05.09.2012 00:24
Общество

Ученые: Мозг чемпионов устроен по-особому

Секрет феноменов спрятан в структуре их мозга
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5876)
Как каратистам удается крушить кирпичи и даже стены? Как пальцем пробивают они толстые доски? Откуда такая сила удара? Ученые Университетского колледжа Лондона утверждают: секрет в строении мозга этих феноменов. Изучая его с помощью томографа, ученые обнаружили, что у обладателей черного пояса структура белого вещества мозжечка, а также основной двигательной зоны, которые управляют движением и координацией, иная, чем у новичков. Это доказывает, что успехи в спорте - это результат вовсе не многочасовых тренировок, а особенности в структуре мозга атлетов. Правда, ученые не говорят, появляются ли такие различия в процессе тренировок или даются человеку природой. Ведь сравнивались новички и чемпионы. Кстати, сами спортсмены давно заметили один парадокс: один часами тягает штангу, но мышцы не растут, а другой только ходит мимо спортзала, а обрастает мускулатурой.
Читать на сайте RG.RU

О том, что строение мозга все-таки можно "натренировать", сообщают американские нейрофизиологи из Калифорнийского университета. У студентов, которые решали сложные задачи, изучалось белое вещество, участвовавшее в передаче сигнала между разными зонами мозга. Оказалось, что во время "мозгового штурма" намного усиливаются связи между теменной и фронтальной долями левого полушария.

Другой вариант тренировки мозга предлагают ученые Университета Эмори (США). Они заметили, что музыка способствует росту в мозге "маленьких серых клеточек". Те самых, которыми так гордился знаменитый Эркюль Пуаро. Более того, регулярные занятия музыкой замедляют старение. Правда, начинать играть надо в детстве и не бросать занятия минимум в течение десяти лет. Музыка тренирует способность запоминать любые символы, работать с ними, а главное - делает мозг пластичным.

По настоящему сенсационное сообщение сделала недавно международная группа ученых, заявив, что по размеру миндалевидного тела мозга можно определить ваши политические пристрастия. Сказать, вы либерал или консерватор. Такой вывод они сделали, сканируя мозг двух членов "левых" и "правых" британского парламента, а также студентов. У консерваторов миндалевидные тела толще, чем у либералов. Пока ученые не могут ответить, эти отличия в структуре мозга врожденные или приобретенные.

- Еще в 30-е годы в СССР был создан Институт мозга специально для изучения мозга великих людей, - сказал корреспонденту "РГ", комментируя эти сообщения, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев. - Большевики хотели понять истоки их гениальности. И ни йоту не продвинулись. Потому что мы до сих пор не знаем, как работает мозг. Никаких серьезных работ о связи между размерами той или иной части мозга и гениальностью или другими способностями человека мне не известно. Если кто-то сумеет это доказать, думаю, удостоится Нобелевской премии.

Получив в руки томограф, тысячи ученых начали атаку на мозг. Не проходит месяца, чтобы не появилось сообщение об открытии в нем какой-то новой зоны, скажем, юмора, агрессии, религии и т.д. Но вот работа ученых Университета Айовы ставит под сомнение гипотезу о жесткой "прописке" зон мозга. Речь, в частности, идет о самосознании, способности понимать, что я - это я, оценивать чувства, поступки, мысли как свои собственные, это и отличает нас от животных. Но нынешним представлениям, за самосознание отвечают три зоны мозга: островковая, передняя часть поясничной коры и средняя префронтальная кора.

Американские ученые изучали человека с обширными повреждениями именно в этих участках: в островковой зоне целыми остались лишь 10 процентов ткани, а в поясничной коре - вообще около одного процента. По всем правилам, он должен был превратиться в зомби, не понимая, что делает и зачем. Однако тесты показали, что с самосознанием у него все в порядке. И вообще со стороны выглядел и вел себя, как нормальный человек. Вывод? У самосознания вряд ли вообще есть жесткая прописка, оно "размазано" по многим центрам мозга. А это дает шанс, что даже обширная травма мозга не сделает из человека зомби.

- Согласен, что отдельные зоны далеко не все определяют в нашем мозге, - сказал "РГ" член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий. - С другой стороны, префронтальные зоны крайне важны для формирования сознания человека. И судя по всему, именно они в случае, который изучали ученые из Университета Айовы, не пострадали. А наиболее пострадавшая поясничная кора главным образом отвечает за перераспределение информации между разными отделами мозга. Для самосознания это не столь важно.

Но вообще мозг самое сложное "устройство", которое создала природа, и мы о нем знаем крайне мало. К нему нельзя подходить утилитарно, высчитывая проценты. В мозге очень многое дублируется, между зонами имеется огромное число связей, которые могут сохраниться, даже если какие-то отдельные звенья ломаются. За счет дублирования он продолжает работать как единое целое.

Яркий пример удивительных свойств мозга - случай со знаменитым ученым Луи Пастером. В 30 лет он пережил инсульт, левая половина мозга полностью атрофировалась. Ученый стал инвалидом, левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. После этой трагедии Пастер прожил более 40 лет и совершил свои самые выдающиеся открытия.

Кстати

Исследования показали, что каратисты-левши достигают лучших результатов, чем правши. У левшей быстрее реакция, они лучше выполняют сложные задания. Ученые объясняют это тем, что у левшей полушария мозга быстрее обмениваются информацией, работают эффективнее и, возможно, более рационально. Но главное, что у левшей оба полушария являются более симметричными и имеют большее количество связей между собой. Отсюда становится ясен и принцип отбора будущих чемпионов: предпочтение надо отдавать тем, у кого асимметрия полушарий менее выражена.

Наука