05.09.2012 00:28
Общество

Студенты разработали прибор, распознающий язык жестов глухонемых

Прибор распознает язык глухонемых
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (5876)
Программа, созданная на основе искусственного интеллекта, переводит язык жестов глухонемых в аудиофайл либо графический текст. Для этого достаточно иметь микропроцессор с веб-камерой. Устройство фиксирует жесты, анализирует, сопоставляет с базой данных и выдает готовый текст. Для распознавания жеста программе достаточно долей секунды.
Читать на сайте RG.RU

- Простые фразы типа "Я люблю тебя, мама" она воспроизводит мгновенно, а вот если начнем стихи читать на языке глухонемых, то придется подождать несколько секунд, - рассказывает об изобретении Максим Кокшаров, руководитель группы разработчиков.

Всего в ней семь человек, студенты Уральского федерального университета и МФТИ.

Их главная задача - создать правильную базу жестов, чтобы каждый четко отличался от другого. Для этого разработана технология их распознавания. В языке глухонемых около 20 тысяч жестов. На первом этапе адаптируется 1000 - минимальный набор, необходимый для повседневного общения. Чтобы его расширить, нужно дополнительное программное обеспечение и дополнительные инвестиции.

- Систему надо довести до совершенства, чтобы она с каждым разом все быстрее и все точнее анализировала изображение, - говорит Кокшаров. - Сейчас она работает только в операционной системе Apple iOS, которая чаще всего встречается в iPhone и iPad, но надо адаптировать продукт под Android и Windows, чтобы закачать его на любой планшетный или стационарный компьютер.

Авторы стремятся избежать недостатков, присущих обычным электронным переводчикам с одного языка на другой. Дело в том, что они не умеют мыслить, правильно анализировать речь. Поэтому вместо смысла такой переводчик часто выдает просто набор слов. Искусственный же интеллект способен провести анализ жеста и строить нормальные смысловые фразы. Разработка стала одним из "гвоздей" выставки "Иннопром-2012", проходившей в Екатеринбурге.

Наука Здоровье Екатеринбург Урал и Западная Сибирь