04.09.2012 00:30
Экономика

Эксперт: Применение единого налога на вмененный доход станет добровольным

Патентным выгодам пока далеко до единого налога
Текст:  Сергей Варламов (партнер юридической компании "Налоговик")
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №33 (862)
С 2013 года благодаря принятому Федеральному закону N 94-ФЗ от 25.06.2012, вносящему поправки в Налоговый кодекс РФ, изменится порядок применения специальных налоговых режимов. Кроме "технического" выделения патентной системы в отдельный налоговый режим (она теперь не будет одной из форм упрощенной системы налогообложения) существенные поправки затронули ЕНВД - теперь его применение станет добровольным, а не единственно возможным по комплексу видов предпринимательской деятельности.
Читать на сайте RG.RU

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, определен в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ в новой редакции. Он стал короче действующего, но может быть расширен властями субъектов РФ за счет перевода на этот налоговый режим и других бытовых услуг. К привычному для этой системы списку услуг для населения добавилась розничная торговля в небольших торговых залах и без таковых, в объектах нестационарной торговой сети, что, по-видимому, должно сделать этот режим привлекательным для мелкорозничной торговли и со временем заменить собою ЕНВД. Кстати, аналогичный перечень по ЕНВД почти не подвергся изменениям, немного расширив виды деятельности, связанные с автомобильным транспортом.

Приятные для налогоплательщиков обновления есть также и в ограничениях на применение патентной формы налогообложения. Вместо не превышающей пяти человек среднесписочной численности (численности всех работников, привлекаемых по трудовым и гражданско-правовым договорам) введен показатель средней численности наемных работников, который необходимо удерживать на уровне не более 15 человек. Объем доходов за год не должен превышать 60 млн рублей, как и сейчас. Для ЕНВД также предусмотрены симметричные поправки, но только в технической части: теперь ограничение в 100 человек касается не среднесписочной, а средней численности. Причем отменена норма о необходимости возврата на ЕНВД после того, как восстановилось значение параметров, по которым ограничение было превышено.

Однако для предпринимателей, занятых в нескольких видах деятельности, патентная система может оказаться неприменимой, поскольку им по новым правилам расчета ограничений придется учитывать всех занятых работников и все доходы по всем бизнесам в целом. Здесь таится и еще одно неудобное новшество - о прекращении применения патентной системы необходимо сообщить в налоговый орган в течение 10 календарных дней, а не 15, как это требуется сейчас.

Различие в уплате этих налогов сохранилось: ЕНВД необходимо рассчитывать и уплачивать ежеквартально, патент - частями в течение периода его применения. Однако для патентов сроком до 6 месяцев установлено более жесткое правило - вся стоимость должна быть внесена в течение первых 25 дней его применения. В остальных случаях механизм будет тот же, что и сейчас: в этот срок вносится лишь 1/3 стоимости, а оставшаяся часть должна быть уплачена в срок не позднее 30 дней до окончания срока патента. И тем, кто намерен достаточно долго (более года) использовать патентную систему, придется очень хорошо спланировать свои финансовые потоки, чтобы в течение достаточно короткого срока (2-3 месяца) уплатить полную стоимость патента. Патент, как и сейчас, будет выдаваться только на один календарный год (или на несколько месяцев в пределах одного года). ЕНВД же можно использовать бессрочно, по крайней мере до тех пор, пока не будут превышены установленные ограничения.

Чтобы ЕНВД не казался таким уж привлекательным, введена норма об учете в расчете налога фактического количества дней осуществления облагаемой этим налогом деятельности. Если сейчас при начале деятельности не с 1-го числа месяца или при прекращении деятельности в середине календарного месяца налогоплательщик должен рассчитываться только за все полные месяцы, то теперь расчет будет производиться строго со дня постановки налогоплательщика на учет до дня снятия с учета. Поэтому расчет налога в такие периоды будет выполнять сложнее.

Внесены поправки и в другие немаловажные для налогового планирования законы. Так, например, с 2013 года разрешено не использовать ККТ тем налогоплательщикам, которые применяют патентную систему, а не только ЕНВД. Для этого необходимо обеспечить выдачу по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств, - квитанции или товарного чека.

Для большинства плательщиков, применяющих патентную систему, установлены пониженные тарифы страховых взносов, такие же, как при УСН. Но занятым в розничной торговле, общепите или сдающим в аренду помещения предпринимателям придется платить по общим тарифам. Однако это еще не самый значительный недостаток - при использовании патентной системы не предусмотрен общий для упрощенной системы вычет, позволяющий сейчас уменьшить сумму налога к уплате на размер выплаченных страховых взносов.

А вот по ЕНВД список уменьшающих сумму налога выплат не только не сокращен, но и расширен - теперь можно учитывать в счет уплаты налога платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым работодателем в пользу работников. Кроме того, уменьшат налоги и суммы больничных пособий, выплачиваемых работодателем в первые три дня нетрудоспособности работника. Как и сейчас, суммы этих вычетов не могут приниматься в размере более чем 50% от начисленного налога. С учетом значительности тарифов в общей нагрузке на малый бизнес, ЕНВД может значительно выигрывать в сравнении с патентом.

Налоги