Эта болезнь не угрожает жизни, но делает ее мучительной. У большинства пациентов головные боли бывают настолько сильными, что люди на время теряют трудоспособность.
Когда врачи провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит именно у страдающих от головной боли. Даже если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то у человека в активном возрасте (между 15 и 45 годами) из жизни как бы вычеркивается минимум два года.
Потому не случайно в списке болезней, составленном Международным обществом головных болей (есть и такое!), мигрень стоит на первом месте, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила ее в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.
Хотя мигрень преследует человечество со времен Юлия Цезаря и Понтия Пилата, страдавших головными болями, она и по сей день окутана мифами, так как врачи не нашли пока ни точных причин болезни, ни стопроцентных методов исцеления. Вот самые распространенные мифы:
1 Мигрень - болезнь исключительно женская, а если иногда и поражает мужчин, то только гениальных. Эти головные боли действительно атакуют женщин в 3-4 раза чаще мужчин. И среди сильного пола, страдавшего от мигрени, действительно немало громких имен - Петр I, Дарвин, Шопен, Чайковский, Толстой, Фрейд, Чехов... Но в целом недуг поражает людей обоего пола вне зависимости от их умственных способностей.
2 Мигрень начинается от плохого вина. Словосочетание "Шато Мигрень" стало обозначать плохое вино, якобы способствующее возникновению мигрени. Но нет никаких научных доказательств, связывающих приступы мигрени и качество вина.
3 Приступ мигрени может спровоцировать шоколад. Такой прямой зависимости медики не обнаружили. Хотя они и рекомендуют на время приступа исключить из рациона сыры, шоколад, орехи, рыбу, цитрусовые, копчености, бананы. Более однозначные факторы, способные вызвать мигрень, - это стрессы, гормональные причины, определенные лекарства (пероральные противозачаточные средства, препараты, расширяющие сосуды), перемена погоды, яркий свет, сильный шум.
4 Мигрень преследует людей с дурным характером. Трудно сказать, есть ли тут прямая связь. Ясно, что регулярные болевые приступы мало кому добавляют хорошего настроения. Страдающих мигренью действительно отличают повышенная возбудимость, склонность к депрессиям, обидчивость, упрямство, раздражительность.
5 Лекарств от мигрени не существует. Обычные анальгетики действительно от этих головных болей не спасают. Но некоторым больным помогает длительное (в течение 6-7 месяцев) применение аспирина в малых дозах. Но тут необходимо проконсультироваться с врачом. И вообще, лечение мигрени должно проводиться врачом с учетом сопутствующих заболеваний. Ведь уже созданы специальные антимигренозные анальгетики - триптаны, которые оказывают эффективное и безопасное действие. Однако эти лекарства имеют ряд ограничений. Препараты нельзя применять, скажем, больным с выраженной ишемической болезнью сердца (например стенокардией или перенесшим инфаркт миокарда), с аритмиями, неконтролируемой артериальной гипертонией.
Головная боль от анальгина
Еще один распространенный вид головной боли - так называемая "головная боль напряжения" (ГБН). Врачи так назвали ее, потому что долгое время считалось, будто ГБН вызывается усталостью и спазмами лобных, височных или затылочных мышц. Но в итоге исследования показали, что это совершенно необязательно. Нередко мышечные спазмы - лишь следствие головной боли. Потому так важно не терпеть, а постараться побыстрее избавиться от нее.
Но при этом старайтесь не переусердствовать с медикаментами. Ведь, как это ни странно прозвучит, лекарства сами могут стать причиной головных болей. Это относится даже к обезболивающим препаратам.
Медицинские сайты предупреждают: "медикаментозно индуцированные" головные боли способны спровоцировать чрезмерные дозы метамизола натрия (анальгин), аспирина, триптанов и др.
Опасно злоупотребление комбинированными препаратами, сочетающими кодеин с кофеином и парацетамолом. Они эффективно подавляют боль, но при частом и чрезмерном употреблении перестают снимать приступы и даже усиливают их.
Медики советуют не увлекаться и успокаивающими лекарствами (корвалол, валокордин). Ведь при постоянных передозировках они тоже способны причинять головную боль в самом прямом смысле этого слова. И отучать организм от них приходится уже в стационарных условиях, постепенно отменяя препараты.
В незапущенных случаях головная боль сперва резко обостряется (вслед за отменой медикамента), но через месяц проходит.
Медики составили короткий опросник, позволяющий быстро понять, является ли головная боль у пациента мигренью. Попробуйте ответить, сопровождалась ли ваша головная боль за последние три месяца следующими симптомами:
1. Тошнотой или рвотой?
2. Непереносимостью света и звуков?
3. Ограничивала ли ваша головная боль повседневную активность, работу или учебу как минимум на один день?
Если вы отвечаете "да" как минимум на два вопроса, то с вероятностью 93% можно утверждать, что ваша головная боль и есть мигрень.