05.09.2012 00:49
Экономика

Российские переработчики просят субсидии на кредиты в условиях ВТО

Российские переработчики просят субсидии в условиях ВТО
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5876)
Российские переработчики сельхозпродукции надеются получить от государства компенсацию процентных ставок по кредитам на строительство новых предприятий. По их мнению, это позволит повысить конкурентоспособость отечественных продуктов питания на внутреннем и мировом рынках, а также сдержит рост цен на продовольствие в условиях работы в ВТО.
Читать на сайте RG.RU

По словам ректора Московского госуниверситета технологий и управления Валентины Ивановой, процентные ставки по кредитам сейчас компенсируются производителям сельхозсырья. Проще говоря, помощь от государства в основном получают те, кто выращивает зерно, а не те, кто печет хлеб. Или те, кто производит молоко, а не сметану, масло или сгущенку. "Если сейчас хлебопекарное предприятие берет кредит на открытие новых производств, то процентная ставка в среднем составляет от 12 до 18 процентов. А, например, для фермеров, производящих сырье, кредит не стоит ничего. Все компенсирует государство", - пояснила "РГ" Валентина Иванова.

Между тем, по мнению экспертов, сделать отечественные товары конкурентоспособными в условиях работы во Всемирной торговой организации, может именно развитая переработка. Россия не может быть одним из лидеров на мировом рынке, экспортируя в основном зерно. Рано или поздно, ее вытеснят страны, предлагающие те же муку, макароны, хлеб. Особенно это актуально с учетом нарастающего мирового продовольственного кризиса. Ну и, не имея собственной развитой базы переработки, Россия вряд ли сможет предложить качественный и доступный по цене товар собственным потребителям. Эту нишу на рынке просто займут продукты импортного производства, доступ для которых практически не ограничен с учетом нашего вступления в ВТО. Это касается абсолютно всех пищевых товаров и даже хлеба. "К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что зарубежные хлебопекарные предприятия проникают на российский рынок. Надо совсем потерять голову, чтобы пустить сюда в больших объемах хлеб импортного производства. Да, он может присутствовать в незначительной доле. Но нельзя допускать, чтобы это носило массовый характер", - прокомментировал "РГ" президент Российского союза пекарей и директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Получить субсидии на кредиты от государства переработчики рассчитывают в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, недавно принятой правительством. Конкретные предложения оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания такой платформы выступили Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук. "Технологическая платформа представляет перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Там представлены не просто идеи, а российские продукты, которые запатентованы, прошли практическое внедрение и дают экономический эффект. На реализацию таких технологий в регионах мы рассчитываем получить поддержку минсельхоза", - сообщила Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров - объединений предприятий по отраслям. Это даст эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.

АПК