07.09.2012 00:25
Общество

Историк Вадим Рогинский: У Наполеона не было плана войны

Война 1812 года принесла много бед России. Почему же мы до сих пор не разгромили Наполеона в своих представлениях о великих личностях в истории
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (5879)
Во время наполеоновских войн погибло 2,5 миллиона военных и миллион мирных граждан. Это была прививка против войны на 100 лет вперед. Но почему агрессор Наполеон Бонапарт и через 200 лет "пользуется спросом" у писателей, режиссеров и политиков, наш разговор с заведующим отделом новой истории Института всеобщей истории РАН Вадимом Рогинским.
Читать на сайте RG.RU
 
 
 
 
 
 

Чем объясняется парадокс, что в России долго держалась стилистическая и идеологическая мода на главного врага?

Вадим Рогинский: Культ Наполеона был не только в России, но и в Англии. Причем очень долго. Вспомните, например, рассказ Конан Дойла "Шесть Наполеонов". Бюсты императора были востребованы и в конце XIX века. В конце концов он стал фигурой романтической. Закончил на острове Святой Елены, стал в глазах европейцев мучеником и жертвой. Известен такой эпизод: комендант острова, который старался досадить императору, был потом отвергнут лондонским обществом. Его услали в Индию. В России о Наполеоне написано множество книг, которые до сих пор переиздаются... Мне он тоже нравится.

Почему?

Вадим Рогинский: Потому что, несмотря ни на что, был человеком благородным. Был такой известный персонаж - Александр Иванович Чернышев, которого Наполеон на свою беду пригласил в Париж. Молодой офицер позволил себе возразить императору, которому это ужасно понравилось. Он привык, что ему никто не осмеливался перечить. А тут какой-то мальчишка с ним спорит. Наполеон после этого часто принимал у себя Чернышева. А ведь тот был резидентом русской разведки. К слову, молодой человек в Париже вел образ жизни плейбоя. Кутежи, маскарады, балы, Жером Бонапарт (брат императора) - в друзьях. Вместе любили покутить, шикарно пожить. Мало того, в любовницах Чернышева была сестра Бонапарта Полина. Когда этот повеса успевал строчить донесения в Санкт-Петербург по 20-30 страниц в день! Наполеон был очень расстроен, когда узнал, что его любимец так плохо себя ведет. Тогда шпионство не считалось приличным занятием, но очень поощрялось. Шпионам платили хорошо, много.

Наполеону подражали?

Вадим Рогинский: О, это был великий артист. Любил роскошнейшие мундиры, расшитые золотом, украшенные орденами. И вдруг появлялся в скромном простом сюртучке.

Просто Сталин...

Вадим Рогинский: Любимая книга Иосифа Виссарионовича - "Наполеон" академика Евгения Тарле! В 1930 году его арестовали и лишили звания. Чтобы как-то заработать на хлеб, он начал писать. Человек с потрясающей эрудицией, писал очень быстро. Книгу о Наполеоне с предисловием Бухарина издали. Но в 1936-1937 годах появилось две статьи с рецензиями, мол, матерый враг восхваляет врага русского народа Наполеона! Тарле готовился к худшему, но ничего страшного не последовало. Только раздался телефонный звонок, и голос с характерным акцентом спросил о творческих планах. И добавил: на рецензии не обращайте внимания, завтра будут другие. На следующий день появилось опровержение. К слову, Сталин написал Тарле письмо, в котором назвал его академиком. Тот пошел в Академию наук, показал сталинский автограф и ему тут же восстановили звание. Дальше было еще интереснее. Академика вызвали в ЦК партии и предложили написать трилогию о трех нашествия на Россию: "Карл 12", "Наполеон", "Гитлер". Тарле прекрасно понял, каких параллелей от него ждут. Делать ему это явно не хотелось. И историк стал "валять Ваньку", всячески затягивая работу. Ему намекнули, что надо бы начать с третьего тома. А он написал о Северной войне. Пока писал, ему постоянно звонили, но после 1952 года интерес к трилогии вообще угас.

Александр I поет "калинку-малинку" и чуть ли не в обнимку пускается в пляс с человеком, которого тогда все знали как наполеоновского маршала Бернадота... Как вам такое осмысление истории?

