04.09.2012 00:40
Экономика

В августе вступили в силу новые пошлины для производителей металла

Правительство зафиксировало пошлины для производителей металла
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №33 (862)
В конце августа вступили в силу новые пошлины для производителей металла. На экспорт никеля установлена фиксированная ставка 5%, нерафинированной меди - 10%. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее размер пошлин привязывался к цене металлов на Лондонской бирже металлов, и они обнулялись в случае падения цен на медь - ниже 6000 долларов за тонну, на никель - ниже 12 000 долларов за тонну. По мнению экспертов, фиксированные пошлины станут отрицательным фактором для экспортеров металла при падении общемировых цен. Однако если цены упадут существенно и на длительный срок, правительство найдет иные рычаги поддержки производителей, например, снизит налог на имущество. Новые пошлины будут действовать в течение четырех лет, после чего должны быть отменены. На прошлой неделе медь стоила 7662,75 доллара за тонну, никель - 16 489 долларов за тонну.
Читать на сайте RG.RU

Переход к свободной торговле предусматривает отмену экспортных пошлин на металлы, но не сразу, а постепенно. До введения пятипроцентной экспортной пошлины ее размер был выше практически в два раза. "Производителям никеля это выгодно, потому что их конкурентоспособность повышается, и они при необходимости могут снизить цены для конечных потребителей или, не снижая цены, увеличить свою маржу. Для западных партнеров снижение пошлин также выгодно, потому что они потенциально смогут покупать этот металл дешевле", - говорит руководитель отдела бизнес-оценки "ФинЭкспертиза" Александр Дорофеев.

Примерно такая же ситуация складывается и с пошлинами на медь. Размер пошлины в абсолютном выражении при текущих ценах снизится. Раньше для определения размера пошлины применялась прогрессивная шкала, позволявшая поддержать отечественных производителей в случае ухудшения конъюнктуры на мировых рынках: пошлина снижалась, за счет чего повышалась доля производителей. В случае хорошей конъюнктуры пошлина, наоборот, повышалась - как и доходы бюджета. Но правила ВТО нацелены на максимальное упрощение ценообразования, и это обусловило установление фиксированных пошлин. "Бюджет России от нового размера пошлин тактически проиграет, зато должен выиграть стратегически - от увеличения товарооборота по большинству отраслей", - считает Александр Дорофеев.

Прогрессивная шкала позволяла поддержать отечественных производителей в случае ухудшения конъюнктуры на мировых рынках: пошлина снижалась, за счет чего повышалась  доля производителей

Эксперты затрудняются в оценках: как отразится в целом на отрасли изменение пошлин. "Если до этого действовала прогрессивная шкала обложения пошлинами, то отдельные компании в отдельных ситуациях по налогообложению могут и вы игрывать. К примеру, с введением прогрессивных пошлин "Норникель" заплатил намного больше, чем с фиксированными. То есть гиганты отрасли могут оставаться в своеобразном нейтралитете при сохранении стабильных цен на металлосырье", - говорит адвокат юридической компании "Налоговик" Антон Соничев.

Экспортные пошлины в 2009 году вообще обнулялись в качестве реализации программы антикризисной поддержки российского бизнеса, что позволило сохранить промышленность. Прогрессивные пошлины заставили некоторые компании из сектора увеличить отчисления в бюджет. В то же время другие компании могут ссылаться на несправедливость такого подхода, поскольку привязка пошлин к биржевым ценам - это рыночный метод. Из этого можно сделать вывод о том, что компании, поставляющие товар по стабильным биржевым ценам, от нововведения не проиграют. А вот нестабильность на сырьевых рынках заставит некоторых поставщиков сырья ожидать отчисления завышенных пошлин в сравнении с показателями прошлых лет.

"Новые пошлины выгодны прежде всего государству. Входным билетом в ВТО для нас является снижение импортных пошлин. Поэтому выпадающие доходы власть намеревается заменить коррекцией экспортных пошлин. На экспорт сырья за рубеж это практически не повлияет. Что касается компаний, то о выгоде для них говорить не приходится. Можно только рассуждать, кто в конечном итоге потеряет меньше, кто больше, а кто останется на своем месте. Но сэкономить вряд ли кому-нибудь удастся", - сказал Антон Соничев.

Промышленность