06.09.2012 00:05
Общество

В Пермском крае в рамках проекта "Сделаем!" ликвидируют незаконные свалки

В Пермском крае в рамках проекта "Сделаем!" ликвидируют незаконные свалки
Текст:  Марина Вяткина (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5878)
Несколько общественных организаций - Центр экологической политики и культуры, "Здоровое поколение", "ЭКА", "Добрый дом" - готовятся провести в Пермском крае день уборки мусора. Сейчас в регионе около тысячи несанкционированных свалок, где незаконно складируется более 30 тысяч тонн мусора.
Читать на сайте RG.RU

Акция, запланированная на 15 сентября, станет частью "Всемирной уборки-2012 "Сделаем!". Ее партнеры - министерство природных ресурсов Пермского края, Управление Росприроднадзора, Государственная инспекция по экологии Пермского края, региональное министерство лесного хозяйства. Как подключиться к акции, корреспонденту "РГ" рассказала координатор проекта в Пермском крае, председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры Екатерина Овчинникова.

Нанести на карту

Екатерина, кто автор идеи уборки по всему миру?

Екатерина Овчинникова: История международного гражданского движения началась очень прозаично: житель Эстонии нашел в лесу свалку мусора. Он написал об этом в Интернете, оповестил своих друзей. А те - своих. И так собрался пул неравнодушных людей. Один из них, программист, составил программу "Всемирная мусорная карта". А потом они решили провести в Эстонии акцию по уничтожению стихийных свалок. И сделали ее ярким гражданским действием, пригласив в свои ряды политиков и спортсменов. Акцию освещали все СМИ. Самое парадоксальное, что бюджет акции был почти нулевой, хотя нематериальные ресурсы были задействованы немалые. Например, один участник движения, по профессии логист, координировал сбор и перевозку собранного мусора на временные площадки и оттуда большегрузными машинами на полигон.

Есть ли в Перми люди с таким высоким сознанием и умением довести дело до конца?

Екатерина Овчинникова: Да, в Перми они есть. 8 и 9 мая этого года на Гайве прошла почти такая же акция. Молодой человек Максим Воробей, купив участок земли на Гайве, обнаружил там огромные свалки мусора. Его поразило отношение людей к природе как к мусорному контейнеру. Он обошел организации, нашел партнеров, которые предоставили ему мешки, рабочие перчатки, сладости и призы. Вместе издали постеры-приглашения и вдохновили жителей Гайвы. В итоге на акцию по уборке свалок пришло 200 человек! Вывезли три "КамАЗа" мусора. После уборки Максим устроил прямо на улице киносеанс для жителей микрорайона, чаепитие. Кстати, считается, что любое действие будет замечено и может повлиять на людей, если в нем приняли участие не менее четырех процентов населения, - и у эстонцев это получилось. В Пермском крае четыре процента населения - это 105 000 человек, и мы надеемся, что найдем такую поддержку в регионе.

Какие у вас приоритеты при составлении карты свалок?

Екатерина Овчинникова: Уникальные природные ландшафты. Например, поток туристов около Каменного города (поселок Усьва) привел к образованию стихийных свалок. Карта замусоренных мест поможет визуализировать проблему, которая не только обозначит вектор действий общественного движения, но и побудит госчиновников работать быстрее. Мониторинг стихийных свалок нужен, так как ситуация в крае сложная. Это подтвердило общение с государственными экологическими и природоохранными службами. Поэтому нам так важно привлечь население - мы ждем сообщений для составления карты свалок на интернет-площадке.

Место сбора

А куда вывозить собранный мусор? Ведь в Пермском крае еще не завершено строительство крупных межрайонных полигонов для переработки мусора.

Екатерина Овчинникова: Мы заручились поддержкой природоохранных ведомств. Приглашаем к участию администрации муниципальных образований, чтобы организовать вывоз мусора на действующие полигоны. Ведем переговоры с партнерами - они готовы выехать за плас-тиком, бумагой, картоном. Хотя компаний по переработке вторсырья не так уж и много. Одна перерабатывает макулатуру в картон, другая - из переработанной бумаги делает салфетки, туалетную бумагу. Есть и фирма, перерабатывающая пластиковые бутылки. Наиболее остро стоит вопрос с переработкой стекла.

В Перми до сих пор нет пунк-тов приема энергосберегающих ламп, и поэтому люди выбрасывают их в контейнеры. Что делать?