Вадим Рогинский: На днях я оказался участником конференции историков, посвященной войне 1812 года, прошедшей в финском городе Турку. После официальных мероприятий нам показали спектакль под открытым небом "Огни власти". Это было очень веселое представление с песнями и танцами. Я ничего не понял, говорили по-фински. Но вокруг все очень смеялись. Было ясно, что шутки со сцены звучат остроумные и речь идет о чем-то радостном. Такой взгляд на свое прошлое мне, в принципе, нравится. Почему бы и нет? Для финнов Александр I и Бернадот - фигуры культовые. При царе было образовано автономное финское государство с собственными границами и валютой. Шведский наследный принц Карл Юхан - поклонник Александра I и одновременно французский маршал Жан Батист Бернадот женился когда-то на Дезире Клари, невесте самого Наполеона. Шведы сами выбрали его кронпринцем и наследником Карла XIII, у которого не было законных потомков. В 1806 году, воюя в Голландии, Бернадот проявил великодушие и отпустил шведских пленных на родину. Швеция проиграла войну России, потеряла треть территории, четверть населения Финляндии и горела желанием отомстить. Для этого они и избирают Бернадота. Наполеон к этому избранию никакого отношения не имел. Он просто пожимал плечами, мол, блажат шведы... Наполеон не знал одного: Жан Батист Бернадот был в близких отношениях с Александром Чернышевым, через которого вступил в переписку с Александром I.

Во время наполеоновских войн погибло 2,5 миллиона военных и миллион мирных граждан. Это была прививка против войны на 100 лет вперед.

Сейчас в Европе пересматриваются итоги Второй мировой войны, и в некоторых учебниках советских солдат называют оккупантами. А что с итогами войны 1812 года. Мы с тех пор никому не остались "должны"?

Вадим Рогинский: Экстремисты есть и среди ученых. В Латвии одна дама, я уже не помню ее имени, армию Кутузова назвала оккупантами. Но дело в том, что у Эстляндии и Лифляндии (их границы не совсем совпадают с границами современной Латвии и Литвы) в 1812 году еще не сложилась государственность. В результате Северной войны, за сто лет до Отечественной, эти земли перешли в состав Российской империи. Никакими оккупантами русские не были, более того, там все оставалось по-прежнему: верхний слой составляло немецкое остзейское дворянство, низший - эсты, будущие эстонцы, а также ливы или лифляндцы. Остзейские дворяне служили в русской армии: Барклай-де-Толли оттуда. Он был не иностранец, а подданный Российской империи. Бенкендорф тоже был отсзейским дворянином. В начале XIX века в Тарту вновь открыли университет. И был он немецкоязычным, потому что на немецком говорило местное население. Только в конце столетия началась политика русификации. Эстония же оказалась вне театра военных действий.

А что с Молдавией?

Вадим Рогинский: С Молдавией другое дело. Бессарабия была присоединена в 1813 году по Бухарестскому договору. Русские тогда воспринимались как освободители от турок. Шла война между Россией и Турцией. И турки ангелами не были. Существовала жесткая эксплуатация местного населения, повышенные налоги и ограничения в правах для христиан. Так что у современных националистов нет никаких оснований считать, что это был захват. Но возвращаясь к Прибалтике, я нигде не читал о том, что в Латвии или Эстонии были бы пронаполеоновские настроения. Вот в Литве - другое дело. Там был сложный состав населения: поляки, литовцы, евреи. В Вильнюсе евреи составляли чуть ли не половину населения. Они встретили русскую армию как освободительницу. Большая часть литовского и польского населения принимала Наполеона. Впрочем, хотя поляки и надеялись на то, что Император восстановит Польшу, есть документы, где часть польской знати предлагает корону Александру I. Это было еще до войны.

Как вам кажется, почему Наполеон проиграл?

Вадим Рогинский: К 1810 году он подошел к пределу своих возможностей, захватил все, на что был способен. Но во Франции росла безработица, назревал экономический кризис. Наполеон хотел сокрушить Великобританию, но у него не получилось, в 1805 году французский флот потерпел поражение у Трафальгара. Еще одна страна, которая была ему неподвластна, - Россия. В 1807 году Александр I заключил с ним мир, была очень благостная картина дружеских отношений, но на самом деле искреннего союза никогда не было.

