05.09.2012 00:34
Культура

Валентин Юркин: "ЖЗЛ" - это постоянно расширяющаяся Вселенная

Издательство "Молодая гвардия" отмечает 90-летие
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5876)
В октябре 1922 года родилось издательство "Молодая гвардия" в форме кооператива, работающего в условиях НЭПа (новой экономической политики)... Мы говорим с генеральным директором "Молодой гвардии" Валентином Федоровичем Юркиным.
Читать на сайте RG.RU

Валентин Федорович, с юбилеем! Фактически сегодня вы старейшее издательство России. И все-таки зачем в 20-е годы создавали "Молодую гвардию"?

Валентин Юркин: Руководство страны прекрасно понимало, что одной из главных причин революции было невежество основной массы населения, особенно молодежи. В 1908 году журнал "Вестник воспитания" прогнозировал, что всеобщая грамотность будет достигнута только через 280 лет. В 1914 году из тысячи призывников 600 не умели писать и читать. Даже такой противник советской власти, как философ Иван Ильин, признавал: "Россия рухнула прежде всего от невежества". Необразованный человек - вне политики, вне активного участия в делах нового общества. Кстати, это мы должны понимать и сегодня.

То есть, задачей издательства было просвещение молодежи?

Валентин Юркин: Да. Но очень скоро "Молодая гвардия" становится и одним из крупнейших литературных издательств. Именно в журнале "Молодая гвардия" в мае 1932 года началась публикация произведения Николая Островского "Как закалялась сталь". Здесь же роман вышел отдельной книгой. Выпуск художественной литературы продолжался даже во время войны. Вышли: "Василий Теркин" Твардовского, "Лирика" Симонова, произведения Лавренева, Леонова, Платонова, Нагибина, Берггольц, Светлова... "Молодая гвардия" все дни войны оставалась в Москве, ни на день не прерывала работы... В послевоенные годы издательство открыло сотни талантов - Василия Шукшина и Валентина Распутина, Василия Белова и Владимира Крупина, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского... Всех просто не перечислить.

Любимым детищем "Молодой гвардии" остается легендарная серия "Жизнь замечательных людей", которой недавно исполнилось 120 лет. Как же так - детище старше своего родителя?

Валентин Юркин: В 1890 году Флорентий Павленков объявил о создании биографической серии, которая сразу вызвала живейший читательский интерес. Идея Павленкова охватить историю человечества через биографии великих людей оказалась грандиозной и новаторской. Однако Первая мировая война, революция, Гражданская война прервали жизнь серии. Возникла реальная опасность ее исчезновения. Спасение пришло в лице М. Горького. После его переписки и встречи с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым в 1938 году издательству "Молодая гвардия" было предложено стать преемником дела Флорентия Павленкова.

История "ЖЗЛ" прекрасно описана в вашей книге "Летопись цивилизации". Как удалось сохранить серию в наше время, когда интерес к серьезной литературе стал рушиться?

Валентин Юркин: На смену знаменитым авторам "ЖЗЛ", таким как М.А. Булгаков, Е.В. Тарле, Л.И. Гумилевский, С.Н. Дурылин, Ю.М. Лотман, А.Ф. Лосев, Н.Я. Эйдельман, пришло новое поколение писателей. Среди них Игорь Золотусский - автор лучшей на сегодняшний день биографии Гоголя; Алексей Карпов, воссоздавший далекую эпоху начала Русского государства и русского православия в книгах о княгине Ольге, Крестителе Руси князе Владимире Святом и его сыне Ярославе Мудром; Алексей Варламов - тонкий исследователь жизни Михаила Булгакова, Михаила Пришвина, Алексея Толстого и Андрея Платонова; Дмитрий Быков - биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы; Людмила Сараскина - выпустившая первое обстоятельное жизнеописание Александра Солженицына, а затем и Федора Достоевского; Захар Прилепин, написавший блестящую биографию Леонида Леонова; Святослав Рыбас - ставший автором фундаментальной биографии Иосифа Сталина, жизнеописания Андрея Громыко, ранее выпустивший биографии Столыпина и Кутепова.

По какому принципу вы выбирали героев для серии?

