04.09.2012 00:05
Экономика

В Пермском крае изменится принцип субсидирования предприятий АПК

В Пермском крае изменится принцип субсидирования предприятий АПК
Текст:  Константин Бахарев (Пермь) Мария Орлова
Российская газета - Экономика Поволжья: №202 (5875)
Пермское Заксобрание приняло в первом чтении концепцию программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2012-2020 годы". Она предусматривает, в частности, новый принцип выплаты субсидий из краевого бюджета.
Читать на сайте RG.RU

Концепция программы развития АПК края сформирована в соответствии с требованиями ВТО: часть субсидий сельхозорганизациям будет выплачиваться из расчета на один гектар, с учетом эффективности производства. Таким образом, власти отказываются от действовавшего в регионе с 2009 года принципа "попродуктового" финансирования. Согласно ему, средства казны выделялись сельхозпроизводителям за произведенную продукцию, а именно - мясо, молоко, картофель, овощи и пивоваренный ячмень. Субсидии гарантированы при достижении конкретным хозяйством показателя 75 процентов от среднекраевого уровня производства конкретной продукции. При этом полученные средства можно тратить только на развитие предприятия, например, покупку техники, закуп молодняка или кормовых добавок.

Но сейчас в Прикамье, по мнению Шипиловских, самая острая проблема АПК - дефицит земель сельхозназначения: в крае обрабатывается всего 800 тысяч гектаров. Многие владельцы пашни не занимались ее обработкой, из-за чего поля заросли сорняками, кустами и деревьями.

- В ближайшее время мы хотим довести площадь обрабатываемой пашни до одного миллиона гектаров, - заявил чиновник. - А в дальнейшем и до двух миллионов.

Для этого с 2013 года размер краевых субсидий для селян станет зависеть от площади обрабатываемой ими земли. Сумма, которую получат сельхозпроизводители за обработку одного гектара земли, пока не известна. Она будет определена после окончательного утверждения концепции Заксобранием.

Новый принцип поддержки сельхозпроизводителей должен стимулировать их к активной обработке заброшенной пашни.

К 2020 году среднемесячная зарплата работников отрасли вырастет с нынешних 10,5 тысячи до 23,9 тысячи рублей. Производительность труда в сельском хозяйстве к 2020 году повысится почти втрое - с 589 до 1573 тысяч рублей на одного рабочего. Численность занятых в малых формах хозяйствования (ЛПХ, КФХ, ИП), пользующихся господдержкой, увеличится на восемь тысяч человек и составит 33,6 тысячи человек. При этом реализация проектов приведет к небольшому сокращению числа занятых с 25 500 до 25 335 человек - в связи с ростом производительности труда.

Средний ежегодный темп прироста производства продукции сельского хозяйства с 2013 по 2020 год составит 5,2 процента. Доля эффективных сельскохозяйственных организаций увеличится с 60 до 90 процентов от общего числа организаций.

комментарий

Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края:

- В концепцию программы "Развитие сельского хозяйства..." будут внесены поправки, и в ближайшее время документ обсудят на рабочих группах в Законодательном собрании.

Введение нового принципа субсидирования сельхозпроизводителей объясняется просто: вступление страны в ВТО не оставляет выбора, и эта новация по поддержке российских аграриев - субсидирование из расчета на один гектар - определена и обсуждению не подлежит.

Другое дело, как будут определяться принципы начисления субсидий. Сегодня в концепции об этом ничего не сказано: будет ли это бесконтрольная раздача денег или эффективный механизм? Необходимо связать предоставление субсидии с эффективностью предприятия. Например, размер субсидии может быть зависим от общей выручки предприятия, поделенной на гектар, или - от производительности труда. Нужно, чтобы в погоне за субсидиями сельхозпредприятия не распахивали землю ради распахивания.

В крае уже были такие примеры, когда действовала программа, условием получения финансирования по которой было сохранение и использование земель под зерновые: отказываешься от земель - не получаешь субсидии. В итоге некоторые хозяйства собирали по пять-семь центнеров с гектара, но продолжали пахать, а точнее - закапывать деньги в землю.

Кроме того, из концепции не ясно, как быть с теми предприятиями, которые эффективно работают в животноводстве и, сознательно отказавшись от затратного растениеводства, живут на покупных кормах? Кстати, покупка кормов на аутсорсинге является нормой в европейских странах.

В любом случае, при вступлении в ВТО определен переходный период, в течение которого наши сельхозпредприятия должны стать настолько эффективными, чтобы в будущем выдержать конкуренцию, оказавшись с зарубежными производителями в равных условиях.

АПК Пермский край Пермский край