06.09.2012 00:57
Власть

Госдума предлагает чиновникам отказаться от зарубежного имущества

Депутаты предлагают отказаться от имущества за рубежом
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №204 (5877)
Вчера на Охотном Ряду размышляли о способах "национализации элит".
Читать на сайте RG.RU

Поводом для такой неожиданной постановки вопроса стали два законопроекта, пополнивших думский портфель во время летних каникул. Депутаты разных фракций предложили ужесточить контроль за деятельностью представителей российской власти за пределами нашей страны, обязав чиновников и парламентариев честно сообщать о своих заграничных доходах и имуществе. За предоставление недостоверных сведений - штраф, который по максимуму может составить пять миллионов рублей. Второй законопроект еще более суров - он вообще запрещает госслужащим иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Нарушение этого запрета грозит уже не только штрафом в 10 млн рублей, но и лишением свободы до пяти лет.

Объясняя суть депутатских летних инициатив, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил: "Российская управленческая элита должна ориентироваться прежде всего на интересы граждан, на интересы страны. У власти не должно быть "двойной лояльности". Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения". Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что нужно "стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны". Депутат "ЕР" Валерий Трапезников конкретизировал - богатые люди, которые приходят во власть, должны вкладывать свои средства в экономику тех регионов, где избирались. И строго предупредил будущих соискателей высоких чиновничьих должностей и депутатских мандатов: "Если хочешь служить России, должен забыть об имуществе за границей. Хочешь служить бизнесу - иди в бизнес". При такой альтернативе, по мнению Трапезникова, претенденты подумают, прежде чем идти на выборы мэра или губернатора.

"Стереотип о том, что люди идут во власть лишь для того, чтобы притронуться к кормушке, надо разрушать", - убежден депутат Вячеслав Лысаков, полагающий, что у нас "действительно пришло время для хирургического вмешательства" в решении проблем этой сферы. "Терапия сейчас будет неэффективной, ведь коррупционную пропасть сегодня в два прыжка не преодолеть", - сказал Лысаков, заметив, что люди, которые идут во власть, должны быть готовы к тем ограничениям, которые она на них накладывает. "Когда я слышу о том, что такие ограничения для власти являются нарушением прав, я не понимаю даже постановки вопроса", - признался депутат, поставив в пример госслужащим работников службы внешней разведки и ФСБ, которые уже приняли для себя подобные ограничения.

"Единоросс" Вячеслав Никонов был против того, чтобы резать по-живому. Он полагает, что попытки победить коррупцию в один прыжок могут привести к ситуации, "когда мы недосчитаемся на госслужбе людей, которые могли бы отстаивать интересы страны". "Запрос на необходимость дополнительных ограничений в деятельности чиновников в России сегодня определенно есть", - уверен замсекретаря генсовета "ЕР" Алексей Чеснаков, но уточнил, что есть и предложения ввести облегченные условия для владения собственностью в случае, если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. "Это касается, к примеру, родовых гнезд - родительских домов за пределами России, которые людям не хочется продавать, - заметил Чеснаков, - Действительно, почему не предоставить владельцам таких домов - законопослушным гражданам, имущество которых оказалось за пределами России не по их воле, а вследствие распада СССР, возможность сохранить их собственность".

Госуправление Госдума