06.09.2012 16:11
Власть

В Дагестане проработают правовой статус ополченцев

Текст:  Тимур Алиев (Махачкала)
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ "О привлечении граждан к охране общественного порядка".
Читать на сайте RG.RU

Определена дата их создания: до 15 октября главы муниципальных образований совместно с органами внутренних дел должны обеспечить создание народных дружин на своих территориях, обеспечить их помещением и средствами связи.

О том, что в каждом населенном пункте Дагестана должны появиться отряды самообороны, Магомедов заявил на заседании Совета безопасности Дагестана, созванном после убийства 28 августа духовного лидера мусульман республики шейха Саида Афанди.

- В каждом городе и районе будут организованы отряды самообороны, готовые под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию бандитов и террористов, - заявил тогда глава республики.

Пока непонятно, какой правовой статус будут иметь добровольцы. В указе говорится лишь о том, что необходимо "обеспечить надлежащие гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка".

Этот вопрос очень важен. На каком законном основании дружинники будут участвовать в охране общественного порядка и задерживать нарушителей, какие получат льготы и помощь в случае непредвиденных ситуаций - ранений, смерти, имущественного ущерба?

Как полагают в МВД республики, в течение ближайшего времени под указ подведут соответствующую юридическую базу и внесут изменения в региональное законодательство.

- Если, не дай бог, что случится, полицейские и их семьи получат от государства соответствующую помощь. А что будет с дружинниками? Этот вопрос требует доработки, - рассказал "РГ" начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

По словам Гасанова, пока известно, что МВД через свой информационный центр получит информацию на всех кандидатов на предмет судимости и причастности к бандподполью.

Также в указе о народных дружинах ничего не говорится о том, будут ли добровольцам выдавать оружие, и если да, то на каком основании. Известно, что службу по охране вверенной им территории дружинники будут нести совместно с полицейскими. Власти надеются на то, что, хорошо зная свою улицу, квартал, отряды самообороны смогут быстро вычислять подозрительные автомобили, новых жильцов и оперативно доводить эту информацию до правоохранителей.

- Я поддерживаю решение о создании отрядов самообороны, мы сами должны наводить порядок у себя дома. Если такие отряды создадут в каждом населенном пункте из числа местных жителей, никто лучше них самих не защитит свой дом. Но при наборе в отряды народного ополчения должен быть проведен тщательный отбор из людей, которым доверяют жители. К кандидатам также не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов, - считает постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев.

К слову, эта идея создания добровольных дружин в Дагестане не нова. В 1999 году, когда в республику вторглись банды Басаева и Хаттаба, глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов (отец нынешнего руководителя республики) поручил создать отряды самообороны. Руководство Дагестана в те годы пошло на беспрецедентный шаг: ополченцам разрешили иметь оружие, при этом правоохранители не стали интересоваться, откуда тысячи дагестанцев в одночасье обзавелись "стволами".

Всего в состав "интербригад", как назывались отряды самообороны, в Дагестане вошло более четырех тысяч человек. Именно эти добровольцы до прихода федеральных сил сдерживали нападение боевиков Басаева на родные села. Несколько десятков ополченцев тогда погибли, сотни были награждены орденами и медалями.

Есть и противники создания отрядов самообороны, хотя их и немного. Сотрудник администрации одного из районов на правах анонимности поделился с корреспондентом "РГ" своими опасениями, что народных дружинников по инициативе некоторых глав муниципальных образований могут вовлечь в различные конфликты.

- В республике много неразрешенных земельных споров, а в некоторых селах существуют религиозные конфликты. Есть опасность, что отряды самообороны могут использовать для силового решения таких проблем, - говорит собеседник.

В общем, вопросов пока больше чем ответов, ведь сейчас, по истечении 13 лет со времени "первого ополчения", не решен вопрос статуса воевавших в 1999 году народных дружинников. В прошлом году 29 жителей Казбековского района через суд пытались признать их участниками боевых действий, что позволило бы получать льготы наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов. Дело дошло до Конституционного суда РФ, который признал, что правовой статус данной категории лиц не закреплен ни на федеральном уровне, ни в дагестанском законодательстве.

В итоге Конституционный суд призвал на федеральном уровне определить и юридически закрепить правовой статус членов отрядов самообороны, участвовавших в контртеррористической операции в Дагестане. Согласно постановлению суда, законодательные власти республики также правомочны предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки ополченцев.

Регионы Дагестан Юг России