06.09.2012 00:56
Общество

Дмитрий Ливанов: Наша цель обозначена как "Россия без сирот"

Министры и законодатели обсудили перспективы российских детей
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (5877)
Целью минобрнауки на ближайшие годы станет Россия без сирот. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, выступая вчера на заседании "Открытого правительства" в Совете Федерации. Встреча сенаторов и членов кабмина была посвящена доработке проекта плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации положений Национальной стратегии в интересах детей.
Читать на сайте RG.RU

По словам министра, сегодня в государственном банке данных содержится информация о 126 тысячах детей-сирот. "За последние пять лет это количество уменьшилось почти на треть, но 126 тысяч - это очень много", - сообщил министр. Впрочем, в своем докладе он приводил и обнадеживающие цифры - за последние годы на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, и на 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Однако каждый пятый ребенок в возрасте до 16 лет живет в малоимущей семье, а более 80% сирот, числящихся в базе данных министерства, - социальные, то есть сироты при живых родителях. "В рамках стратегии будет проведена модернизация системы государственного банка данных о детях, которые остались без попечения родителей, будет повышена также эффективность работы детских домов и интернатов, - пообещал министр. - И они будут переориентированы к 2017 году на содействие семейному устройству и постинтернатное сопровождение детей-сирот. И наша цель на ближайшие годы должна быть обозначена как "Россия без сирот".

Министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов отметил, что реализация национальной стратегии потребует принятия соответствующей законодательной базы, и предложил парламентариям обратить внимание на идеи, которые идут из регионов.

"Не надо придумывать заново свой путь, - убежден министр. - Надо создать библиотеку лучших наработок, которая была бы общедоступна. У всех есть удачные решения, и часто они реализуются не за счет принятой строчки в бюджетном плане, а потому, что идея и решение пришли здесь и сейчас в рамках текущей работы. Если делаем этот механизм живым, то его надо делать общедоступным".

Еще одним условием жизнеспособности стратегии, по мнению Абызова, должна стать ее подвижность. "Надо, принимая план, его не консервировать, а сделать возможным к совершенствованию и донастройке", - считает министр.

Третьим важным акцентом, на который министр предложил обратить самое пристальное внимание, стали критерии эффективности мероприятий. "Правительство ставит задачу определить - как мы будем измерять эффективность, и в этом отношении наши эксперты, Совет Федерации и руководители регионов должны подготовить предложения, исходя из лучших практик".

Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова пообещала, что Совет Федерации как палата регионов возьмет на себя мониторинг реализации положений национальной стратегии на уровне субъектов.

Семья и дети Соцзащита Минобрнауки