Валентин Юркин: В серии нет "запрета на профессии". "ЖЗЛ" - это постоянно расширяющаяся Вселенная. Она состоит из множества развивающихся галактик. Величайшие мыслители философского круга. Еще богаче и разнообразней список российских и мировых политиков. Отечественную историю нельзя представить без таких правителей и вождей, как Иван III, Иван IV Грозный, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина Великая, Александр I, Александр II, Николай II, Керенский, Ленин, Хрущев, Брежнев. В шеренге мировых политических фигур - биографии Наполеона, де Голля, Черчилля, Мао Цзэдуна...

С некоторого времени вы стали интересоваться и ныне живущими "замечательными людьми"...

Валентин Юркин: В 2005 году была учреждена новая серия "ЖЗЛ: Биография продолжается...". Первые книги были о соотечественниках: о политиках Борисе Громове, Владимире Путине, Сергее Степашине, Геннадии Зюганове, Евгении Примакове, о певице Алле Пугачевой, о знаменитом конструкторе Михаиле Калашникове. С особым чувством восхищения мы работали над выпуском биографии великого современного кардиолога, академика Лео Антоновича Бокерии. Вышли обстоятельные книги о зарубежных политических деятелях: Фиделе Кастро, Уго Чавесе, Маргарет Тэтчер, Нобелевском лауреате Маркесе...

Каковы главные проблемы с книгоизданием сегодня?

Валентин Юркин: За два рыночных десятилетия средние тиражи в России снизились в 20-30 раз. Сегодня тиражи до 500 (!) экземпляров составляют почти половину Федерального книгоиздания. До 90-х годов средний тираж книг "Молодой гвардии" составлял 100 тыс. экз. И напомню, что это была проза мирового уровня: Виктор Астафьев, Василь Быков, Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Владимир Солоухин... Сейчас тиражи в 100 тысяч составляют 1(!) процент, и не будем говорить о том, какая это литература. Русская книга теряет свою просветительскую функцию, уступая место массовому тиражированию "чтива". И вообще российское пространство "обескнижено". Свыше 80 процентов книг издается в Москве и Петербурге и здесь же потребляется.

В среднем книга у нас стоит 400 рублей, а самая дешевая водка - 125 рублей. В результате у нас на душу населения приходится 3-4 книги и 36 бутылок водки! А, например, в Японии на душу населения приходится 11 книг. Недавно мы участвовали в книжной ярмарке в Нью-Йорке и видели, как мощно развивается американская книжная индустрия, при всех разговорах, что Америка не читающая страна.

И давайте будем реалистами. Это результат не только экономических преобразований, но общественной и государственной апатии по отношению к серьезной, полезной, нужной книге. Например, из-за инерции государства книг о Великой Отечественной войне для массового читателя, для школьников катастрофически мало. Если сравнить число юношей и девушек в возрасте 15-19 лет, а это более 10 миллионов, и тиражи военной литературы, можно оценить масштаб этой беды. Средний тираж книги на военную тематику составляет две-три тысячи экземпляров. А в нашей стране свыше 60 тысяч школ, 50 тысяч библиотек, более миллиона учителей. Но этих книг они практически не получают! И не в бровь, а в глаз звучит предупреждение Ирины Одоевцевой: "Только деградация общества может отодвинуть литературу на окраину жизни. Высокоразвитое общество выдвинет книгу и чтение на самое видное место. Чтение нужно как религия".

Кстати

"Молодогвардейская" работа началась с издания самых простых вещей. В естественно-научной серии "Библиотека рабочей молодежи" была выпущена брошюра Г.И. Покровского "Как устроено вещество". В серии "Естествознание" Б.М. Завадовский подготовил издание "Коробка консервов и происхождение жизни на Земле". В.К. Никольский написал работу "От камня к металлу" о происхождении человека и орудиях труда, а К.Л. Баев в своей брошюре объяснил, "На чем земля держится" и "Отчего сменяются времена года". Начав с малого, издательство очень скоро превратилось в крупнейшую книжную фабрику страны. За первые пять лет "Молодая гвардия" выпустила 900 книг и брошюр общим тиражом 20 млн. экз. Фактически она продолжила дело великих издателей прошлого: А.Ф. Смирдина, И.Д. Сытина, А.С. Суворина, Ф.Ф. Павленкова.

Литература