Как с Германией перед Великой Отечественной войной?

Вадим Рогинский: Некоторые историки очень любят сравнивать пакт Молотова-Риббентропа с Тильзитом. Но я против этих параллелей. Вторая мировая война - это совершенно другая история.

России пришлось воевать со всей Европой?

Вадим Рогинский: И да, и нет. С одной стороны, половину великой армии Наполеона составляли не французы, а жители теперешней Бельгии, Голландии, даже части Западной Германии, которая была включена в состав Империи. Наполеон присоединил и большущий кусок побережья Адриатического моря, где теперь Словения и Хорватия. Отсюда во французской армии появились, скажем, хорваты. Для войны, как говорил Наполеон, нужны три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги. Он и выкачивал их из присоединенных стран. Мало того, был налог кровью - призывали солдат. А нарушение присяги каралось во все времена смертью. Поэтому европейцы худо-бедно воевали на стороне Наполеона. Особенно неохотно это делали немцы. Пожалуй, искренними союзниками французов были только поляки. Великое Герцогство Варшавское. Наполеон обещал им восстановление Польши. Вернее, они думали, что император его восстановит. Но оказалось, что у него и в планах этого не было. Вот с такой армией Наполеон пошел на Россию.

Целью Наполеона была Москва?

Вадим Рогинский: У него не было продуманного плана. На одной из конференций, посвященных войне 1812 года, был доклад о разведке Наполеона. Впечатление, что дальше Смоленска он не предполагал наступать. Отечественная война 1812 года называлась сначала Второй Польской войной. Наполеон думал, что на территории Великого Княжества Литовского он нагонит русских, нанесет им удар, сначала одну армию разобьет, потом другую, и Александру I ничего не останется, как снова заключить с ним мир. А русские, вместо того, чтобы полезть в драку (горячий Багратион хотел боя), послушали более трезвомыслящего Барклая-де-Толли, который предлагал тактику отступления. К слову, армия Наполеона, насчитывающая 600 тысяч человек, имела значительный численный перевес перед армией Кутузова, где было 400 тысяч. Отступая, русские часто одерживали верх, поражений не терпели. Нанесут удар и убегают. Такая тактика затягивания...

Не могу уйти от аналогии с Великой Отечественной: морозы и плохие дороги были на нашей стороне?

Вадим Рогинский: Наполеон к войне оказался плохо подготовлен. На конференции в Финляндии говорили о проблемах снабжения. Французские обозы не поспевали за армией, и солдаты оставались голодными. Быт уже тогда определял успех военных действий. Мало того, во Франции процветали приписки, очковтирательство. Наполеон думал, что на обратном пути в Смоленске его будут ждать запасы, а там их не оказалось: император расстрелял своего коменданта. Во время отступления начали доедать оставшихся лошадей, а тут и морозы ударили. Кстати, роль морозов в победе над Наполеоном не нужно преувеличивать. Французская армия уже знала, что это такое. В 1807 году во время зимней кампании против Пруссии тоже было очень холодно. Только тогда у императора все оказалось в порядке: и теплая одежда, и продовольствие, кони не дохли от голода. Уже к Бородино наполеоновская армия пришла очень потрепанной. Вот если бы такое же Бородино случилось где-нибудь у западных границ, победа Наполеона была бы стопроцентной.

И все же кто победил у Бородино?

Вадим Рогинский: Историки спорят, но я согласен с военными: никто. Наполеон не выполнил свою задачу разбить русскую армию, а русские отступили. И Кутузов послал донесение в Петербург, где цифры потерь французов, мягко говоря, не вполне соответствовали действительности. Что поделаешь, полководцы всегда любили приврать, даже Суворов, который говаривал: "Пиши побольше, чего их жалеть, супостатов!".

Что известно о жизни между атаками, как был устроен быт?