Екатерина Овчинникова: С точки зрения экономии энергии эти лампы эффективны. Но в них содержится высокотоксичная ртуть, а вопрос утилизации не решен. Академик РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян считает, что нужно вообще отказаться от использования ртутьсодержащих товаров. В Германии и ряде европейских государств все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берет на себя производитель. В США в каждом штате своя политика утилизации: это и программы сбора в магазинах, спонсируемые социально ответственными компаниями, и госпрограммы. В Польше для удобства жителей каждый месяц по району ездит машина, которая собирает уже ненужные электроприборы, в том числе лампы, содержащие ртуть. В Германии и Франции вы можете принести перегоревшую лампочку обратно в магазин, либо в специализированный пункт, где за нее выплатят небольшую сумму. В России по закону юридические и физические лица - собственники отходов. Поэтому перегоревшие лампы мы с вами обязаны собирать и сдавать на утилизацию, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Либо финансирование должны взять на себя органы местного самоуправления, как в 1999 году сделало правительство Москвы, открыв пункты сбора и переработки прямых люминесцентных ламп в ДЭЗах.

В Перми проблема утилизации энергосберегающих ламп пока не решается. Пара специализированных компаний готовы принять одну-две лампочки бесплатно, в ущерб себе, хотя по правилам нужно заплатить от 7 до 10 рублей за утилизацию. Но эти фирмы находятся на краю города, и население мало знает о необходимости специализированной утилизации. Многие жители бросают перегоревшие лампы в обычные контейнеры, а это опасность появления новых источников загрязнения токсичными отходами.

Пластик - отдельно

А готово ли население сортировать мусор?

Екатерина Овчинникова: Когда Центр дополнительного детского образования "Луч" проводил акцию "Охота на пластик", организаторы прикинули, что больше 20 000 пластиковых бутылок горожане не сдадут. И в начале акции за 20 использованных бутылок вручали литр сока "Красавчик". А сдали 80 000 бутылок, так что пришлось обменивать утиль на 200-граммовые пакетики сока. Но есть люди, которые готовы в этом участвовать без какого-либо материального стимула. Одна заведующая магазином предложила собирать пластик у населения, лишь бы он не валялся повсюду. Таких сознательно заботящихся о чистоте окружающей среды мало, но они есть.

Центр экологической политики и культуры в Пермском крае объединяет более 25 единомышленников, среди которых преподаватели пермских вузов - классического университета, сельхозакадемии, ПНИПУ. Наша миссия - содействовать активности граждан, конструктивно сотрудничать с госструктурами и бизнесом для решения экологических проблем.

Если конкретней, как вы содействуете этому?

Екатерина Овчинникова: Кроме подготовки акции "Сделаем!" ведем проект сохранения и благоустройства уникальной особо охраняемой природной территории города "Липовая гора - территория экологической культуры". В рамках проекта "Зеленый офис" продвигаем рекомендации "Гринпис Россия" - как можно сохранять природу не выходя из офиса, ведем региональный "Зеленый каталог фирм и компаний", готовых предоставить экологические товары и услуги, организуем экологические международные стажировки. Мы подготовили и издали поэтический каталог городских деревьев и кустарников "Войди в природу другом" для дошкольников. В рамках проекта "Энергоэффективность и ресурсосбережение - дело для каждого, польза для всех!" провели несколько рейдов, чтобы выявить нерациональное использование уличного освещения днем или продажу 100-ваттных ламп в магазинах. Еще разработали несколько буклетов для населения, в том числе с практическими советами.

Например, какими?

Екатерина Овчинникова: Рационально использовать ресурсы: статистика показывает, что около 30 процентов электроэнергии тратится на освещение пустующих комнат. Нужно покупать энергоэффективные приборы класса А, энергосберегающие лампы. Ставить вентили-регуляторы на батареи отопления, рычаговые краны на воду, аэраторы, утеплять и чаще мыть окна, клеить светлые обои (это позволяет экономить освещение), сдавать бумагу и пластик на переработку, отказаться от пластиковых пакетов в пользу многоразовых сумок, использовать безопасную бытовую химию. Каждая семья может внести свой посильный вклад в сохранение при-роды, да и сэкономить свои деньги. Эти принципы могут стать идеологией и традицией любой, даже самой маленькой корпорации.

Все желающие могут присоединиться к акции "Сделаем!" Сайт акции - sdelaemperm.ru. Оргкомитет всероссийской уборки мусора в Пермском крае: 8-912-98-11-335. Контакт-центр проекта "Сделаем!" в Пермском крае: (342) 215-35-07, 215-35-98.

Кстати

Пермская городская дума внесла поправки в бюджет города, благодаря которым дополнительные средства направляются на экологические цели. Так 3,8 миллиона рублей будут потрачены на ликвидацию несанкционированных свалок и уборку мусора на территории городских лесов. Еще 18,8 миллиона рублей планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок на территориях жилых районов Перми.

Экология Пермский край Пермский край