04.09.2012 00:30
Экономика

Малый бизнес остался за пределами электронного документооборота

Малый бизнес остался за пределами электронного документооборота
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №33 (862)
Передача сведений по Интернету в инспекции ФНС в ближайшем будущем может стать основным способом взаимодействия фискальных органов с налогоплательщиками. По данным ФНС, во втором квартале 2012 года 74% организаций и 65,5% предпринимателей представили в инспекции отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Однако говорить о полном переходе к общению через Интернет слишком рано, за пределами электронного взаимодействия остается огромный пласт российского бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

"Согласно статье 80 НК РФ все компании со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год более 100 человек обязаны сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Так что крупные и средние предприятия уже перешли на этот способ общения с контролирующими органами. Невовлеченными остались небольшие организации и индивидуальные предприниматели, которых огромное количество. У некоторых из них нет компьютера, так как бухгалтеры в возрасте не освоили новые технологии и предпочитают общаться с налоговиками и специалистами фондов лично", - рассказывает эксперт Института финансовых экспертиз и ауди та Ирина Митина.

Отказ от электронного взаимодействия объясняется и дороговизной. Малые предприятия чаще всего работают на спецрежимах, поэтому не ведут бух учет. Отчетность, которую необходимо отправить в контролирующие органы, они заказывают в специальных центрах. Туда же обращаются руководители неработающих компаний, чтобы подготовить нулевую отчетность. Услуги сторонних бухгалтеров обходятся в несколько тысяч рублей, в то время как на электронную отчетность нужно заложить в бюджет десятки тысяч.

"Стоимость подключения к спецоператору, который передаст отчетность в налоговую инспекцию, для юридических лиц на общей системе налогообложения - от 6000 рублей. Также компания не сможет отправлять отчеты без подключения к Интернету. Если сюда добавить затраты на обслуживание бухгалтерских программ - мы увидим реальную цену электронной отчетности", - говорит Ирина Митина. Чтобы перевести всех налогоплательщиков на общение по ТКС, налоговикам придется подумать о тех фирмах, которые обладают минимальными финансовыми и техническими возможностями. Частично эта проблема решена за счет запуска бесплатного программного обеспечения, которое позволяет отправить отчет через сайт ФНС. Но решаются воспользоваться им немногие компании. Во-первых, все равно требуется покупать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Во-вторых, налоговая предоставляет только ПО, возникающие сложности бухгалтер должен решать сам. "Беспроблемная сдача отчетности по Интернету возможна, только если хорошо отлажена система автоматизированной поддержки. Когда отчет теряется, не соответствует заданным техническим требованиям, происходит сбой связи, споров с налоговой инспекцией не избежать. Многие фирмы до сих пор дублируют документы, отправленные по Интернету, и приносят их в ИФНС на бумажных носителях", - поясняет Юлия Мешкова, управляющий партнер юридического бюро "Виртус-Лекс".

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании СКБ Контур отмечает, что фискальной службе стоит обратить внимание не на увеличение числа компаний, использующих электронную отчетность, а на расширение "ассортимента" услуг. У каждого налогоплательщика сегодня достаточно документов, которые приходится предоставлять в инспекцию на бумажных носителях, даже если отчетность фирма отправляет по Интернету. К примеру, налогоплательщики давно ждут, когда материалы на проверку можно будет отсылать по ТКС. "Сначала этому мешало отсутствие форматов первичных документов. Сегодня они разработаны для счетов-фактур, актов приемки-передачи работ и ТОРГ-12. Также согласно Приказу ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@ в налоговую можно представлять сканы бумажных документов, заверенные ЭЦП, и некоторые электронные документы произвольного формата, - поясняет Тамара Мокеева. - Но отправка полного пакета документов на проверку на данный момент невозможна. Не готов функционал на стороне инспекций. Идет тестирование приемочных комплексов и систем электронной обработки данных".

Малый бизнес