими штрафными санкциями. Также и в том случае, если пролеченный больной вновь окажется на больничной койке с тем же самым диагнозом.

При этом, если одно медучреждение таким образом будет исправлять ошибки другого, никаких финансовых рисков оно нести не будет и получит деньги с учетом своей работы. А наказано будет то, по вине которого возникла данная ситуация.

Хотя ситуации могут быть разные. Например, если районная больница, установив диагноз, решает, что в силу имеющегося оборудования, квалификации врачей и прочих факторов, она не сможет качественно пролечить больного и направит его в областное медучреждение, это не значит, что она поработала бесплатно. Просто она получит деньги за выполненный конкретно ею объем работ. Таким образом возникает финансовая преемственность и этапность лечения.

А во главе угла остается главный принцип: "деньги следуют за пациентом". При этом бюджет не вкладывает ни копейки дополнительных денег, а больной должен получить более качественное лечение и в меньшие сроки.

По словам Натальи Куликовой, хотя звонков с вопросами от главврачей кировских медучреждений идет достаточно много, общий настрой все-таки позитивный. Потому что понятно, что нужно делать, чтобы получить больше денег. Хотя полное представление, что на практике дает новая система, вряд ли придет раньше, чем в январе будущего года.

Аналогичная ситуация была, когда внедрялось подушевое финансирование лечебных учреждений. Полгода шли вопросы, но сейчас этой системой довольны практически все медики. Поскольку она также внесла финансовую ясность. Чем лучше идет профилактика, чем больше вовремя выявляется  болезней, тем больше получат денег медики.

Хотя до этого всегда была проблема с выявляемостью заболеваний. Когда порой только на койке стационара люди узнавали о своем диагнозе. Чего в принципе быть не должно.

Пока еще неясно, пройдет ли система оплаты труда в стационарах по клинико-затратным группам "внутрь" медучреждений. "Мы пока еще не пытались давать советы по дифференциации оплаты сотрудников главным врачам учреждений, - говорит Наталья Куликова. - Но когда они в полной мере научатся работать по новой схеме, мы будем распространять опыт передовых и успешных по другим учреждениям".

Сами главные врачи кировских больниц считают новую схему весьма перспективной.

- Она будет стимулировать рост квалификации наших сотрудников и снизит время пребывания больного на койке, - говорит главный врач детской областной клинической больницы Анатолий Терехин. - Кроме того, будут просчитаны все затраты каждого отделения на каждого больного, и выплаты будут идти не как мы решим, а как посчитает компьютер. То есть, исчезает элемент субъективизма, и это правильно. Хотя, если говорить о дифференциации оплаты труда сотрудников внутри лечебного учреждения, это сложно сделать, прежде всего, в моральном плане. Когда, например, одно отделение будет получать значительно больше другого. Но, с другой стороны, более тяжелый и квалифицированный труд должен и оплачиваться больше.

Аналогичного мнения придерживается и главный врач областной клинической больницы Владимир Троегоубов. "Новая система гораздо более перспективна, чем старая, - считает он. - Для нашего учреждения это возможность зарабатывать больше денег, чем сейчас. Раньше в основе оплаты по законченному случаю лежал стандарт, который не всегда учитывал возможности конкретного пациента. Например, экономически невыгодно было делать десять анализов крови каждому больному, когда кому-то могло хватить и одного. Новая система позволяет нашему учреждению экономить большие материальные ресурсы и сосредоточить их на тяжелых случаях. В то же время появляется стимул лечить быстрее, качественнее и эффективнее. И мы, несомненно, будем вводить дифференцированную систему оплаты внутри больницы. У нас существует электронная история болезни, которая позволяет оценивать труд не только каждого подразделения, но и каждого врача. Кто, сколько и каких операций сделал. И, согласно конкретному результату, будет начисляться и заработная плата".

Не исключено, что вятский опыт, если он окажется успешным, будет распространен на другие регионы. Кировская область была выбрана для эксперимента потому, что она является пилотной территорией по обкатке эффективных методов оплаты медицинской помощи.

Хотя сама система в принципе не нова. По ней уже давно работают передовые страны мира. Теперь с учетом особенностей и структуры помощи местной медицины эксперты Всемирного банка свои модели применяют к российским условиям. И уже в ближайшее время кировские лечебные учреждения будут подавать счета в страховые компании уже по новой схеме.

Здоровье Кировская область Приволжье