06.09.2012 00:55
Власть

Лавров занимался во Владивостоке вопросами торговли и безопасности

Сергей Лавров занимался во Владивостоке вопросами торговли и безопасности
Текст:  Евгений Шестаков (Владивосток)
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (5877)
Журналистский штамп - "саммит больших надежд", полностью соответствует духу и букве встречи лидеров государств АТЭС во Владивостоке. Став председателем этого форума, Россия буквально завалила его идеями. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, за прошедший год страна провела в рамках АТЭС более 100 мероприятий, а количество инициатив, предложенных к обсуждению Москвой, превысило полсотни. Впрочем, это как раз объяснимо: АТЭС - это, прежде всего, диалог экономик. В условиях мирового кризиса бизнес генерирует проекты куда интенсивнее, чем это делают политики.
Читать на сайте RG.RU

Перечисление всего, с чем идет Россия на АТЭС, занимает не один десяток страниц. В целом, наши планы в азиатско-тихоокеанском регионе объединены в  четыре ключевые программы. Это формирование надежных транспортно-логистических цепочек, продовольственная безопасность, обеспечение инновационного роста, либерализация торговли и инвестиций. Однако на этих направлениях существует множество "подынициатив": от создания в России единой азиатской биржи водных ресурсов и формирования эко-городов до коллективных мер по борьбе с алкогольной и табачной зависимостью населения.

При этом в российскую сотню идей не входят прежние, уже находящиеся в работе предложения. Принимающая саммит АТЭС страна должна не только выдвинуть свои инициативы, но и сообщить, как выполняются ранее утвержденные программы.  Впрочем, утвержденные - не совсем верно сказано. По правилам форума все  договоренности носят только рекомендательный характер. Это не более чем  "джентельменское соглашение" между лидерами, от которого те вольны отказаться.

На последнем саммите АТЭС в Гонолулу его хозяева американцы активно продвигали  идеи "зеленой экономики" - приоритета для производимых и продаваемых  в Азии экологически чистых товаров. Этот подход с различными оговорками поддержали все участники форума, хотя по срокам реализации заявленных планов общего мнения не было. Но, как стало известно "РГ", практическое выполнение договоренностей, достигнутых в Гонолулу, в конечном счете уперлось в детали  - ассортимент "чистых" товаров, которые получат преференции. Первоначально речь шла о 150 наименованиях, теперь - лишь о 4.

Нередко инициативы, одобренные на АТЭС, остаются только на бумаге - никто не подсчитывал процент реализованных идей за время существования этой международной площадки. Но бывают удачные исключения. Так несколько лет назад на саммите АТЭС в Перу обсуждалось введение "карточки бизнесмена", упрощающей передвижение деловых людей. Сегодня такая карточка для членов Делового консультативного Совета АТЭС - уже реальность.

Периодически на форуме поднимается вопрос о целесообразности австралийской инициативы -  обязательном исполнении принимаемых на АТЭС решений. И, в конечном итоге, переформатировании  этой площадки в нечто структурно близкое к Евросоюзу. Эта тема, возможно, будет вновь поднята во Владивостоке. Но австралийская инициатива пока не получает поддержки в большинстве стран региона и относится к отдаленным перспективам.

В отличие от прошлогоднего саммита в Гонолулу, где специально для министров иностранных дел придумали самостоятельный диалоговый формат - ранний рабочий завтрак, Россия  пошла "проторенным путем". Во Владивостоке отдельные заседания руководителей внешнеполитических ведомств не были предусмотрены. В среду в рамках  АТЭС Лавров встречался со своими коллегами - главами МИД по традиционной схеме - на совместном заседании министров иностранных дел и министров торговли. Но, как пояснил "РГ" источник в российской делегации, хотя говорят на этих заседаниях, прежде всего, об экономике, в уме держат политику.

Единственное сугубо внешнеполитическое мероприятие с участием Лаврова пройдет в субботу. На полях саммита у министра запланированы переговоры с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Четыре года назад на саммите АТЭС, также на полях, Лавров прощался с покидавшей свой пост госсекретарем США Кондолизой Райс. Теперь ему  предстоит прощание с госпожой Клинтон, для которой этот АТЭС во Владивостоке, возможно, станет последним. Тем не менее, предстоящий разговор с главой американского внешнеполитического ведомства будет явно лишен сентиментальностей - ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, да и на других российско-американских "треках" обстановка далека от штиля.

 
 
 
 
 
 

В среду утром на саммите АТЭС министры торговли и иностранных дел говорили о продовольственной безопасности и обсуждали шаги по созданию единой международной системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. В этой связи Лавров рассказал о новой индонезийской инициативе, которая предусматривает упрощенные процедуры при доставке гуманитарных грузов и иностранных спасателей в пострадавшие от стихийных бедствий районы. Эту идею поддержали все участники заседания.  Вечерняя встреча министров была посвящена торгово-инвестиционной либерализации. В этом направлении движение наблюдается, но процесс идет весьма неспешно. А в конце дня атэсовских министров ждал прием от имени председательствующей на форуме России. Как стало известно "РГ", меню ужина составлялось с учетом национального и религиозного разнообразия участников АТЭС. Впрочем, люди, отвечавшие за это мероприятие, уверяли меня, что никаких кулинарных сюрпризов, способных омрачить встречу министров, на ужине ждать не стоит: все блюда будут "адекватными и универсальными".

К созданию универсальных, единых правил взаимодействия в регионе стремятся все участники форума во Владивостоке. Если они поддержат основные российские идеи, то саммит, без преувеличения, может оказаться историческим для нашей страны, давно стремящейся расширить свое присутствие на азиатско-тихоокеанских рынках.      

Внешняя политика ВЭД Владивосток МИД Дальний Восток