Вадим Рогинский: С питанием у русской армии проблем не было: она была на своей земле, а вот французам приходилось плохо. Самолетов тогда не было, все, что необходимо, надо было тянуть на подводах. К слову, к российскому бездорожью они готовились: заранее была сконструирована подвода, которая годилась для проезда по плохим русским дорогам в зимних условиях. Другое дело, трудно приходилось населению, потому что армия предпринимала тактику выжженной земли. Известно, что французы славились своим мародерством. Наполеон расстреливал за это, но не помогало. К слову, все историки свидетельствуют, что русская армия была гораздо дисциплинированней.

Зачем Наполеону нужна была Россия? Хотел источников сырья?

Вадим Рогинский: Во-первых, Россия была завязана на Англию, врага Франции, теснейшими торговыми связями. Была и другая причина. В своих мемуарах император писал, что хотел создать объединенную Европу, с единой валютой. Получается, что Наполеон - предтеча Евросоюза.

Почему не получилось с Евросоюзом?

Вадим Рогинский: Империю разъедала коррупция. Ставленники Наполеона в присоединенных странах в основном смотрели за тем, чтобы соблюдалась континентальная блокада Англии. Сейчас думаешь: как ее можно было обеспечить, ведь забор не поставишь? Контрабанда англичан все время прорывалась на материк очень простым способом: подкупали местных чиновников. Император взяточников выявлял и расстреливал, товары сжигали, на их место приходили новые чиновники, которые тоже брали взятки. Парадокс состоял в том, что Наполеон все же выдавал лицензии некоторым своим купцам на торговлю с Англией. Французы позволяли себе то, что запрещали другим.

Наполеон писал, что хотел создать объединенную Европу, с единой валютой. Получается прообраз Евросоюза?

Это судьба любой империи - быть пораженной взяточничеством и коррупцией?

Вадим Рогинский: Наполеон боролся с коррупцией, но ничего не мог сделать. Экономически континентальная блокада не была ему выгодна. Единственное путное, что от нее осталось - научились получать сахар из сахарной свеклы. Когда ввозили тростник, никто не задумывался о том, каким еще способом можно производить сахар. А европейцы уже привыкли пить сладкое.

Народ и знать. Толстого в эпопее "Война и мир" мучил водораздел между ними...

Вадим Рогинский: Но во время войны 1812 года были представлениями того времени. Барин есть барин, он выше тебя. Идеи свободы, равенства и братства придут потом. Спорят о том, мог ли Наполеон отменить крепостное право. Он не собирался этого делать. Зачем ему крушить вековые устои? Крепостное право могли отменить только внутри самой страны. В Испании он сделал много положительного, но народ этого не принял. Народ не принимает благодеяний, навязанных сверху. В России Наполеон уже даже не пытался что-то изменить. Он требовал только поставок продовольствия.

Вот русская элита попала в Париж. Победители чувствовали себя ущемленными?

Вадим Рогинский: Ничуть. Русские офицеры были очень образованы, некоторые писали по-французски грамотнее, чем французы. У них не было проблем в общении. То же самое и в Германии. Как правило, русский дворянин знал в совершенстве французский, неплохо немецкий, а потом в моду стал входить английский. К тому же и вели они себя во вражеской столице весьма элегантно. Когда войска покидали Париж, граф Строганов, который ими командовал, приказал выплатить все долги.

Прямая речь

Из послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года :

- В то время как Наполеон, павший под тяжестью своей гордыни, говорил, что "случай - единственный законный повелитель во всей вселенной", наши предки усматривали в происходящем десницу Божию. В произошедшем с Наполеоном видели осуществление слов Писания: "Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу" (Пс. 36:35-36).

Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову "вера", но и к слову "Отечество". Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это - свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов.

Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России. Как говорил святитель Филарет, герои 1812 года "искупили кровью для потомков те блага, которые кровью купили для них предки".

Эта память поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением.

Дай Бог, чтобы через веру православную, которая во все времена являлась духовной основой народной жизни, через бережное отношение к национальной истории и духовным традициям, к соотечественникам вернулось осознание своей ответственности перед Богом, историей и грядущими поколениями.

В память о победе нашего народа над врагом и в благодарность Творцу за Его милости в Храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской Православной Церкви 8 сентября сего года (26 августа по старому стилю), будет совершено "Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".

История